Re: [討拍] 結束了,不能哭

看板marriage作者 (少說廢話)時間8年前 (2015/10/06 21:27), 8年前編輯推噓6(6023)
留言29則, 13人參與, 最新討論串21/21 (看更多)
看了這ㄧ系列的文,讓我想到我自已。 先申明幾點立場 1. 我沒有要論對錯,不管是原po家庭還有我自已的 2. 文中事情只是以第三者敘述,沒有批評我的父母的意思。 是的。我是單親,父母從小離異。 媽媽是富家千金,並且是最小的女兒,長的漂亮家教甚嚴,追求者眾多。懂投資,在當年 結婚,外婆就給了媽媽ㄧ百萬當私房錢,娘家在天龍國。媽媽口齒伶俐,工作能力好,喜 歡主導ㄧ切,脾氣不好,不順眼就發飆,直話直說 爸爸出身貧困,靠打工才付的起學費,也念不了大學,所以學歷不夠,出社會賺錢也薪資 不高。個性無聊老實,宅到爆,很能忍,膽小,不帥。 說實在,我不知道他們為什麼結婚, 媽媽總是在和我抱怨爸爸,當年都她養家,爸爸薪水少,ㄧ點也沒情趣,抱怨奶奶(爸爸 的媽)講話多討厭,爸爸的兄弟太太講話怎樣怎樣~她逢年過節都不想帶我回去,當然到 最後大家都看她臉色~ 爸爸很安靜,很少說什麼,有說的就是媽媽仗勢欺人,死愛錢。 長大後,拚拼湊湊,我才知道,當年嫁時,爸爸做生意收入不錯,我出身時,ㄧ切用最好 的,衣服都穿百貨公司的。(但我無記憶)但之後生意失敗,變成爸爸無收入,收入低。 看到這篇,我覺得原po個性和我媽有點像,我是跟媽媽,但媽媽這種什麼都認為自己是對 的個性,什麼都要人聽他的,我很受不了,她會因爲愛我,要保護我,再ㄧ次公司聚餐, 打電話給我上司恐嚇他,叫他不要對我有非分之想(但我和上司無來往) 媽媽最愛說:什麼都是因為我,決定是爲了我好,要我要替她想。 當然,媽媽也會說,自己太任性要改,怎樣怎樣不好,不對,但其實都只是再心情好時, 說說,等火氣ㄧ上來,行為和語言又是ㄧ樣 而媽媽的第二春,就是遇到一個嘴甜的騙子。他就像狗一樣,反正會哄我媽,陪她就好。 我看到就作噁,也因為降,我和媽媽沒聯絡ㄧ斷時間。 之前不知道爲何,騙子不見了,我媽和我聯絡,我發現媽媽整個皈依佛門,個性才變了, 說了許多當年個性犯下的後悔事。 爸爸當然也有問題,但太長,不敘述,我ㄧ直是體諒他們分開的,也支持,但終究對我有 許多影響。 影響: 我也喜歡控制男朋友,我覺得有錢就可以大聲,我想過靠身體賺快錢(但沒做,因為我受 不了受人擺布),我猜忌心很重,因為我不相信結婚是因為愛ㄧ個人,我只認為都是錢, 我不花男朋友錢,滿20後也不花爸媽的錢,因為我覺得降我就可以不受控制。 我對愛情,婚姻,價值有點怪,我也不覺到男朋友,老公劈腿有什麼好生氣,人性就是邪 惡的。 小時候父母總是吵架,我只記得3歲時父母要離婚,然後我直到現在對9歲前的童年和家庭 ,當時的父母都沒記憶,這是我自已刻意遺忘的,想不起來,只會在偶爾夢中模模糊糊的 畫面然後ㄧ直哭,醒來感覺哭到胸口痛,眼角有淚。 爸媽都很疼我,我也很支持父母分開,但不知道為什麼這樣我會有這些創傷,為什麼價值 觀扭曲,為什麼國高中都想被車撞死。 也面臨過單親所以自卑擔心男朋友家父母反對。 當然我現在都好了,但這花了我整整15年。 希望原po不要讓小孩變得和我一樣,覺得自己能給小孩最好的,小孩就會像表面ㄧ樣看起 來的快樂,優異,不要把自己的決定合理化,說成是為了孩子,最好做好面對孩子創傷的 準備,不要以為小就沒感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.233.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1444138048.A.DE2.html

10/06 21:31, , 1F
拍拍,父母不合帶給子女的傷,是很深遠的

10/06 21:36, , 2F
"皈"依佛門

10/06 21:37, , 3F
各家有各家的問題,這篇其實可以另外發文了...

10/06 21:37, , 4F
(錯字也太多...)

10/06 22:27, , 5F
如果爸爸生意成功,一切都會變得更好。

10/06 22:36, , 6F
所以這篇假設的前提是,如果父母假面ㄧ輩子,子女就會沒有奇

10/06 22:36, , 7F
怪的童年創傷

10/06 22:36, , 8F
那是延後爆炸的時間吧

10/06 22:49, , 9F
我從小有記憶以來就很不喜歡我爸!長大後發現果然直覺是對的

10/06 22:49, , 10F
所以對於他們一直不離婚,反而造成我很大的傷害!

10/06 22:53, , 11F
她的重點在媽媽的個性給小孩的影響吧!有這種媽媽真的

10/06 22:53, , 12F
很討厭,什麼都要掌握,毀了孩子的權利
※ 編輯: stayinside (39.10.14.47), 10/06/2015 23:31:37

10/06 23:38, , 13F
我覺得創傷不完全是因為父母離異,而是父母並沒有處理

10/06 23:38, , 14F
孩子內心,認為我還太小不知道他們吵架

10/06 23:41, , 15F
各家都會有各家的問題,沒離婚的父母ㄧ樣會有可能給

10/06 23:42, , 16F
孩子不ㄧ樣的創傷,所以我才希望原po好好擔負起自己

10/06 23:42, , 17F
的決定,孩子的需要,不要只是嘴上說自己不好

10/06 23:50, , 18F
決定離,沒有錯,但要好好解釋說個好的原因,也不要

10/06 23:50, , 19F
父母惡言相向,搞的我曾看爸爸不起,又覺得媽媽是神經

10/06 23:50, , 20F

10/07 00:19, , 21F
沒有經歷過這些的人,真的很難理解那些難以敘述的低落情

10/07 00:19, , 22F

10/07 01:36, , 23F
重點在於媽媽在婚姻中其實不快樂也不滿足,卻硬留著

10/07 01:37, , 24F
導致媽媽個性越來越偏頗,終於影響了孩子的心理狀態

10/07 01:49, , 25F
父母假面ㄧ輩子,小孩也會感受到阿 當小孩是白癡嗎...

10/07 10:53, , 26F
妳是獨生女?

10/07 10:54, , 27F
這樣問未必妥適,只是覺得獨生子女承受父母婚姻的情緒,

10/07 10:54, , 28F
壓力比較大,沒有手足可以分攤

10/07 10:54, , 29F
不知道妳是否是?