Re: [心情] 沒遇過這麼不會想的人

看板marriage作者 (伸手不見五指)時間7年前 (2016/09/24 07:25), 7年前編輯推噓67(67032)
留言99則, 70人參與, 最新討論串2/17 (看更多)
真巧,我和我先生也是在美國讀書認識, 更巧的是,你抱怨的這兩件事情,我們也遇上了。 不巧的是,我們每個人都各自扮演了該扮的角色, 結果是皆大歡喜,兩人開心在台補請,又開心回美過日子。 ※ 引述《fischcheng (布阿送)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 請不要轉到任何social media : 先說我是男生。 : 等下要去訂婚&迎娶了 : 要不是真的有太多情緒,我還從沒想過會有在這邊po文的一天 : ------------------------- : 我們是在美國讀書認識的,已經在那邊請過同事友人 : 以為回台灣只是補辦。沒想到兩方親友談一談變成那麼多習俗 : 新娘最近忙著畢業找工作,特別配合我想要親友祝福的想法,抽空回台走一遭 : 其實我心裡本來滿是感謝、感激,也很感動雙方那麼多親友聚集起來 : 但是回台一個禮拜以來,我一天睡得比一天少,每個人都說我臉色差不像要結婚 : 不是因為做影片做太晚,而是因為新娘的態度惹到了所有的人。 : 連續做了許多個不恰當的決定,也都沒跟我討論過 : -------------------------- : 1. 餐廳菜色 : 雙方父母去年九月試過菜共同決定的餐廳(雙方長輩都沒注意到) : 因為新娘在網路上搜尋,發現招牌菜有一道魚翅 : 於是請我向家人反應,與餐廳聯繫過後(超過一個月以前) : 餐廳態度蠻強硬的,說臨時很難開發替代菜單,或是怕對客人失禮,替代菜單拿不上檯面 : 新娘得知後,更強硬,說不吃魚翅是對的事情 : 她不想要她的婚宴出現魚翅,餐廳這樣對唸相關領域的她是一種羞辱 : 叫我再去跟餐廳溝通,於是回台後我自己去跟餐廳橋(剩一週,換餐廳不太可能) : 跟餐廳講過之後,主廚同意用替代湯品,但請我們去統計不要魚翅的人數 : 新娘聽到之後,一口回絕,說他們家來的人全部不要,我們家的他管不著 : 我媽得知之後暴怒,覺得新娘對主辦人不尊重,沒想過到時候場面尷尬、上菜不易 : 甚至直接聯絡女方親戚,想知道新娘到底有沒有詢問 (沒有) : 女方長輩說,隨緣啦,有就吃,沒有就不強求,她也不清楚新娘的堅持 : 我媽嗆: : "她一點都不尊重其他人的價值觀跟選擇權, : 不就這個態度跟我道歉,我就叫餐廳全部上魚翅" : 新娘堅持不道歉,為了讓事情圓滿,在開導她之餘,我用她的手機回了我媽line道歉 : 而我媽則態度軟化再去向餐廳溝通,最後取消了魚翅這道菜 : 我媽回line給新娘,大意:“歡迎你加入我們家,也請你以後多尊重別人的自主權、 : 做任何決定前請多思考一下對別人的影響” : 週四至今,新娘已讀不回。(其實我不懂長輩為什麼超在意這種已讀不回的) : 期間,女方長輩也傳了數次道歉簡訊,說會好好開導自己女兒 : 事後我跟新娘告知魚翅取消 : 她居然酸 : “你爸媽都是老師,居然不能堅持對的事情,還想跟餐廳妥協?” 我先生在海邊長大,對台灣這種只有海鮮文化沒有海洋文化的狀況深惡痛絕, 他有自我意識以來,就拒吃魚翅,身為長子長孫千金寵愛於一身的他, 一說拒吃魚翅,家人一開始以為開玩笑,等到他摔過碗後, 婆家再也沒出現過魚翅了。 等我們要回台灣補請時,我比他早一個月回台灣準備, 因為他那時候要準備口試了,沒辦法離開這麼久。 我要做的事情就是確保訂婚宴上不會出現魚翅。 當然,魚翅這種食材是一定會出現在菜單上的,大人也覺得有魚翅才大氣澎湃, 我只淡淡地說吃魚翅很過時又不環保,而且我怕新郎看到魚翅沉下臉當場走人, 爸爸媽媽你們應該不想看到這種尷尬場面吧。 家父家母同樣都為人師,自然知道不吃魚翅是對的, 更不用因為一道菜跟女婿有心結, 他們沒有對我嗆聲說我老公態度很差叫他道歉,因為在處理這件事情的人是我啊, 自己的爸媽自己搞定,很難嗎? 餐廳那裡......我還真沒看過哪間餐聽說不要上魚翅還強硬不能妥協呢。 就算是魚翅羹,變成螃蟹羹是會發生什麼事? 婚宴菜色根本不差這一道好嗎? 訂婚宴當天我還一而再再而三和服務生確認絕對不可以出現魚翅, 我爸也幫我確認很多次,他完全沒抱怨這件事啊~ : -------------------------- : 2. 歸寧宴後返家 : 我們今天迎娶、明天歸寧 : 因為回台時程緊迫,有許多待辦事項 : 新娘一開始就告知我,她歸寧(中午)當天稍晚跟同學有約,所以會住在娘家 : 我本人敏感度不高,也尊重她的決定,所以就用“難得回台,想多陪伴家人”為由 : 向我媽告知此事,當下她雖不認同,卻也沒表示太多 : 但是之後,我的阿嬤、舅舅、媽媽的其他朋友聽到這件事 : 都覺得很不恰當,說啥新婚第二天就讓新郎守空房,是個不好的徵兆 : 我查了習俗之後才知道,其實一般是在日落前就要返婆家 : 新娘的父母也跟新娘講過這件事不太恰當 (我正在跟新娘通電話) : 而新娘卻堅持己見,覺得習俗迂腐 : 前兩天突然告知我她拔牙了,而歸寧隔天一大早要去離我家有段距離的地方拆線 : 我求爹求娘的拜託她讓這件事圓滿,我可以隔天一早載他回去看牙醫 : 不要再跟長輩針鋒相對了。 : 反正以後我們也不會住台灣,你也不用侍奉我父母 : 嘴甜一點,不會有壞處的。 : 我也請她下次拔牙這種大事先跟我討論 : 她卻一直堅持她是"成熟獨立的個體",為什麼這些決定需要我的同意? : 嗆 "是我的健康重要,還是你的習俗重要?" : "我回台灣都是照你的腳本走,你們為什麼還要要求那麼多?" : 殊不知,我們在美國辦也是照她的腳本走。 : 而訂婚迎娶的所有儀式、禮俗(感謝親家,已有簡化) 則是照她家長輩的要求 : 現在搞得我們勞師動眾,只因為新娘堅持她的"自主意識"搞的氣氛尷尬。 這件事就更好笑了....... 傳統習俗是新房幾個月都不能空, 請問婚禮完就要回美國的你們要怎麼面對這件事情? 床運回美國睡? 不可能嘛。還是你們就乾脆在台灣住幾個月? 你想遵守的習俗就是習俗,不想遵守的習俗就不是習俗? 所有的習俗都能解套,唯一不能解套的原因就是你不肯解套。 留學生回台灣一趟多難能可貴,誰不是抓緊時間和親友會面, 我當初結婚宴一結束,隔一天歸寧,再隔一天就飛回美國, 老公的奶奶在歸寧前一天千叮嚀萬交代日落之前要回來。 嗚,我都要回美國了,想在家陪父母吃晚餐都不能嗎? 結婚好苦。 新婦的腦補小劇場都還沒演完,老公當場就嗆回去了,孫媳婦不敢說話,眼眶紅紅, 婆婆見氣氛尷尬,立刻跳出來打圓場,叫我們先離開現場, 事後婆婆叫我們不用擔心,吃完晚餐再回婆家也沒關係, 奶奶那裡她來處理。 (後來我們還真的吃完晚餐才回婆家, 我婆婆跟我說,她跟奶奶說以前的人是因為交通不便路途遙遠, 怕天黑後回家會有危險,現在人類都上太空了,不用再抱著那些傳統不放。 奶奶就沒有說話。) 如果你覺得這沒什麼,今年初我們又回台灣時,因為回台時間只有九天, 下飛機第二天我就獨自回娘家住了四五天,還橫跨了唯一一個周末, 是老公家族要聚會的週末。 老公完全沒意見(只是沒事時會打電話跟我說他好無聊XDD), 婆婆還傳了一堆伴手禮給我帶回娘家。 他們都知道我在家族聚會裡只是裝飾品,大家要看的都是我先生, 既然時間寶貴,就不用硬拖住我了,而且拖住我我也不開心啊。 至於碎嘴親戚? 這不是臉上笑笑帶過心裡暗罵干你屁事就過去的事情嗎? 我婆婆和老公對付碎嘴親戚都很有一套,根本就沒有我出場的空間。 : ----------------------------- : 其實之前她跟我媽已是衝突不斷 : 或許是兩造溝通方式不同 : 我家的習慣是,衝突是很好的溝通機會 : 而她家則是息事寧人、表面太平,凡事都順著她 : 我真的無法理解,說啥為啥要討好長輩,其實只是凸顯她比任何人都在意輩份 : 是她自己都沒考量到其他人,包括我,而只會堅持自己的價值觀 : 在美國辦完之後的幾個禮拜營造出的氛圍,到現在也消耗的差不多了 : 我漸漸的覺得跟她沒在同一艘船上。 : 我很心疼她在這些為人處世上的不圓融,也擔心她之後在職場上如何調適 : 或許經營家庭的熱忱就是在這些無法同心的事件上慢慢磨掉的吧 : 還沒迎娶,我對婚姻這件事的理想跟目標似乎已經開始下修了 : ------------------------ : 好啦,謝謝版眾聽我牢騷 : 我要起床準備了。 : 就快過去了。 就因為我先生和我婆婆都很carry,我的婚姻只能用幸福美滿來形容。 這樣的我,自然也願意多付出一些來回報老公和婆家。 我不否認我本人做事圓滑,面對婆家自然有一套,所以公公婆婆也很疼愛我, 大多時候老公也樂得輕鬆。但是當問題出現時,他一定會跳出來擋在我面前。 我始終都相信,要沒有婆媳問題的唯一原因,就是老公要當個好的中間人, 很多在美國生活的夫妻一樣受到台灣婆婆的連線控制, 也有認識的太太一聽到skype聲響就憂鬱。 我原本以為在美國生活的夫妻因為相依為命而產生革命情感, 先生再守舊也會有個限度, 看來我老公不是普通好,而是我抽到大獎啊~~~~ 晚上要來給老公嘉獎一下,啾咪 ^_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.205.207.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1474673154.A.AAA.html

09/24 07:30, , 1F
推有好隊友!*^O^*

09/24 07:30, , 2F
推好隊友跟講理婆婆

09/24 07:43, , 3F
打狗看主人啊
真的~(咦這樣我不就變成狗了)

09/24 07:46, , 4F
推好隊友跟好婆婆

09/24 07:51, , 5F
推~

09/24 08:02, , 6F
推,好男人被你抱回家了
>/////<

09/24 08:04, , 7F
大推~不能解套是你不願解套!!!!

09/24 08:08, , 8F
剛好相反,現在是女婿不要魚翅,台灣社會對女婿很寬容。你不

09/24 08:08, , 9F
見原原PO都沒被岳家騷擾嗎?
因為原PO的回應推文嗆都是女性在反魚翅,所以我才畫線我家是我先生在反魚翅。 不過你說得沒錯,台灣社會對女婿很寬容, 女人也應該去尋找對媳婦寬容的婆家,這才是社會進步的正確方向。

09/24 08:09, , 10F
推,這才是典範呀!

09/24 08:14, , 11F

09/24 08:16, , 12F
你婆婆真棒

09/24 08:21, , 13F
推,住國外回台本來時間就不多,實在不需要守著這個那

09/24 08:21, , 14F
個「規矩」
※ 編輯: nadiawei (24.205.207.99), 09/24/2016 08:38:06

09/24 08:36, , 15F

09/24 08:37, , 16F
推好隊友跟好婆婆

09/24 08:40, , 17F
好棒的例子剛好相反。另推“所有的習俗都能解套,唯一

09/24 08:40, , 18F
不能解套的原因就是你不肯解套。”

09/24 08:55, , 19F
真心認為魚翅的部份狀況不同不能比較

09/24 08:58, , 20F
老公超棒

09/24 08:59, , 21F
一個是事先知道事先溝通,一個是雙方都確認訂桌了,女方

09/24 08:59, , 22F
事後才堅持己見的取消,就算要取消,也應該先知會雙方吧

09/24 08:59, , 23F
我想推文裡的大家也都說得很清楚了, 一個月前就說要換菜單,餐廳一定做得到。 硬要拖到最後一週才處理,是誰的問題很明顯。

09/24 09:00, , 24F
我老公也反魚翅,年菜聚餐什麼的都要挑沒魚翅的

09/24 09:10, , 25F
推!

09/24 09:16, , 26F
沒錯!

09/24 09:25, , 27F
等著看什麼時候刪文

09/24 09:39, , 28F
其實很簡單 夫妻砲口一致反魚翅不就行了嗎

09/24 09:40, , 29F
我們當初換魚翅 講一句話 婚顧就說沒問題了解 有這麼

09/24 09:40, , 30F
難嗎?

09/24 09:53, , 31F
騙人沒結過婚,訂過桌,餐廳下訂後,明明就可以換菜,如

09/24 09:53, , 32F
果連一道菜都不能換,那也只是兩光餐廳

09/24 09:57, , 33F
當初我結完婚隔天歸寧,我爸媽催促我們日落前回婆家(

09/24 09:57, , 34F
湖口口新竹距離),反倒是我公婆看到我們傍晚回到家,
還有 29 則推文
還有 1 段內文
09/24 19:20, , 64F
婆婆很棒 其實我也有認識這種朋友 可怕的是阿罵 但婆婆很
要為老公的奶奶說句公道話,她對我也很不錯, 只是老人家比較容易抱著傳統不放,用同理心去看待她的作為, 其實事情過了也就不會放在心上。

09/24 19:38, , 65F
推好隊友有肩膀,好婆婆明理

09/24 20:00, , 66F
大推!游刃有餘!

09/24 20:21, , 67F
中肯

09/24 21:09, , 68F
推這篇,這才是成熟處事的態度與圓融和氣的親家長輩啊

09/24 21:45, , 69F
上太空XD

09/24 22:23, , 70F
大大推妳還有妳老公呀~愛護海洋好榜樣!!

09/24 23:00, , 71F
你婆婆好棒!!上一篇的老公爛婆婆也爛好可憐...

09/24 23:51, , 72F
好推超推大推!

09/25 00:44, , 73F
推 遇到好隊友了

09/25 00:57, , 74F
可以求原po分享跟公婆的相處之道嗎 謝謝

09/25 07:54, , 75F
推~也很希望再看原po分享相處之道以學習之~有好運氣

09/25 07:54, , 76F
也要有好手腕,恭喜原po
謝謝大家的讚美, 說要分享相處之道,我認真想過一輪後,發現其實我做的不多, 之所以沒什麼婆媳問題,主要還是因為公公婆婆本身就好相處, 加上距離這麼遠,能見面的機會也不多, 我婆婆本身就是很有才華的人,我也很喜歡她的花藝作品, 有機會就會稱讚婆婆的作品,看到婆婆打扮得漂亮我也會眼睛一亮稱讚她。 加上婆婆沒有女兒,有時候想聊八卦之類的,兒子懶得聽, 我會聽她說,表達同理,但是不做評論。 家裡如果有客人,我也會主動款待,跑跑腿之類的,讓婆婆擺顯擺顯, 客人會稱讚你媳婦好乖,不像我媳婦blahblah......,婆婆就會很開心。 不過私底下婆婆完全不會叫我做家事,她會叫我公公或我先生去做。 我在婆家根本就是爽媳一枚,這樣的婆婆,妳怎麼會不喜歡她? 然後我會很三八的在我婆婆面前稱讚老公, 上次我先回台灣準備補辦婚宴,自然也獨自去婆家住了好幾天, 某天不知道跟婆婆聊到什麼,我就說 "媽我跟你說,不知道為什麼,我都結婚一年了,還是覺得xx好帥~~~(眼冒愛心)" 婆婆笑得合不攏嘴,也很得意說她兒子當然很帥。 原本以為這事就這麼過去了, 沒想到婆婆很嗨地跑去跟她朋友說這件事, 我想她就是會因為這些小事情感到開心的可愛婆婆吧。 不過這一切的一切,都還是要歸功於老公, 老公婚前就在我公婆面前說了我無數好話,說他在美國都是我在照顧他的生活, 說我幫他很多,是個理想對象(這句是我自己說的,哈哈) 所以好印象是老公幫我建立起來的。 這也是為什麼我很強調要沒有婆媳問題,老公的角色非常重要。 綜合以上,我的好婆婆和好老公其實都不是我努力得來的, 是他們本來就這麼好,我做的事情真的不多。 所以我會很認真表達我對另一半和公婆的感激(當然也會對爸媽說) 當妳不把自己所得到的一切視為理所當然,自然就會對這些人事物感到無比感恩, 然後也會努力付出。

09/25 09:06, , 77F
推自己的父母自己解決!

09/25 09:27, , 78F
噓你打臉原po打的太用力了 !
其實我不是要打他臉,只是婚禮籌備過程一定會有很多小磨擦, 事情趕快坦一坦處理掉就好,過了就不要再想起,好好過日子比較重要。 只是事主在迎娶當天早上還先上網抱怨太太一番, 如果我是事主的另一半,在得知被上網抱怨後,我一定會心冷並拒婚。 這對我來說是太嚴重的侮辱了。

09/25 11:15, , 79F
很認同若要沒有婆媳問題,老公要當個好的中間人這種看法
※ 編輯: nadiawei (24.205.207.99), 09/25/2016 13:06:23

09/25 14:43, , 80F
不過說怕新郎當場沉臉走人,這種坦法對他形象好像不是很好

09/25 15:08, , 81F

09/25 15:14, , 82F
我是原po,會說怕新郎沈臉走人是在強調那是他的雷點,我

09/25 15:14, , 83F
們應該要尊重人家。我父母很喜歡我先生,自然會考慮到他

09/25 15:14, , 84F
的感受。而且在父母面前形塑另一半時,還是要適度人性

09/25 15:14, , 85F
化對方,太完美的形象只會讓人覺得沒說真話。

09/25 15:22, , 86F
而且家父家母在聽完我的解釋後,也附和說對的事情應該

09/25 15:22, , 87F
堅持。這就是我說的自己父母只有自己才知道怎麼溝通最

09/25 15:22, , 88F
有效。

09/25 15:32, , 89F
推,唯一不能解套的原因是你不肯解套啊

09/26 03:28, , 90F
好想轉文。但原原Po說不能轉...... (。 跔s 霡뤩

09/26 13:01, , 91F
推妳的智慧 好老公跟婆婆 習俗是人訂的 沒有一定要

09/26 13:01, , 92F
遵守的啦!

09/26 14:37, , 93F
餐廳一個月前就不肯換菜,非常奇怪耶...

09/26 16:07, , 94F
男生不吃魚翅++

09/27 10:17, , 95F
推這篇

09/28 04:05, , 96F

09/30 23:07, , 97F

10/02 04:37, , 98F
當初也把魚翅換掉~~還好婆家娘家都沒意見

11/09 22:51, , 99F
因為妳家是男生脾氣硬,他家是女生脾氣硬,這就差很多囉