Re: [求助] 小孩出生前該不該辦結婚登記?

看板marriage作者 (閒者)時間7年前 (2016/12/27 13:02), 編輯推噓7(7024)
留言31則, 10人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我朋友是戶政人員,他提過小孩出生日期跟結婚日期沒有差距六個月以上的話,小孩出生 登記手續會稍微複雜不一樣,因為無法推斷是婚生子女,妳現在立刻登記也已經如此,不 如搬回自己家好好安胎到生吧。 ※ 引述《yunidd ()》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 今年5月中結婚,5月底立刻懷孕,預產期明年2月底3月初 我的預產期跟妳一樣,妳有想到過年時候的勞累不適嗎?(妳男友媽可能也不接受花錢訂 年菜吧)在我看來妳男友只會聳肩叫妳吞下去,因為妳前面都吞得下去,後面八成也會照 吞不誤。 : <文長> : 婚前幾個月開始,我們因為未來生活吵了很多次,我也曾提議不要結了, : 但最後還是不忍心他長期失魂落魄的樣子,如期完婚。 : 吵架內容: : 1. 生活觀念不同 : 婆家認為,東西可以用就好,不在乎品質。 : 熱水器雖然會忽冷忽熱,但還是可以洗澡,不用換 : 牙膏、食物過期,沒有變質變酸都可以用可以吃,諸如此類 : 我曾經提議我願意花錢買新的,被婆婆碎念了一頓(浪費錢) : 2. 房子近40坪算大(加我5個人),但雜物很多,導致公共區狹隘 : 有2間廁所,但1間被當成儲藏室,所以5個人用1間, : 但是公公衛生習慣很差,小便不掀馬桶、漱口水吐在臉盆不排,等等 : 跟老公反應的結果是「他就是這個樣子」(父子感情很差) : 曬衣區除了洗衣機和水槽,還堆放2個大籠子養3隻兔子、雜物、腳踏車 : 很臭又很窄,現在懷孕更是行動不便 : 跟老公反應的結果是「反辦法,我家沒有你家大」 我婚前養的三隻貓,在懷孕後老公直接接手貓砂清理工作,怕我聞味道不舒服、肚子大會 壓迫到,我都皮皮的說:應該的,因為我24小時背著你的小孩,作這些小事(還包含食物 、衣服、地板的所有相關家務)來換沒什麼,看來應該多感謝他的好。 : 3. 公公經常室內抽煙,偶爾半夜喝酒回來大小聲(常聽公婆兩吵架) : 跟老公反應的結果是「媽媽說,結婚之後他已經改很多了」 二、三手煙的危害自行上網找,過敏兒難照顧啊!妳男友的模式就是我爸有進步,我媽忍 這麼多年,妳也一起忍吧! : 4. 有2隻狗,大狗頂多有鄰居經過會吠兩聲,其餘都還好 : 小狗神經質愛亂吠,到處大小便,特別是客廳的沙發,我從來沒坐在客廳過 : 跟老公反應的結果是「總不能遺棄牠吧」 : 因為婆婆很疼小狗,老公兇(教)牠時,反而會被婆婆教訓 : 其實上述這些問題,只要搬出婆家,大致上都可以解決, : 所以婚前吵架的最後協議,要買房子之前再登記(預計婚後2年) 雖不知妳們在哪個縣市,但全台目前房市看跌,就趕快存錢吧!請注意是妳們兩人存,而 不是妳男友存,或是想著他媽會贊助。 : 我心裡想,忍一忍就過了 : 但孩子來得太快(我是多囊性卵巢,不易受孕,所以壓根沒避孕) : 想到孩子要跟我一起忍受這樣的生活,寧願想帶他回娘家就回,不受婚姻束縛 : 至於為何不搬出去,因為經濟能力不足,小孩與房子只能二擇一 : 如果要租屋,勢必會面臨家庭戰爭(婆婆很省,也會管老公的錢花在哪) : (話說,當初老公拿錢訂月子中心時,婆婆已說「你的錢是拿來買房不是給老婆著月中」) 我們早早訂好月中,最近婆婆跟老公提說希望我回去作月子,老公直接拒絕說:誰煮六餐 月子餐?誰照顧孕婦小孩? : 預產期越來越近, : 要不要登記的問題一直在腦中盤旋, : 登記了怕後悔 : 不登記又覺得是在懲罰孩子的爸爸(其實老公也沒做錯什麼) : 但他最近也沒有主動提過登記的事,不知道是不在意還是忘了... 沒登記沒妳想像的嚴重,現在社會對小孩的保障好很多了,只是看到文末是妳在著急沒有 登記,那...上面那些苦就吞下去,而且未來也要吞好吞滿,但...這對小孩真的不太好, 他/她長大可能會疑惑的問妳:為何要委屈求全?甚至仿照妳的模式,覺得這樣才會有人 愛他/她,或者是仿照妳男友的模式,另一半騙到了就可以擺爛。...我腦補過多了,請多 包涵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.144.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1482814941.A.C2C.html

12/27 13:11, , 1F
可是開立出生證明的話,只要結婚日期在嬰兒出生日當天或

12/27 13:11, , 2F
之前,在出生證明上就能打上父親資料耶。所以戶政那邊自

12/27 13:11, , 3F
己還會再核對結婚日期跟嬰兒出生日期嗎?

12/27 13:16, , 4F
婚生不一定是親生啊!沒有六個月的規定吧?是遺腹子或是離

12/27 13:16, , 5F
婚後生子才有爭議,不是嗎?

12/27 13:24, , 6F
這篇是對的,我有客戶遇過這種問題= =+

12/27 13:27, , 7F
不過她那個更複雜一點,是和前夫離婚不到6個月,小孩被

12/27 13:28, , 8F
推定是前夫的o_O (但其實不是)

12/27 13:30, , 9F
這是婚生推定,妻在婚姻狀態下受孕,推定小孩是丈夫的

12/27 13:30, , 10F
反之若受孕期間不在婚姻狀態,就不是婚生推定,而要認領

12/27 13:35, , 11F
而認領的話,不登記結婚也可以認領,照樣視為婚生子女

12/27 13:37, , 12F
哎我講得不是很精確,反正民法第1063~1065條看完即知

12/27 13:38, , 13F
婚後受胎->推定婚生(戶政機關自動登記,想改得上法院)

12/27 13:39, , 14F
受胎後結婚->視為婚生子女,但也要先生承認他是生父,不

12/27 13:39, , 15F
然照樣要上法院(不過婚都結了通常不太可能不承認)

12/27 13:40, , 16F
受胎生子都沒結婚->經生父認領後才視為婚生子女

12/27 13:42, , 17F
受胎後離婚->推定前夫的(戶政自動登記,想改要上法院)

12/27 13:51, , 18F
請問樓上, 這樣算是間接證明了通姦罪嗎?

12/27 13:53, , 19F
嗯..沒錯>_<

12/27 13:57, , 20F
這個案例真的很複雜....窘ㄟ

12/27 15:00, , 21F
推另一半騙到了就擺爛

12/27 15:41, , 22F
寶寶的DNA真是鐵證呀....囧

12/27 15:53, , 23F
「小孩出生日期跟結婚日期沒有差距六個月以上」去戶政

12/27 15:53, , 24F
出生登記手續不複雜阿,我這個月才去的,也沒被多問

12/27 15:53, , 25F
什麼。如果日後夫妻自己對這方面有爭議才會有問題。

12/27 17:07, , 26F
樓上您先生應有個承認那是他小孩的步驟吧?

12/27 17:08, , 27F
如果受胎在婚姻關係中是直接推定完全不問的

12/27 20:12, , 28F
比較想知道...如果不結婚女方有權利不讓男生驗DNA嗎?

12/28 14:09, , 29F
應該要母親同意才能驗吧,父親要結婚才有親權,總不

12/28 14:09, , 30F
能隨便的人要求要驗都可以驗吧(?)

01/01 13:26, , 31F
我3月初登記,孩子3月底生,沒有上面的問題