Re: [閒聊] 無法融入婆家的大家庭

看板marriage作者 (TINBING)時間7年前 (2017/06/13 12:54), 7年前編輯推噓27(27058)
留言85則, 29人參與, 最新討論串12/13 (看更多)
全部的回文其實講的都很好, 也如同幾位板友講的,您遭遇到的情況其實也真的沒有誰錯誰錯的問題, 如果不想離婚,現階段無法搬出去住,那就是要看如何取得一個平衝點的相處模式 ※ 引述《mikikimai (iii)》之銘言: : 是否同意記者抄文:/NO : 我屬於個性較安靜內向 : 平常假日喜歡在家看書 也自學插花 : 對於假日出門 到哪都是人群 感到不自在 也不喜歡 其實我也是滿討厭出去一直人擠人的,我老婆也是知道我很討厭這樣, 所以我們都不會去參加什麼跨年活動那種充滿人群的地方, 假日的活動,我們也都是找人少的地方, 例如假日的早場電影,除非是剛上映的熱門電影,不然人真的很少, 看完電影,就找個人少的,有簡餐的咖啡廳,吃完飯,喝咖啡,二個人聊聊天~ 例如開車去北海岸閒晃,去爬山,看看山山水水的,其實心靈是可以很寧靜的! 例如開車去青埔的outlet, 狗比人多的青埔, 店員比遊客多的outlet, 咖啡廳也沒什麼人,要在哪啃完一本書很ok,真的很放鬆! 您有提到一點,您自學插花,或許您可以試著去參加一些坊間的插花課程, 試著和有相同興趣的同學相處,或許可以增進一些與人相處的活力! 我個人是去參加社區大學的吉他及瑜珈班,班上的同學真的很多的婆婆媽媽, 或許你也可以來社區大學看看,參加這樣的課程,或許,真的是或許, 可以有一點和婆婆媽媽相處的技能~~ 我在社區大學的瑜珈班七年了,從不知道如何和婆媽相處,現在應對的都很好了~ 不過我還是比較喜歡和吉他班的同學在一起就是了~ 以上是比較主動的建議,被動的建議後面在敘述。 : 但我 卻嫁入一個大家庭。 : 先生為獨子 有四個姐妹。 : 因為台北房價實在昂貴 : 加上我們買房是完全無後援 : 所以婚前和先生討論先行租屋 : 先生的觀念傳統 又非常孝順 : 加上婆婆非常疼愛這個獨子 : 自然先生是不想在外租屋 : 但那時我也堅持不住進婆家 : 先生後來先斬後奏 ^^^^^^^^ : 在我們婚前花了一百萬裝潢婆家要當我們的新房。 ^^^^ 這邊先轉個念吧,畢竟是 婚前 先生 花 自己 的錢~ 事後諸葛的話我們就不需要在說了~ (板上有另外一個例子是女方買新房在娘家附近,因為如此可能結不成婚的, 和您算是相反的例子,未婚男女可以參考一下) : 知道當下 我很傻眼 : 這一百萬可以讓我們在外租多年的房子。 : 先生一再試圖與我溝通 希望我先住進去 : 存錢買房 不要去租房。 : 婚後住在婆家 : 公婆的確很疼我 : 因爲婚後轉調單位 非常忙碌 高壓工時長 ^^^^^^ : 回到家已經很晚, ^^^^^^^^ : 公婆也沒要求我做任何家事。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 但大姑小孩下課天天來報到 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 小姑兩個小孩 一歲跟三歲 也由婆婆帶。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 還有一個小姑未出嫁。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 附近有一個表姐 : 下班沒事也都來吃飯聊天聊到很晚 ^^^^^^^^^^^^ 這樣想要了解一下,大姑小孩天天來報到,但也要回去睡覺吧? 一歲和三歲小孩由婆婆帶,正常來講,九點就要洗澡準備睡覺了吧? 表姐下班來吃飯聊天聊到很晚,大概都到幾點? 因為您有講到,您因為工時長,其實回家都很晚了(滿想知道回家大概都幾點了) 我一直在思考,您回家後和以上三個狀況重疊的時間有多長??? 如何把重疊的時間給縮短? 我的想法是,更改那些小朋友的作息,來變相的下逐客令, 場景如下, 先生,大姑小孩,1/3歲小人,婆婆,未嫁小姑,一群人在客廳聊天, 時間來到了晚上八點,以大姑小孩該回去寫作業洗澡睡覺, 婆婆也要幫1/3歲小孩洗澡,以準備睡覺為由,把表姊請回去,請小姑把大姑小孩送回去, 說辭也不外呼就是小孩要早睡,才會長的大, 然後婆婆去幫1/3歲小孩洗澡,然後婆婆回房間安撫這二個小孩準備睡覺, 請先先把客廳收拾一下, 等你回到家,大概只剩你公公,先生還醒著了,(應該還會有一個小姑) 這時應該就有您的空間了! 當然,以上的想法,都要透過您的先生去溝通實行, 所有的想法及作為,全部都是先生自己思考過後的行動,和您完全無關, 絕對不是您一廂情願的要大家配合你的作息及習慣, 這點很重要,因為我覺得要改變,也不用真的要黑掉,要黑,先生自己一個人去黑就可以了, 先生要有這樣的立場及想法才行。 : 然後六日更是家族的聚會日。 : 一堆 舅舅阿姨表哥表姐 也都來。 : 一間二十多坪的公寓 天天熱鬧不已。 這邊的話,不是您和先生出去,就是換聚會的場所, 講到是舅舅阿姨表哥表姐,我想應該是婆婆這邊的親戚, 請先生自己提議,這星期去舅舅家,下星期去阿姨家,下下星期去戶外踏青, 第四個星期就約在婆家,但這天您就回娘家吧~ 至於您要不要跟,就自己平衡一下吧! 這是比較被動的處理方式,但一樣,要黑,請先生自己一個人去黑, 所有的建議及要帶您回娘家,都是先生自己思考過後的行動,和您完全無關! 看您敘述,公婆也真的沒有對你有不好的地方,只是個性習慣不同,千萬不要黑掉。 : 先生和公婆看出我的不自在 : 一直勸我要融入 把這裡當成自己家 : 覺得為何嫁進來 卻不能把這當自己家, : 讓我一度很自責是自己的問題。 不用自責,要融入真的要慢慢來, 我老婆是這樣子的,決定結婚之後,我們就先同居了,但我老婆的房子還是繼續租, 但待在我這邊的時間比較長,雖然當時我爸就和我老婆講直接住這邊,但我還是找 一堆要讓她住外面的理由,等結完婚,她也習慣了~ 家裡有客人來,我也不會要她一起來客廳應對,就算她來客廳一起交際, 過個十幾分鐘,我就會自己扯個理由,主動叫老婆回去房間幫我查東西, 變相的讓老婆離開這個氛圍。 和小朋友的相處其實差不多,每二星期,我弟都會固定回來住一星期, 最初都我在和小朋友玩,我在顧的,小朋友吵鬧什麼的, 老婆會叫我去處理,但慢慢的我老婆也會和小朋友玩個一,二下, 現在老婆在家待產,和我比較起來,小朋友更聽我老婆的話~ 訂婚時,我老婆也覺得要開口叫"爸爸"很難, 但訂完婚當下,我對岳父岳母就直接開口叫"爸爸媽媽"了, 我老婆看我這樣,她就好像覺得沒有那麼的難以啓齒~ 大家常常在討論融入的問題,其實男女雙方都會有, 男方壓力比較小,女方會比較辛苦, 這時另一半的親力親為就顯的很重要! 例如掃墓, 我姊夫會和我們一起掃墓拜我媽, 當要回娘家和我老婆一起掃墓時, 我爸是覺得我應該不用去吧, 但我說我姊夫每年也會一起拜我媽, 不都一樣嗎? 我爸就打破盲點了~ 有時長輩就只是很習慣的去做他以往會做的事情而忘了思 考而已, 當然我老婆也幫我擋很多,她也明講, 我岳父也不怎麼和我岳母回娘家, 都我岳母 自己回去, 所以以後,我不想和她一起回去也都沒關係~ 所以結完婚的第一次回娘 家,她在前一天才和我講,我剛好有事不能和她一起回去,當岳父岳母在問時,她也是 處理的好好的~(因為這樣我就和老婆講,要回去要早一點和我講,我才能排時間) 互相cover很重要,但絕對不是嘴巴上說說而已~ : 而娘家也在中部 不可能常回去 我老婆娘家在雲林,我們至少一個月回去一次,其實也還好~ : 有時候下班 精疲力盡 卻不想回家 : 拖著腳步 在外面遊蕩 坐在捷運站休息十分鐘也好 : 常常 我覺得自己好像沒有家 : 找不到一個可以棲息放鬆的地方 這樣真的很辛苦,當初同居時我老婆也無法放鬆,我去老婆娘家也不自在, 還是要找出無法放鬆的點在哪? 例如剛開始,我去老婆娘家,在客廳看電視時,一直在想要找話題和岳父母聊天, 我老婆看出來了,她就覺得我不用硬聊,就說她要吃東西,我們就出去買離開一段時間, 或是去二樓找我大舅子二個人一起重訓。這段時間過渡完後,其實看到岳父母就和 看到其他長輩一樣,我也就沒什麼好緊張的~~ 我和老婆在婚前同居,她的不自在的處理方式,就是我花錢帶她去健身房,先減少待在 家的時間,二個人一起健身流汗,很舒壓。 (然後她就喜歡上健身了,一直到懷孕28週才全部停止。) 說真的,這也沒有什麼立竿見影的方法, 只能循序漸進~ 另外,想知道的是,造成您無法放鬆的主因是什麼?? 1.小孩(大姑及小姑小孩) 2.客人(六日舅姨表哥姊) 3.家人(公婆小姑先生) 4.吵鬧的環境?(人少也會很吵) 5.人多的環境?(人多不一定會吵) 6.單純只是住婆家不習慣? 7.交際應酬 8.工作高壓高工時 比解決問題更重要的是找出問題是什麼,去定義這個問題,才能找出好的解法。 (就像有板友覺得搬出去只是減緩問題,並不能真正解決問題一樣) (這邊的差異只是每個人認知到的問題並不相同, (或許,您只是討厭人多,並不排斥交際應酬,那給你減少交際應酬的建議就真的較無用 : 甚至期待上班待日子。 : 或許有人會說 誰叫妳當初要搬進去 : 但我聽到先生花了一百萬裝潢 : 如果要再去租屋 要要再一筆錢 : 我真的還是心軟 想說 如果住的習慣 : 真的可以多存錢買房。 : 但現在先生 不願意搬出去 : 他說 我們工作忙碌 搬出去又一個家 家事誰做。 : 我說我們可以假日一起打理,或委外家事清潔。 : (我們的薪水算不錯 雖然要買房還很吃力,但搬出去住 也能維持不錯的生活品質。) : 但結婚這一年多年 ,和先生屢次溝通, ^^^^^^^^ 其實滿想知道這一年來,您和您的先生除了"溝通"外, 到底"做"了什麼事去改善"現況"?? 如果都只是對於"未來"狀況的溝通(搬出去後的家事,租屋是幫人繳房貸等), 其實很可惜, 或許試著在現有的資源下,去溝通在"不搬出去的狀況下",能讓你有個舒適放鬆的環境。 : 發現先生根本無法接受租屋 : 他覺得租屋是幫別人繳房貸, : 無法離開他的原生家庭, : 讓我動了想離婚的念頭。 : 謝謝大家看完這麼長的文章 : 請問,我該怎麼再繼續跟先生溝通。 如果只是繼續溝通" 搬出去 "的議題, 我是覺得也不用什麼在談了, 雙方都有無法改變的東西, 真的是一個死議題, 怎麼談都無助於解決現況, 談下去大概就離婚一途了吧~~ 加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.149.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1497329650.A.650.html

06/13 13:08, , 1F
推 中肯

06/13 13:14, , 2F
如果請/講/趕的出去就不叫白目親戚了吧
其實不用想的那麼壞啦~ 原文也沒有講到親戚是否白目~~ 也沒有講到他們有請/講/趕他們出去而無效,是吧~!? 除了溝通搬出去外,總是也要一些方法來解決當下的問題~ ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 13:24:41

06/13 13:56, , 3F
內向 需要獨處的時間 空間 並不是 人變少 的問題吧?

06/13 14:00, , 4F
如果旁邊有人 整個阿雜起來的
是的,所以還是要看原po需要怎樣的獨處環境,大家也才好集思廣義~~ 有些人是不怕吵,只需要別人不要過來講話, 有些人是需要安靜,並不怕待在人群裏, 就看原po的需求是什麼了~~ 我也只能提供減少客人,只剩三個人醒著的建議,至少能讓原po待在房間 沒有吵,可以在房間獨處,不用應酬的建議~ ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 14:04:57

06/13 14:08, , 5F
婆家勸她要_融_入_

06/13 14:10, , 6F
你可能無法明白這三個字壓力有多大 不僅是要待好待滿 更要

06/13 14:10, , 7F
努力融入夫家這個大家庭
我了解啊~我有提到男女都有融入的問題, 重點不是叫女方自己想辦法融入, 另一半的親力親為也很重要啊~~

06/13 14:10, , 8F
那些寧靜的活動,還是無法取代下班後放鬆的家啊
其實我也有提如何減少和客人重疊相處時間的建議耶,不光只有寧靜的活動~

06/13 14:11, , 9F
婆家勸她要_融_入_ 再次標示 +1
雙方都要融入啊,男方也要融入娘家,女方也要融入婆家, 我也有講啊,女方的壓力比男方要大,這不是一個人的問題,是夫妻二個人的課題。 ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 14:22:33

06/13 14:21, , 10F
我覺得可以在附近租套房佈置成舒適的空間,對婆家宣稱要

06/13 14:21, , 11F
加班但其實晚上都在小套房放鬆到11點再回家睡覺
這個建議也不錯,我在原文底下有看到了,所以就沒有重複在講了~

06/13 14:21, , 12F
20幾坪擠滿了人 又加上小孩的吵鬧 處在這種環境 會令人

06/13 14:22, , 13F
煩躁 搬出去對身心都健康 還是先搬 有好的生活品質 很重

06/13 14:22, , 14F
目前就搬不出去咩~~ 如果搬的出去原po就不用來問了~ 所以我才想了方式,1.減少客人,2.減少小孩吵鬧的時間~ 這也算是應急的方式啦~ 不然要怎麼辦? 淚推離婚唯一解嗎? 不過我第三行有講了, 如果不想離婚的話...才有我以下的想法! ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 14:26:28

06/13 14:28, , 15F
你ㄧ直強調雙方都要融入 是沒錯 但原原po還要犧牲居住品

06/13 14:28, , 16F
質 想到廁所頂多兩間 還要供那麽多人使用 假日親戚來 更

06/13 14:28, , 17F
是難想像
我認同啊,所以我不是有建議了要怎麼提升生活品質了嗎??? 1.減少客人 2.減少小孩吵鬧時間 3.親戚換地方聚會 ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 14:31:25

06/13 14:33, , 18F
她自己軟弱不搬 那就無解啊 把自己搞到憂鬱症 再後悔沒

06/13 14:33, , 19F
把錢拿去租房子 反倒去看醫生了 她自己是有選擇 不要自以

06/13 14:33, , 20F
為委屈 演什麼小媳婦
我不是很喜歡檢討求助者啦~這樣會比較像是批判或事後諸葛,對於處理當下的問題 幫助沒有很大~

06/13 14:34, , 21F
青埔outlet+1 XD
昨天晚上有去,真的好黑啊~~~

06/13 14:35, , 22F
你說的 都是要她公婆的同意 畢竟她公婆才是主人 與其改

06/13 14:35, , 23F
變別人的長期累積下來的習慣 不如改變自己
所以我講了,要另一個人,也就是她先生去實行"如何在現有的狀況下去取得平衡" 靠媳婦去講,我想用處不大啦, 她先生是獨子,婆婆又疼愛,所以講話或做什麼, 都有一定的份量的! 就看她先生做不做,擔不擔了~ ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 14:41:38

06/13 14:47, , 24F
問題是老公根本沒斷奶不想改變啊
其實我都不想把人想的那麼壞啦~ 由原文,只能知道原po先生沒斷奶的事情只有二個,1.家事,2.搬出去, 而原po和先生的溝通,大多在於做家事,及搬出去, 都沒有和先生溝通過怎麼樣營造一個可以讓她舒服的環境, 夫妻倆有在溝通,但如果侷限於搬出去這一點,其實很可惜!

06/13 15:19, , 25F
先生都覺得是她不融入了,怎麼會幫忙她改變現狀

06/13 15:21, , 26F
如果對方覺得只是你的問題,只要你一個人改變就沒事了,

06/13 15:21, , 27F
當然就不會有同理跟類似本篇的行動
還有 22 則推文
還有 8 段內文
06/13 17:08, , 50F
融入" 看得出來他認為改變老婆即可 當然我也覺得應
是的,我有看到,我補充也有講到,問題發現的當下,先生及婆婆只能給予"融入"這種模糊 的說法,原po也接受了,所以才產生了原po當下自責是否是自己的問題, 但重點是,沒有人提供要如何解決融入另一個家庭的實際作法,全部都丟給了原po一個人 去承擔, 融入是夫妻兩人的課題, 要互相cover,而非把問題丟給另一個人, 小弟也只能就當下的資料, 丟一些想法,及本身的經驗給原po參考。

06/13 17:08, , 51F
該給他機會展現他處理自己家人的無能 看清楚了再離

06/13 17:08, , 52F
婚也比較不會心軟^^
是否無能看不出來,只不過不知道有什麼實際作法吧~? ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 17:21:05

06/13 17:25, , 53F
覺得她老公不會改 因為想要有媽媽的伺候與服侍 不然一年

06/13 17:25, , 54F
多了 一直看著老婆不快樂的活在 他都無動於衷 只會勸她

06/13 17:25, , 55F
融入 除非 原原po真的跟他談離婚 她老公才有可能會真的

06/13 17:25, , 56F
驚嚇到
誰知道會不會改? 誰知道先生就是要婆婆的伺候及服侍? 誰知道先生就真的無動於衷只會融入?? 誰知道原po按板上的建議給先生後,先生/婆婆真的改變了? 誰知道? 不試看看怎麼知道? 原po沒提到的事,也不用去想有做或沒做, 把人都想的那麼壞,只會增強求助者對另一半的不滿, 離婚是最後的大絕招, 那麼早用出來做什麼~~ ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 17:31:36

06/13 17:29, , 57F
要有衝突 才可以有重新建構的機會 不然原原po的忍耐 只會

06/13 17:29, , 58F
換得他老公軟土深掘 所以直接講開 會比去改變公婆的作息

06/13 17:29, , 59F
來得好
這樣也可以啦~ 看原po要怎麼取捨了~ 下班,大家晚安! ※ 編輯: TINBING (220.129.149.253), 06/13/2017 17:32:48

06/13 18:47, , 60F
你人太好了,要不然跟原原po和她老公留個line,聊天諮商

06/13 19:01, , 61F
其實像有些貴婦為了維持婚姻,也使出很多逃避現場的手段

06/13 19:01, , 62F
例如每天帶著孩子去逛百貨公司,這只是舉例,舉一反三

06/13 19:13, , 63F
我覺得你說的很好,我跟我老公也是這樣處理雙方的家

06/13 19:13, , 64F
庭的,互相體諒、互相配合,這不就是婚姻嗎

06/13 22:20, , 65F
她先生已經說「搬出去家事誰做?」還不夠明顯嗎?如果