Re: [心情] 該如何溝通?

看板marriage作者時間8年前 (2016/06/30 23:29), 8年前編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串9/18 (看更多)
長話短說,看了妳的文章和回文,覺得妳和妳先生都是自尊心很高的人。 目前的情況就是兩個人牆都築得很高,溝通的窗口開得很小。 以下是我一點看法,我不是咨詢師,也沒有心理學背景, 妳要回文推文反駁的話請把時間省起來,去找婚姻咨詢協助。 1) 請放下“公平”跟“講理” 你們已經沒辦法溝通了,你還去計較“為什麼都是我在照顧小孩”“為什麼要我先低頭” “為什麼是我在OOXX”“為什麼你可以講這種話” 我不是在說你先生完全沒有錯,而是妳這些怨念其實都是溝通不良的結果,而不是原因。 妳很在意的那句“都是妳教壞小孩”其實就是氣話,很多夫妻吵架都會講氣話, 不要抓著一句話不放,難道妳小時候沒被父母親用氣話責罵過嗎? 2) 妳還想要維持婚姻的話請認清,先生是妳最重要的家人,不是妳女兒,也不是妳娘家 他是你的隊友,妳選擇跟他進入婚姻關係,請妳要有“他是我先生,我當然要挺他” “我當然要把他的心理需要放在第一位”的觀念,這時候妳可能會想, 為什麼他不會先考慮我的心情,請妳回到第一點, 妳的心結其實是無法溝通的結果,不是原因。第二點是引導出正向回饋,慢慢化解 兩人溝通的高牆。我先生常說"Happy wife, happy life. Angry wife, dead husband.” 他不開心,其實妳也不好過,生活中難免有不太順利的事,其實也不是誰對誰錯。 事情可以解決就好,伴侶的心理需要放第一。 3) 請先隔離娘家,多多安排小家庭的活動 其實這個建議是很多有婆媳問題時,大家會給丈夫的建議。 你可能會想,又不是我娘家的錯,幹嘛要逞罰我娘家?這時請先回顧第一第二點 妳娘家親人永遠都是妳娘家,妳不先顧好小家庭的感情,妳女兒會有個有名無實的爸爸。 順便提醒妳,妳不趁現在修補妳女兒和先生的感情,以後會越來越困難。 娘家人問起,就說妳覺得趁女兒上小學前多培養她和爸爸的感情比較好,不需講太多。 妳先生已經覺得,妳跟妳女兒不把他當家人,表示情況已經很嚴重了。 週末假日請先安排,兩人帶小孩去附近學校玩耍運動,圖書館之類的。 妳非得要回娘家就自己回去,請先生照顧女兒。 他要趁機寵壞女兒,只要不危及女兒安全就讓他去寵, 這時候建立父女感情,比平常的管教原則重要太多。 ---- 附帶一提,我覺得妳弟弟在妳女兒出生後講的那些話超惡毒的 簡言之,除了說妳女兒醜,講她是“愛與理性”的代表, 似乎就是暗示你們夫妻也沒什麼好的基因傳給女兒。 如果妳弟平常就是常這樣講話,那會被討厭也沒什麼好奇怪的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.247.197.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1467300574.A.DE4.html

06/30 23:32, , 1F
推……一堆人都說他老公糟 執著老公的錯失並不會改

06/30 23:32, , 2F
變夫妻關係……先解決問題才是重點
※ 編輯: color821 (98.247.197.242), 06/30/2016 23:40:20

06/30 23:54, , 3F
我光看原原po的文章整個人都阿雜了,好難想像她平常是

06/30 23:54, , 4F
怎麼跟家人溝通的。

07/01 14:09, , 5F
只是跟娘家吃飯有錯嗎?她也是先回婆家啊

07/01 14:10, , 6F
如果老公這麼討厭娘家人 以後就不要一起回娘家就好了

07/01 14:10, , 7F
但也不要老婆帶小孩回娘家就生氣 那是她娘家

07/01 14:11, , 8F
那裡有小g噢