Re: [代Po] 這樣的未婚夫是長不大嗎?

看板marriage作者 (知足常樂)時間7年前 (2017/05/11 14:27), 7年前編輯推噓16(16028)
留言44則, 23人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
※ 引述《s89227 (Kei)》之銘言: 嗨原PO妳好 因為經歷實在跟我太像了 阿姊分享一點轉念的過程 以下文長 不喜請左轉 我跟先生認識以來一直是朋友群裡的爸媽寶 從來都靠朋友COVER過活 但我自我感覺良好 認為自己好一點 家母有嚴格訓練我獨立生活的技能 : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 目前與男友交往三年,去年底求婚,今年九月要結婚,要準備結婚後才把事情攤開來說後 : 發現未婚夫有幾個問題,看似還好但又覺得有隱憂不知道要怎麼溝通比較好? : 1)未婚夫現在的薪水全交給爸媽管,自己自願領零用錢,據他說法是他爸媽會投資比他 : 自己存起來還要好! : 要結婚前我覺得很OK,畢竟錢如果會變多,那有什麼不好? : 但是因為要結婚了我就會想很多,他有提過他希望日後還是給爸媽管錢,雖然我比起他爸 : 媽算是比較會亂花錢,但是我就認為這樣不算是大人?不是ㄧ個小家庭的ㄧ家之主而是ㄧ : 個還在爸媽保護下的小男孩。 : 目前都完全沒談到婚後金錢分配,如果讓未婚夫管錢,我也很OK,但是我就是沒辦法接受 : 他的薪水全部都還是爸媽來管,以後想到我們的家用都還要跟公婆報帳我就覺得無言,有 : 什麼方式可以跟未婚夫說這件事情可以圓滿的溝通?我另外有想過不然薪水的1/3給公婆 : 管,剩下的我們自己管,這樣方法可行嗎? : 如果未婚夫很堅持要他爸媽管錢,或是他爸媽想維持現況該怎麼辦? 未婚前我自管帳戶 但存摺也是放在家裡 畢竟平日上下班很難抽出時間處理雜務 雖委託家母處理 因家母有財務背景 還會跟我解釋損益報表 還免費幫忙 簡直窩心 一直到婚後我也還是繼續委託家母處理 先生結婚前幾乎是月光族 因為一些原因 他也比較晚工作 從小到大都是領婆婆的錢過日子 但求婚之後他也馬上找工作 在家父家母前表現得非常穩重 實際上他完全沒金錢概念 覺得把錢給我和婆婆管就對了 準備結婚時 我直白提過 希望他婚後能夠自己處理小家庭的開支 這點他很乾脆的直接告訴我 他不亂花錢的人 戶頭就是薪水跟生活開銷 我有甚麼想法 或要怎麼做 都可以 一方面會覺得他沒投資跟規畫遠景 一方面又覺得他給了很大的空間 之後我們小家庭的帳務一部份我處理 一部分我交由家母代管(使用我帳戶) 我們家是共同管理制 而公婆的立場 妳不妨先跟先生透個口風 我長期都是婚姻版常客 財務方面 結婚前我不好意思東問西問 結婚後我也從未開口 我先生不只說過一次我媽媽很NICE 我打死不信 婚後半年左右 有一次婆婆來了客人 請我一起過去 說是保險員 她希望把所有先生的受益人改成我 我大吃一驚 當下拒絕了 說請婆婆繼續以往的形式 如果我加買的話 會再調整這部分 婆婆接受了 也請保險員直接把先生所有保單給我一份影本 當然我的超級天使神婆婆不只這件美事 但就財務的部分 我覺得不用預設家長立場 : 2)未婚夫是家人重於ㄧ切的人,婚前也是覺得這樣很好很孝順,但是也重於我啊...他爸 : 媽很寵他,基本上未婚夫是生活白癡,ㄧ切的日常用品(包含衣服、生活必需品)大部分 : 都是媽媽買好的,因為他不在意,只要能用就好了,有時候上班下雨他爸還會特地載他去 : 上班...(因為他上班地方較遠,尚未買車是他爸的車),但是都31歲的人了,這樣真的 : 好 : 嗎???這樣的媽寶,以後真的能長大當ㄧ家之主嗎?他能放掉爸媽對他的寵愛嗎? : 這部份我真的不知道怎麼溝通?未婚夫還很驕傲的跟我說過爸媽寶不好嗎? : 有爸媽靠當然很好!但是這種情況感覺很不妙啊 基本上妳這段完全命中了我先生家的生活模式 不過我先生大學後 公婆長期不在台灣 我先生也都自己開車上下班 一直到現在 我公婆偶爾回來 他們也會載我先生上下班 (當然還有我...) 據他們說法是不捨得小孩子上下班辛苦 機車也危險 家裡目前一台車 他們回來有用車 我們就是騎機車 我原本也覺得載小孩子上下學就算了 上下班也太扯了 但真的是長輩一片美意 (家裡買第二台車也很不划算) 我先生直接說 爸媽一直都這樣接送他跟弟弟上下學到高中 小孩放學不會亂跑 就不會變壞 (這點保留XDDD 他們還是會偷翹課去網咖) 以後我們生小孩也要這樣 現在社會壞人很多 亂開車的人也很多 聽他這樣說 我真的完全被說服了~... 安全真的是最重要的 也不是每天接送 就是下雨天或是特別冷冽的日子 長輩早起 送小孩出門 我覺得跟一家之主應該沒有甚麼太大的關聯 : 3)婚後會住在離未婚夫家不遠的房子,想當然爾週休二日的爸媽寶未婚夫ㄧ定會要求每 : 個禮拜甚至兩三天回家ㄧ次,但是我只想要有相敬如賓的美感啊... 這樣真的好不自在, : 我下班就想在家耍廢,不想很緊繃的假笑面對公婆啊......而且他回去也是吃飯自己玩電 : 腦 : ,這部份能怎麼調適不要ㄧ直婚後還是勤回家呢? 因為不知道妳的公婆到時候相處的情況如何 我先分享我的情況給妳參考 我們是住婆家 公婆有時候會回來一陣子的情況 當然一開始會有點不習慣 還會想說爸媽要回來了 先掃地 切水果 後來 我盡量讓自己神經大條一點 我先生都說放輕鬆了 我還真的就放輕鬆 穿著睡衣走來走去 反而公公看到我起床了本來打赤膊還會去穿衣服 幫他QQ 板上也很多在公婆面前耍費會被黑的例子 但其實也是有很多把媳婦跟兒子一視同仁的天使婆 如果真的很不適應 我有個好友是乾脆都讓自己先生回去 自己佯裝加班 但如果先生不挺也不行這樣做... : 我希望我未婚夫不要ㄧ直想靠爸媽 : 不要ㄧ直想要爸媽的寵愛 : 不要ㄧ直想要爸媽能給他的資源 : 而是能好好的自己管錢 : 能當好ㄧ個能當靠山的好老公 : 想要他長大 : 這部份我不知道怎麼表達 : 我有稍微跟他說過 : 你這樣都還是活在爸媽的羽翼下 : 這樣的你跟學生的你有什麼不同? : 只是讀書換成了工作 : 就是覺得目前看起來他就沒有長大 : 這真的好煩惱!!! : 不要叫我不結婚 : 我只是想請問各位有沒有什麼好方法? : 亦或只是ㄧ切都是我想太多呢?? : 有沒有人的老公也是長不大的感覺呢? : 版上有沒有人有類似狀況可以分享呢? : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ 我個人是覺得家裡給的寵愛與資源跟長不大沒有直接的關係 當初交往前我曾拒絕先生 說我覺得他不穩重 但他直接問我 他哪裡不穩重 我又說不出來... (邏輯太差被嗆翻) 但結婚後我就可以明確地從生活告知他 "我不喜歡你家事都沒做完就先打電動" "這樣沒有把正事放優先的感覺 只想玩 我覺得很不穩重" 先生比較敦厚 有具體項目 他就知道怎麼做 是說... 他還說他希望60歲可以過得跟20歲一樣青春快樂 看起來的確像是沒有長大 但又覺得 如果真的人生可以過得如此 煩心事情都積極快樂面對 那也許也是讓自己輕鬆多了吧 ...我是被說服了啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.132.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1494484067.A.84E.html

05/11 14:32, , 1F
妳的情況和原原po差很多好嗎

05/11 14:35, , 2F
雖然妳寫得很多,但是情況不一樣吧!

05/11 14:36, , 3F
光公婆長期在國外就差很多
雖然寫長期但其實一個月可以碰到一周 或是更長 這是我筆誤QQ

05/11 14:38, , 4F
情況根本完全不同吧...
原PO的煩惱 我婚前全部都想過一輪 真的是結婚後才知道 有些事情跟當初寫得不一樣 看原PO好像還沒跟公婆相處過 也許結婚後會有不同情況 只是想建議她暫時轉念 ※ 編輯: miss6710 (1.164.132.212), 05/11/2017 14:42:25

05/11 14:45, , 5F
給原原作:其實問題不是給他爸媽管錢這件事。而是

05/11 14:45, , 6F
他自己不會管錢這件事。不管他幾歲,這都是要學會的事

05/11 14:47, , 7F
差別在於妳沒有完全要改變先生依靠家人的習慣,且公婆

05/11 14:47, , 8F
很明理,但原原PO是想未婚夫整個人改變

05/11 14:47, , 9F
跟原原PO差太多了吧

05/11 14:49, , 10F
不是轉念的問題 而是你先生跟她未婚夫看起來就不是同一種

05/11 14:49, , 11F
人 尊夫是有自覺使用了家裡很多資源但還是有自理能力

05/11 14:50, , 12F
而且能夠自己做決定 不完全仰賴爸媽 這點很重要

05/11 14:51, , 13F
這篇的狀況跟原PO差太多了~

05/11 14:51, , 14F
但那篇的情況是當爸媽寶到生活白痴的地步了也沒有危機意

05/11 14:51, , 15F
識 這對小家庭影響很大

05/11 14:52, , 16F
另外也推f大的觀察

05/11 14:55, , 17F
給推~ 本來就沒有一模一樣的情況, 經驗分享很棒!!
提到生活白癡跟自理能力 容我補充一下 生活也不是一開始就很美好的 如文中開頭所提 我先生的確是個超大寶 剛結婚頭幾個月 我管帳時 發現會入不敷出 先生沒金錢概念到 是會突然花個萬把塊買電動 我跟他說這個月會超支 他直接說那跟我媽拿 這種話 我簡直氣炸了不可置信 生活上就更多了 從沒拿過刀類的東西 不知道電信續約是甚麼意思等... 但就如同大家所說的 他30年來的生活習慣 你突然插一手說要他改 先生不能接受 後來我是拿著家計EXCEL循循誘導他 我們平時有多少開銷 我們就賺這麼多 大人了 沒有讓家裡過好日子 還造成家長負擔 這還像話嗎之類的 也是調整了一年多 先生才開始比較有超支跟存款的概念 當然跟原PO的情況有點出入 但對於一個有點長不大的先生 我是有點戚戚焉QQ 時常有人說男人是個長不大的孩子 我認為應該都是環境 身邊的人 同溫層互相影響 做夫妻來日方長 我從一開始時常爆氣 (現在還是偶爾會啦...) 現在已經稍微可以耐心告知他 我的希望與需求了 抱歉又打很長QQ ※ 編輯: miss6710 (1.164.132.212), 05/11/2017 15:04:45

05/11 15:04, , 18F
情況差太多了..........助她入坑這樣好嗎?

05/11 15:14, , 19F
光婆婆就差很多了,你運氣很好

05/11 15:54, , 20F
光是婆婆這點就可能差很多了

05/11 17:08, , 21F
根本差很大 至少你婆婆是不用常接觸的

05/11 17:12, , 22F
差很多,你先生感覺是家中蠻富足的小孩子,家裡的長輩明理

05/11 17:12, , 23F
疼愛小孩,但不會有控制欲;但原原Po描述起來的不是這樣,

05/11 17:12, , 24F
這真的完全不一樣

05/11 18:14, , 25F
原文有提到她婆婆很差?為何一堆人直接預設爛婆婆了

05/11 18:18, , 26F
結果下篇狀況差更多的大家點頭如搗蒜 仇婆
同樓上 真心建議原PO先了解一下準公婆的態度 我花了大概一年的時間去觀察他們家庭互動狀況 發現最大的問題是我先生 但還在可溝通範圍 如果準未婚夫跟準婆家跟下一篇一樣恐怖故事 當然是有多遠要跑多遠QQ

05/11 19:14, , 27F

05/11 19:18, , 28F
推樓上,也推本文的健康心態

05/11 19:24, , 29F
不是每個人都喜歡幫別人訓練兒子

05/11 19:40, , 30F
推妳。這是妳應得的。會一直推文運氣運氣的有點無言以

05/11 19:40, , 31F
對。

05/11 21:33, , 32F
推你的心態調整得很好,,也很用心為兩人新家庭付出。 但

05/11 21:33, , 33F
我自己個性還真無法接受像妳先生這樣的狀況呢+__+
感恩各位推 健康心態真的訓練很長一段時間 可能也是先生的天然樂天有傳染到 以前一直做夢想找個像漫畫裡沉默寡言的霸氣萬能主人公 現在發現個性互補很重要 自己個性急又任性不講理 先生脾氣真心滿好的 俗話說有一好沒倆好 在我的婚姻情況大概就是 好的我都覺得太棒了 不好的不是不好 只是要磨合與習慣 ...只是最近還是會小擔心 小孩出生後 會不會才是考驗的開始XD

05/11 23:38, , 34F
你老公要自己接送孩子上下課,而不是阿公阿媽接送,這就像

05/11 23:38, , 35F
一家之主了!
哈哈 這句話是前陣子冒出來的 他可以講出 他要自己接送小孩 不是叫任何別人接送 我覺得很棒

05/12 02:28, , 36F
狀況真的跟原原PO不一樣……

05/12 02:33, , 37F
我覺得妳先生有強大的家庭後援(金錢), 所以不需太煩

05/12 02:33, , 38F
惱。 原PO就不知道了!

05/12 02:33, , 39F
妳能接受父母同住, 不見得別人可以。
個體差異是一定的 我們兩家庭狀況價值觀都相去不遠 但先生小三歲的弟弟 非常有自己理財跟憂慮未來的概念 我自己小六歲的弟弟更是一隻超級鐵公雞 還會指責我出國玩 有沒有好好上班QQ 這姊姊的威嚴... 同住不同住真心是各種天時地利人和交匯 大家的同住情況和標準線都不一樣 跟先生婆家也是磨合了很久 但超過能承受的範圍 肯定要落跑阿 XD

05/12 04:18, , 40F
所以老公的薪資有回歸小家庭嗎?

05/12 04:20, , 41F
是覺得高中放學也要爸媽接有點扯..上學怕遲到就算了
是有的喔 據說是常常賴床到錯過交通車 然後因為他們太多翹課去網咖的不良紀錄 所以婆婆氣憤地自己押人 我婆婆提到這段往事無不咬牙切齒 覺得兩個兒子是來找她碴的 XD ※ 編輯: miss6710 (1.164.132.212), 05/12/2017 09:31:30

05/12 10:28, , 42F
光是光婆偶而回來就差很多了..

05/12 10:29, , 43F
而且很明顯家裡資源多可以過無憂無慮的生活不會碰到什麼

05/12 10:29, , 44F
要一起咬牙撐過去的困難..真羨慕