Re: [婚前] 沒錢結婚及金錢使用觀念不合

看板marriage作者 (滷蛇之王)時間6年前 (2017/08/16 11:09), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 14人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
不是魯叔在說阿 還好你是嫁台灣人,可能還會有聘金那些的嫁女兒潛規則 不然像我認識蠻多嫁日本人啦 嫁加拿大人啦 嫁美國人的那些朋友 妳大概會氣死吧 像日本結婚是兩個人的事,所以雙方會共同分擔所有結婚費用 有錢就去租個大宴會廳辦結婚典禮 沒錢就找個大神社付個幾萬日圓去神社結婚 再沒錢就去登記解決(很多日本年輕人都是這樣) 但是也沒看他們不幸福,兩夫婦有多的錢就是去過兩人世界很快樂 但是包日本紅包很貴,每次都包到我想哭,不熟的是包最少2萬日圓,熟的最少都要5~10 萬日圓 那像嫁歐美的就更簡單了 結婚就自家庭園買買東西請親朋好友來,證個婚大家開個派對就結束了 但是台灣就不是,很多家庭還是堅持從小聘中聘大聘啥的一堆聘 古時候會有聘禮是因為尊循古禮六禮或十二禮 比較沒錢的就六禮,有錢的就十二禮 從歷史上來看,聘金制度是因此古代需要透過結婚讓女生大量生小孩,來補充家裡不足 的勞動力,所以是對於女方過去養育女兒長大辛勞的補償 等於是用錢去買勞動力,不然古代人就不想生女兒了,因為會被視為賠錢貨 所以聰明一點家裡有點錢的人,會直接便宜去買別人生了不想養的女兒 等到養大她再跟兒子結婚,如此一來多了個勞動力又不用付聘金,一舉兩得 所以古代人為了怕讓自己女兒跟家庭覺得是賣女兒當人家妾,都會以六禮收聘金 比較不會落人閒話 那現代呢? 多數家庭怕人家會覺得像是賣女兒,都會先收下再轉給小倆口當生活費或購屋基金 而且多數家庭已經沒在大量生產了,一個家庭頂多就生兩個,有些就一個甚至不生 其實已經失去收聘金的合理性跟正當性 況且現代人已經講求男女平等了,沒理由男方要負擔結婚所有開支費用 小聘大聘就要近百萬,再加餅金婚宴婚紗照那些,全下來沒三百萬我想辦不起來 但是沒辦就會不幸福嗎? 我想不會,至少身邊很多例子是都過的很幸福快樂 倒是光辦下來而吵到不想結的例子不在少數 因為男生會有相對的被剝削感,憑什麼兩人相愛結婚就要男生全負擔? 而且如果女生是要求六禮算客氣的了,我看過辦十二禮的才想死 但是女生有想過嗎,妳要人家辦十二禮禮數全到了,妳自己禮數有到了嗎? 有些地方要壓桌金,就是辦桌女方也要出,大概都是7:3女方7 有些地方還要給嫁妝,妳家裡要付的錢不會比較少喔 與其結個婚大家弄的要去辦貸款籌錢 為啥不放過自己家庭也放過對方家庭,兩個人快快樂樂的結婚就好了呢? 我看過台灣很多嫁外國人的女生,也沒有要求外國人要照六禮 但是為啥跟台灣人自己結婚一個禮都少不了,少一個就要跟你拼命 這不是只會欺負自己人嗎? 況且現在就是自由社會,你們去公證結婚也不會有親戚朋友管的著 婚前妳要求人家禮數都要到,婚後妳也要一直生小孩跟作勞務報答壓 自己好好想想吧,放過自己也放過對方家庭,不然妳們結婚是不適合的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.249.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1502852988.A.E77.html

08/16 11:12, , 1F
還好她不是嫁給韓國人 韓國習俗是女方要全出

08/16 11:21, , 2F
美國也是婚禮由女方包辦所有賓客食宿交通,包括男方親友

08/16 11:22, , 3F
台灣多數就想要西化又想要中式禮儀呀,混搭風,搞得不上不下

08/16 11:22, , 4F
美國結婚所有費用都是女方付哦XD

08/16 11:23, , 5F
對岸結個婚男生都要砸鍋賣鐵去生出一棟房產來娶親!

08/16 11:32, , 6F
我婆婆自己要給12禮,但給哪些她說了算,香炮燭分開算3禮

08/16 11:32, , 7F
然後要求我們也要給新郎一身,領帶夾還要純金的 XD

08/16 11:33, , 8F
其實錢能解決的都是小事....婚後生活比較重要

08/16 11:44, , 9F
美國習俗上是女方通出 不過還是要看財力

08/16 11:45, , 10F
已經聽過好幾對是男方通出的了~所以現在沒那麼絕對@@

08/16 12:03, , 11F
美國沒有都是女方付了 很多都各出一半