Re: [心情] 該出去工作嗎?消失

看板marriage作者時間7年前 (2016/09/01 10:56), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
我的狀況跟妳都蠻像的, 唯一的不同是我婆婆沒在管我要不要工作, 一直唸我去工作的是娘家爸媽。 但我和老公沒在管, 這取決於你們想要怎樣的家庭生活。 我是很堅持自己帶孩子, 也覺得孩子不需要那麼小就去上學, 一直到我女兒現在4歲多才送去上中班, 其實我是想大班再送去適應團體生活, 但老公覺得太晚了。 現在則是又有一個新生兒, 我還是選擇自己帶。 我個人沒什麼事業心, 對於男主外女主內的分工方式很適應, 娘家媽媽一直唸為什麼我不給婆婆帶呢? 只能說很可怕,我不想也不敢!! 我婆婆是好人, 照顧孩子的生活起居也算週到和用心, 但她也是零食飲料給孫兒們喝通海的, 她帶了大姑的4個孩子, 從小就飲料汽水喝不停,吃飯就會配飲料, 我女兒也是多少會喝到, 但我和老公就會盡力阻止,婆婆也算配合, 但難逃婆婆的疼孫心切,總是會有漏洞。 最可怕的是, 我婆婆會帶孩子去公園玩, 然後請在公園認識的其他阿公阿媽幫忙看, 然後自己跑去菜市場買菜, 目前是沒出什麼差錯啦,但我可不敢賭! 我跟老公都完全不敢讓她帶女兒去公園玩。 所以,即使我婆婆今年退休了很閒, 我還是沒讓她帶孩子的打算。 但,最最重要的是, 我覺得孩子成長只有一次, 我沒參與到的話就太可惜了, 老公是職軍在家的時間不長, 不想讓孩子們連媽媽的陪伴也不夠, 我很幸運的是, 雖然老公的薪水微薄但還夠用, 沒有房貸,只有少少的車貸, 我們的物慾也不高, 更重要的是老公支持我的想法, 不然超常聽到人家說: 『妳都唸到研究所了還在家帶孩子!』 我爸也說過要在家帶孩子唸這麼多書幹嘛? 但我都沒在理會, 因為自己最知道自己要的人生是什麼。 這時候很慶幸婆即使婆婆是職業婦女, 反而不會要求我工作, 讓我的壓力小很多, 在我堅持明確表明立埸下, 我爸媽也漸漸不再碎嘴了, 雖然還是覺得可惜,但開始會說妳開心就好。 我是很想跟他們說現在這社會碩士也沒什麼了不起啦! 不過,我也明白以老公單薪現在是夠用, 但若要支持我們的退休生活還是不行, 所以等孩子都開始上學了就會去找工作, 不過我很明白那時候我的競爭力就不高了, 能找的工作與薪資也有侷限, 但這就是我選擇的生活所必須付出的代價, 做了這樣的取捨,就別後悔就是了。 ※ 引述《luckyinoyy (BoBo)》之銘言: : 我們是一個小家庭 : 目前有一個三歲小孩 : (基本上沒有考慮要在生) : 正題來了 : 我先生的工作不是一般辦公人員 : 是要頂著太陽工作的人,風吹雨打 : 有時候也有開車送公文 : 一直以來我都是自己顧小孩 : 我很少時間給我公婆顧 : 我洗澡也是等小孩睡在馬上衝去洗澡 : 我先生的薪水約莫4-5萬 : 我們,有車,有房,沒有貸款,沒有卡債 : 我自己本身兼職做網拍一個月約莫1萬上下 : 我一個月跟我先生拿5000-10000存起來 : 剩下的錢給他自己處理(一個月固定給公公婆婆孝親費,水電費,保險費) : 最近婆婆幫人家顧孩子 : 因為小孩的媽請育嬰假接回去自己顧了 : 所以我婆婆每天都在說 : 妳可以出去工作了,妳可以開始找工作了 : 也會跟鄰居說 他媽媽(指著我的小孩)要去上班了,換我來顧他了,休息那麼久也夠了 : 私底下也會跟我先生說 叫誰誰誰去工作,小孩給我顧就好 : 我來顧小孩還比她顧的好 : (幫我顧小孩當然是要錢的) : 我自己想法是 : 如果我出去工作 : 我先生的負擔會小一點 : 但是我又捨不得小孩 : 跟婆婆觀念很不同 : (我婆婆很喜歡買巧克力給孩子吃,或是每天都買飲料給孩子,這些原因我都沒辦法接 受) : 但是我沒有出去工作我又覺得我不夠體諒我先生 : 我很矛盾 : 我也很苦惱 : 不知道是不是要堅持自己的想法 : 補充 : 我自己不想生 : 但是先生有想在一個小孩 : 我目前是考慮4歲在直接讀中班 : 我先生意見是要不要上班我自己決定 : 不要上班也可以,要上班也可以 : 關於家務事 : 家裡工作基本上都是我跟婆婆分擔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.117.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1472698577.A.5DA.html

09/01 11:14, , 1F
丟公園買菜那段讓人無法接受

09/01 11:16, , 2F
是不是!!!我聽到時也覺得超驚悚!

09/01 11:36, , 3F
把小孩丟著買菜,是我就立刻翻臉…

09/01 11:48, , 4F
五歲上大班有點晚了,我兒子就是五歲上大班,結果變成

09/01 11:48, , 5F
比較無法去跟老師同學互動

09/01 11:48, , 6F
四歲就很ok

09/01 11:50, , 7F
是啊,所以我老公才說中班就去。