Re: [心情] 我這樣要求真的很過分嗎?

看板marriage作者 (鳥)時間8年前 (2016/03/08 03:53), 編輯推噓0(4415)
留言23則, 11人參與, 最新討論串16/28 (看更多)
從技術面來說 你希望她為你改變時不妨換個說法 比如你希望她叫人 不要說"這是我家的傳統 我家就是這樣子" 你可以說 "大家是希望知道家裡有人來了 不要突然發現一個人悶不吭聲地闖進來" 你希望她主動一點 表現出願意分擔家事的態度 你就做什麼事都拉著她 不管煮飯打掃收拾洗碗都叫她跟你一起做 你也不要說"妳至少在我爸媽面前演個戲" 你可以說 "我洗碗會無聊 陪我聊天" 當你發現你爸媽好像在不開心的時候 你就抓她去做苦力或跑腿 她如果不想動 你就說"我爸好像不太爽 妳陪我去避避風頭" 從非技術面來說 其實從文章和回文就看得出來一件事 "你很怕失去她" 但我必須要很殘忍地說 就是這種心態讓你們之間的相處不對等 你唯有放下這樣的心態才有機會看到她改變 也唯有她覺悟到她可能會失去你 她才有動機要去調整自己的態度 我如果是你 在各種方法都試過了還是無效之後 我就會跟她說 我知道妳跟我家人不對盤 我很希望你們好好相處 但是大家都努力很久了 結果好像還是常常為了同樣的事吵架 既然兩家個性差那麼多 也沒有人要改 那還不如不要住在一起 不過呢 妳也知道我錢賺得不多 既然妳不想改變又不願意出錢 那我就一個人先搬出去好了 反正一個人租房子也比較便宜 家裡妳想住多久就住多久 如果到最後她還是不願意改 還吵著要跟你離婚 你也可以慎重思考到底要不要跟這樣的人過二三十年 恕我直言 我身邊這種娶到老公主的 只要另一伴一開始太會忍 多年後不管老公孩子都過得很慘 因為你對她的愛總有一天會磨得乾乾淨淨 最後她就會變成一個很難相處又躲都躲不掉的瘋子室友 把你的下半輩子給毀了 ※ 引述《asflower (要搭訕請找女生...)》之銘言: : 是否同意記者抄文:YES/NO No : 首先,因為是我的敘述,我盡量保持中立客觀。 : 我跟我老婆結婚一年了,簡述一下他們家的狀況 : 他是老么,有兩個哥哥一個姐姐,大家都很疼他,新竹人 : 他是我之前公司的同事,理工科的女生, : 長得很漂亮,算是我的天菜,整個一見鍾情 : 他們家的人都很…怎麼說,新穎嗎?例如看到人不用打招呼 : 晚輩看到長輩也可以當作沒看到,家裡家事媽媽一手包,小孩子都不用做家事 : 一開始我到他們家看到爸爸媽媽哥哥姐姐姐夫嫂嫂會一個一個叫他們還私底下笑我 : 偏偏我家算是一個比較傳統的家庭(嗎?) : 例如小孩子必須分擔爸媽的工作,看到人要叫要打招呼才是有禮貌之類的。 : 我和我老婆住在老家,跟哥哥嫂嫂活在一個屋簷下(目前處的並不好) : 爸媽沒有和我們住一起,一個月可能只見面2次左右 : (正文開始) : 一開始他到家裡,曾經跟我抱怨,為什麼我在我們家不用做家事,到你家卻要做家事? : 因為我下班比較晚,所以很多事情他回家前就會做完,我跟他說事情留到我回來再做 : 但是他還是會把他做完。(這點我很感激) : 跟我爸媽碰面時,一開始也是看到人好像沒看到,我還很怕他生氣的跟他溝通, : 看到長輩要叫,因為這是禮貌… 他一開始也是超級抗拒,不知道為什麼要叫? : 叫了長輩會活的比較好嗎?我苦口婆心的跟他說,父母年紀大了 : 觀念要改比較困難,我們只是動個嘴,沒有甚麼困難的為什麼不要?後來他有照做 : 不過在很多地方也是看起來就是老人家不會喜歡的態度,例如表情永遠冷冷地,有次我媽 : 削水果出來,我爸問他要不要吃 : 他一邊滑手機,然後頭半抬起來說不用了,說完繼續低頭滑手機… : 這次的引爆點是有次我們在我爸媽那邊,我們吃飽飯(飯是我媽煮的)我開始收餐盤, : 我媽也跟著收,他老兄坐在沙發上繼續看電視 : 我媽一進廚房就跟我說,你老婆不用做家事的嗎? 我說平常在家都是他在做, : 我能做我就做,當下就沒事了, : 過了幾天在我和我哥嫂為了我老婆大翻臉的吵了一個小時後,我回到房間 : 一開始他也安慰我說不要生氣了,隨便他們 : 後來聊一聊,跟他提起這件事情,我說 下次在我爸媽面前,可以請你幫忙嗎演個戲 : 幫我把餐盤收進廚房嗎?他馬上翻臉說 : 我小年夜那天沒有幫忙嗎?為什麼什麼都要我做? : 我趕緊解釋,我沒有要你做,我只要你做做樣子就好,拿進來我洗,是我洗阿 : 他接著說:當天是你爸還在吃,我等他吃完我也有把他的碗拿進去這樣不行嗎? : 我回他:好,那下次這個狀況發生的時候,你可以說“爸爸還在吃,吃完我再拿進去“ : 他回我:我才不理你,你家規矩這麼多 : 然後他因為這樣,一個禮拜沒回家了,他一直說你為什麼要在乎別人對我的看法? : 你媽要嫌的話永遠嫌不完 : 這句話沒有錯,但我說我心裡有一把尺,我覺得沒有很過分的才會希望你做 : 太困難的我就會去跟我父母溝通 : 講實話,我無法接受我爸媽不喜歡我老婆,我也無法接受我老婆不喜歡我父母 : 所以我一直在中間為兩邊講話,搞到兩邊都覺得我站在另外一邊… : 我們也沒跟父母住,一個月2次左右的基本樣子都不願意做,我不知道還有 : 什麼事情可以溝通,所以這次我也很強硬 : 當然撇除家人,我跟他平常相處沒什麼問題,除了他常常嫌棄我一堆有的沒的, : 然後很常講話講到一半就口氣不好,講真的我也會生氣,不過這些我可以忍 : 因為我愛他,我以為忍受老婆的壞脾氣是好老公的基本要求(不過他還是一直嫌說 : 我對他不好) : 然後過年包一個紅包3萬6給她,說老婆辛苦了,得到的回應是,“怎麼這麼少?“ : “你都沒有真心愛我“ 這又是另一個故事了… : 回到主題,我這樣的要求真的很過分嗎? : 是我錯了嗎? : 事情太多了,好難一次講清楚,唉… : (手機排版請見諒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.253.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1457380413.A.70D.html

03/08 04:55, , 1F
沒錯。「怕失去」是不健康的心態。「不想

03/08 04:55, , 2F
失去」是比較合理的。

03/08 06:53, , 3F
推技術面改進

03/08 08:29, , 4F
推溝通技術,但原原po除了捨不得放生天菜跟怕被討贍養

03/08 08:29, , 5F
費外,看不出哪裡有不想失去的感覺

03/08 08:34, , 6F
她在家家事全包 哪裡公主了?

03/08 09:35, , 7F
一點都不公主吧

03/08 10:06, , 8F
不覺得原 PO 哪裡怕失去太太,不勉強太太去公婆家 ? 沒有

03/08 10:26, , 9F
不勉強太太打招呼 ? 沒有。 搬出去住 ? 沒有。

03/08 10:30, , 10F
根本超硬。

03/08 10:33, , 11F
老婆看起來是很難改變的人 你結婚前...有清楚想過嗎 ?

03/08 10:34, , 12F
到結婚 才發現禮貌 跟做家事的問題 有點扯 ....

03/08 10:34, , 13F
婚前還是多多了解對方深入一點 再 結婚 困擾會少一點

03/08 10:35, , 14F
沒有誰對誰錯 核心價值雙方不同調 看有沒有辦法磨合成功

03/08 10:35, , 15F
這種事情無解 成了就過了總要有人退讓 沒成就 @@

03/08 10:35, , 16F
老婆很難改變?? 事主自己都說老婆有改了....

03/08 10:37, , 17F
只是沒達到婆家/老公的期望值,就要被說很難改變也太

03/08 10:37, , 18F
可憐

03/08 10:40, , 19F
學理工的女生個性是稍稍會比較硬一點 難改不是沒改歐 ....

03/08 10:41, , 20F
能幹跟溫柔 本質上就是比較衝突極端特質 很難兼顧得很好

03/08 16:31, , 21F
沒有喔他沒有在怕的

03/09 11:45, , 22F
怕失去?我有看錯嗎?

03/10 17:18, , 23F
對啊 不公主 是女王