Re: [心情] 初二,回不回去都是錯

看板marriage作者 (歐尬德)時間8年前 (2016/02/11 02:57), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 12人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《Cathy0420 (凱西兒)》之銘言: : 首先,謝謝M大充當了翻譯蒟蒻! : 我的確很想做好每個角色,不管是老婆,女兒,媳婦,甚至是當個媽媽,我很盡力在扮演著 : 。 : 我覺得心裡有委屈的是媽媽覺得要照傳統走,卻又都只想照她要的那部分遵循就好。 : 她說要一早回娘家,但在我的立場是早上我也還在忙,這才訂晚上。重點她從 未 說過 : 回娘家的時間限制,也不考慮如果我帶老公小孩回去也是要吃飯,媽媽從沒過這一塊,我 : 都要在婆家做娘家的面子,卻還要被娘家媽媽嫌棄…… 其實剛看我也不懂為何媽媽反應這麼大,後來看到板友推測,覺得好像很合理: 媽媽心想:我本來就沒有在初二請客,女兒為何還要說有?所以女兒也覺得初二娘家需要請客就對了,我沒請讓女兒沒面子,女兒才要騙說有請客… 我請不起這一頓嗎?要讓女兒自己又是騙又是自掏腰包? 如果原因是這樣子,雖然媽媽小劇場真的有點多,不過也不是不能體會媽媽的感覺 因為有時候人家幫我做面子的另一方面是,我沒有做面子,所以別人才要幫我做 我想到一個故事:有一次我跟某朋友吵架了,結果另一個朋友以我的名義去跟這個朋友道歉 我聽到了覺得並不開心,先不論道歉與否,為何需要你幫我道歉?,就算要道歉也是我的事情呀 當然我知道這朋友也是出自想讓紛爭落幕,大家都回到好朋友狀態的好意,不過有時候越俎代庖的好意可能反而弄巧成拙,畢竟當好人比當個麻木不仁的人常常更需要技巧 紅樓夢有個角色叫做薛寶釵,薛寶釵是個會關心身旁人有沒有吃飽、有沒有穿暖的女孩,他會送人衣服,送人燕窩,給人勸戒,但是他還有個特色是跟前面相反的「不關己事不張口,一問搖頭三不知」 聽起來很矛盾,但是其實這來自他的審時度勢,先清楚那些事情可以做,那些事情反而會惹上腥,確定了這個人需要怎樣的幫助,再去做什麼事情,幫助人的同時也不忘明哲保身 我覺得這不容易,且像薛寶釵這樣的性格,剛開始也是常常招致林黛玉的誤會與酸言酸語,當好人真是不容易… 挺想對你說聲加油的,這年代明哲保身的人很多,肯為身旁的人付出的少,而且前者又比後者容易,顧好自己比顧好一群人輕鬆多了,我也是到了這年紀,才發現做到流汗被嫌到流涎,是多麼常見的事情,尤其那種委屈與替自己不值,感覺最差。 你弟要你放下當然是為你好希望你輕鬆點,但我覺得你的心意很難得,如果我們做對的事而招致了不好的結果,也許不是這件事本不應該做,而是方法可以調整,平衡點還沒找到而已。 祝你一切加油啦,新年快樂 : 弟弟是語氣頗重的跟我說,要我放下,不要做的這麼累,必要時就當作娘家只有弟弟沒爸 : 媽好了! : 過不去的只有我自己心裡這一關~ : 也謝謝各位的拍拍~ ----- Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.187.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1455130625.A.7B1.html

02/11 03:38, , 1F
薛寶釵是好人??

02/11 03:53, , 2F
是好人啊,賈府上下都喜歡,連林黛玉後來都收伏了

02/11 05:49, , 3F
薛寶釵的確是大家庭式的好媳婦、好女主,不過現在個人主

02/11 05:49, , 4F
義的價值觀應該偏好黛玉的自我中心跟個性化,反而認為寶

02/11 05:49, , 5F
釵很做作吧。但寶釵確實是能上得了廳堂、下得了廚房的好

02/11 05:49, , 6F
人,能當得了女強人也不奇怪,偏偏遇到賈寶玉這個葉大雄

02/11 05:49, , 7F
,浪費了這些個好女人(完全離題...)

02/11 06:02, , 8F
寶釵哪裡不好了!

02/11 08:25, , 9F
認真好文 推

02/11 09:46, , 10F
忽然好想看紅樓夢

02/11 11:19, , 11F
推好文。 想看紅樓夢+1

02/11 11:24, , 12F
謝謝你的好文,我會好好的反省自己的~突然想看紅樓夢+1

02/11 13:33, , 13F
薛寶釵吸附的就是寶玉要推翻的八股共犯結構,結果風評

02/11 13:33, , 14F
還能不差,真的很斯德哥爾摩

02/11 15:18, , 15F
寶玉要推翻共犯結構???嗯....

02/11 16:05, , 16F
不然是看齊襲人喔?

02/11 17:05, , 17F
黛玉吐血時薛寶釵在哪,不是視黛玉如親妹妹嗎

02/12 00:02, , 18F
薛寶釵在書裡根本心機很重…雖然也是人在屋簷下明哲

02/12 00:02, , 19F
保身啦。

02/12 03:20, , 20F
黛玉QQ的時候薛心機不是正在搞冒名頂嫁嗎?可惜BMI跟

02/12 03:20, , 21F
體脂率差太多,三兩下就漏油了