Re: [代Po] 產後婆娘家資助消失

看板marriage作者時間7年前 (2017/03/12 01:44), 7年前編輯推噓12(1205)
留言17則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《s89227 (Kei)》之銘言: : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 不知這問題有無正解,只是單純想知道各位的狀況 : 當初一知道是懷兒子,婆家歡天喜地,阿嬤更是一直跟鄰居炫耀,但也就這樣而已。 : 因回娘家待產,媽媽很照顧我,還先買了一些寶寶用品,生產有保險也不需男方出錢, : 本也說好月子在娘家做。 : 而兩家人分別住AC地,老公怕婆家來看小孩麻煩,所以在我們居住的B地訂月子中心給 : 住。 : 我媽媽認為家裡很舒服,而且怕花太多老公的錢或是婆家覺得浪費所以認為不需要,而 : 也是覺得有無月子中心都沒差。不過最後就是決定在B地住月中,費用老公出。 : 以下腦補: : 1.但我現在怕的是,月中管理很嚴格,只能直系進去,旁系(兄弟姊妹姑叔)或朋友連大 : 都進不去。就算阿嬤能進去也抱不到小孩只能隔窗看。我當初跟老公講了大概五遍要跟 : 父母說好,他們都理解並答應才能下訂,但我還是怕到時阿嬤抱不到小孩又抱怨浪費錢 : 我知道我可能會暴怒。 : 2.上面說生產費用我有保險可以全銷掉,所以男方不用出錢,而老公會幫我出月中還有 : 些大型嬰兒用品的錢,娘家也幫忙買了一些,我則是負責嬰兒周邊商品的費用。但默默 : 覺得,怎麼婆家好像什麼都沒幫忙?只想看到小孩就沒了。但他們卻要求小孩戶籍一定 : 在C地,名字要怎樣取。 : ps.AC兩地的生育津貼差了一萬多,而小孩上幼稚園一定會遷回B地。之所以不一開始報 : B是因夫妻都沒住滿一年所以現在遷也領不到錢。 : 綜合以上想問一下各位,你們當初懷孕生產時婆家有幫忙嗎?因為我會認為娘家都幫忙 : 卻什麼都沒表示讓我有點小小不平衡。 : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ 我說說我的狀況給原PO 原PO應該會平衡一點XDDD 1.來提親時我媽我舅說我們女方什麼禮俗都不要 只要求吃餅發餅 而且我們會吃多少才跟男方拿多少,不會多拿餅錢 我媽強調家裡沒什麼朋友,不會吃太多 我先生的阿嬤當下拼命追問我們要吃幾斤餅 提親一個多小時至少問十次 據說回家也狂煩我先生這件事 重點:結婚的錢完全先生自己出,沒有要讓阿嬤拿錢出來,阿嬤卻一直過度介入;而且誰 結婚一年半前就可以知道要吃幾斤餅啦~ 最近餅的量算出來了,合計不到三萬元 我們家從來沒有要獅子大開口啊 2.我要住月中的事被先生的阿嬤狂阻止 從她知道就開始碎唸,到我已經住進月中她還在唸 唸的內容:月中浪費錢、吃的又不好、她煮的比較好……之類的 她要我立刻回家讓她坐月子,我若不回去就是嫌棄她 我先生也覺得回去坐月子真的不妥 阿嬤覺得我住月中浪費(她孫子的)錢 重點:先不說她80歲了,若幫我坐月子住透天要爬上爬下危險 家裡也沒房間可以給我坐月子 而且阿嬤煮的東西連我先生都覺得不OK 菜熱了又熱捨不得倒,都熱到酸掉還硬吃 不然就是去親戚開的店包炒米粉回來吃 我曾經看過連續四天都包炒米粉回來 一次都包五人份 (明明只有三個人要吃飯,吃不完就冰著,隔天又去包) 早餐就是吃親戚開的便利商店報廢品 (不是報廢一天兩天,是一次拿兩大袋回來冷凍慢慢吃) 煮湯用鋁鍋煮,講也講不聽 (我先生會吃阿嬤煮的東西,但他真心覺得不營養也不好吃) 月子中心是我媽出的錢,沒有花到我先生的錢 3.先生婚前住阿嬤家 我跟我先生買房子 阿嬤拼命唸幹嘛買房子不住她家 然後又四處跟鄰居說我們房子買貴了 阿嬤覺得買房子浪費(她孫子的)錢 重點:阿嬤家真的沒房間住,先生跟阿嬤溝通 阿嬤就說房子給我們住,她要搬回嘉義老家 房子是阿嬤的,她已經在這裡住四五十年了根本不可能讓她搬回去 其實以生活機能跟學區來講 這個價錢真的還好 房子是我們兩個一起出錢的 4.房子還在整理的期間,阿嬤就進來看 開始指揮「這個房間可以給xx」「那個房間可以給oo住」 然後狂嫌我們浪費(她孫子的)錢換衛浴設備及買家電 重點:大型家電都是我的嫁妝……沒有花到我先生的錢 房子頭期款是我媽拿出來借我的 5.我們搬進來後,阿嬤未告知就帶親戚來叫門 我在後面忙沒聽見,就打電話跟我先生說我「都」不在家 類似情節現在持續上演中 我要是一直比較婆家跟娘家的幫忙 真的難過的是我 婆家沒出力只出嘴真的自己要看開 先生也要擋得住婆家才重要 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.213.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1489254275.A.6F4.html

03/12 01:49, , 1F
所以你公婆神隱?!
我先生是被過繼給阿嬤 我先生原本應該叫阿嬤“外婆” 過繼過來也有這邊的爸媽 原生家庭覺得已經過繼出去所以不能管他太多 過繼過來的這邊覺得不是自己的小孩所以不能管他太多 兩邊都覺得不是自己的責任 這樣下來久而久之,我先生根本沒跟哪邊比較親 等於阿嬤帶大 ※ 編輯: chtin (180.217.213.25), 03/12/2017 01:59:46

03/12 01:54, , 2F
你們住得不夠遠啊
這超無奈 因為先生有必須住得近的理由,我可以理解他 是說我們家離我娘家也超近 走路八分鐘就到XD ※ 編輯: chtin (180.217.213.25), 03/12/2017 02:01:46

03/12 02:10, , 3F
拍拍,真的看起來只能心臟大一點,八十歲了練講都不能講阿
阿嬤事跡罄竹難書,慶幸我神經大條看超開 不然氣死的還是自己 乾脆笑看到底還要多扯 ※ 編輯: chtin (180.217.213.25), 03/12/2017 02:43:52

03/12 04:42, , 4F
真的不用給阿嬤鑰匙啊~都搬出去了
沒給鑰匙,我家跟阿嬤家走路一分鐘,等於我鄰居都她老鄰居,根本一堆人幫阿嬤開樓下 大門,阿嬤直接上樓按我家門鈴XD

03/12 08:36, , 5F
阿罵真的是個超級難溝通的生物…我家也一個…
只好安慰自己,是代溝是代溝……

03/12 09:40, , 6F
妳沒辦法改變她,不管妳怎麼做,妳就是一個壞孫媳,
沒錯~我孫子都好棒棒,都是這女人帶壞他的概念

03/12 09:40, , 7F
她需要一個碎嘴對象,來顯示她孫子多好......
沒關係我不介意黑掉,我不會刻意讓自己黑,但別人一心要黑我我也欣然接受

03/12 11:11, , 8F
直接跟她說沒花到先生的錢,都是娘家資助,不然老人家看

03/12 11:11, , 9F
妳花錢都是記在那是我孩子的錢
阿嬤說月子中心浪費,要我退掉 我就說「可是我媽已經付錢了耶~」XD ※ 編輯: chtin (180.217.213.25), 03/12/2017 12:21:35

03/12 12:18, , 10F
這種長輩就算錢是你自己賺的 她也覺得你賺的錢都是她孫子的
我們買房結婚生小孩,她沒有任何表示 我本人是覺得這樣很好,以後她也不要在我家的事上面多嘴 我媽知道我跟先生創業維艱所以沒拿聘金、沒訂婚儀式 還附加一堆嫁妝跟新郎全身 但是我媽也告誡我不要隨便提,擔心我先生自卑 提親時阿嬤明明說因為我先生是第二次結婚簡單就好 後面阿嬤莫名提出一堆,要敬茶、要採瓦、要跨火盆要她自己的遠親當媒婆 規定我們要包多少錢的紅包給媒婆(頗大包) 問題是媒婆完。全。沒。作。用。而且只看錢 連我老公的妹妹都私下跟我說怎麼找那個人當媒婆 我無奈啊這不是我可以講話的 反正就是娘家拿出來的她當應該 婆家沒有拿任何東西出來,新娘全身什麼都沒有 我閨蜜開玩笑說會不會宴客當天 新郎一身很齊全什麼都有,新娘超樸素XDDD 感覺提親時阿嬤說簡單就好 根本是為了防止我們女方提出什麼要求 ※ 編輯: chtin (180.217.213.25), 03/12/2017 12:32:56 ※ 編輯: chtin (180.217.213.25), 03/12/2017 12:37:05

03/12 16:30, , 11F
真的是吃自助餐,只夾對自己有利的…怎麼這樣敢

03/12 17:35, , 12F
真是蠻不要臉的老人…

03/12 22:24, , 13F

03/12 23:36, , 14F
傻眼

03/13 06:44, , 15F
很能幫自己孫子省錢 錢都從孫媳娘家挖 夠狠

03/13 11:05, , 16F
神扯 但也不該是用更誇張的事情來平衡不平衡的事情 不是

03/13 11:05, , 17F
比濫的好嗎
不用比爛,只是提醒原PO別再糾結了 糾結只是自己傷神 婆家娘家都沒義務 有幫忙該感恩 沒幫忙也剛好而已 自己的小孩自己坦 名字戶籍也不是出錢出力的人就可以左右的 ※ 編輯: chtin (180.217.251.121), 03/13/2017 11:56:46 ※ 編輯: chtin (180.217.251.121), 03/13/2017 11:57:57