[閒聊] 婚後的家庭開銷大家如何分配?

看板marriage作者 (孤傲的魔羯有顆溫暖的心)時間9年前 (2015/05/13 12:34), 9年前編輯推噓25(25042)
留言67則, 25人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
感覺像是月經文,但爬文沒看到跟我們情況 (比如收入) 比較類似的 想說再請教大家兼閒聊,文章有點長請見諒 跟老婆長跑十年,結婚兩年 婚前我們是都不干涉彼此的開銷,婚後因為我出國工作一陣子分居兩地 所以也還是都保持著各自的收入各自管理的情況 當然兩人外出的花費,一直以來都是十次約至少六七次是我買單 老婆有時會主動要出我就會讓她出 一般的採買等,金額大的也都是我付,金額小的一樣就是偶爾老婆主動要付時給她付 現在我回台灣工作了,而跟老婆也有計畫要生小孩 在兩人薪水很有限的情況下,不做一些規劃是很讓人不放心的 看了版上先前一些討論,許多家用開銷都是先生支付的,月薪都比小弟高不少 所以很無奈小弟必須要讓太太一起出力,於是開始思考該如何分配兩人的收支 兩人的一些收支背景大概如下: 固定薪資的部分,我每月固定實拿約四萬,老婆約三萬 雙方公司都有保障年終跟獎金另計 住家裡,所以無貸款或房租問題 公司離家都很近,所以每月通勤的交通費兩人加起來也許不到一千元 因父母的所得算高,所以也暫時不需要給孝親費,但當然水電費管理費這些我們自己出 因為計畫生小孩,所以跟娘家借的中古車到時候會還,然後買台安全性較佳的新車 預計的雙方負擔方式: 因為我比老婆細心且老婆不喜歡弄太雜的東西 所以共同帳目到時候應該是我在管理 預計的分攤方式如下 (尚先不考慮購車及小孩的部分): 我:每月拿 24000 出來 其中 12000 放入兩人共同花費的帳戶,12000 放入兩人共同存款的帳戶 老婆:每月拿 16000 出來 其中 8000 放入兩人共同花費的帳戶,8000 放入兩人共同存款的帳戶 也就是說,預計每個月的兩人共同花費我是抓兩萬元,然後存款兩萬元 存款是存入老婆名義的帳戶中,共同花費則是存入我的帳戶中 我每月剩下的 16000 就自己再存一萬,然後 6000 是給自己的零用錢 老婆的部分會剩下 14000,這部分當然就她自己決定要如何使用了 一些習慣差異: 也許會有版友說為何在一起這麼久,甚至結婚兩年了才開始規劃這個 是因為如我剛剛說的,一來是婚前我們都不會過問涉彼此的收入跟支出 甚至在婚後我在國外工作的兩年裡,我們也是維持著這種方式 反正兩人一起出去,午餐我付的,晚餐她就會主動說要付,類似這種模式在走 所以一直以來都覺得這樣就好 但,也是在婚後,才發現老婆有些花費習慣,會間接影響到我們 尤其我是算比較節省的人,會覺得老婆這樣反而帶給我壓力 幾個例子: 1. 婚前她有約三年月薪約4.5萬不含年終的工作,住宿舍不用錢,吃公司很便宜 但是她這三年當中,說她完全都沒有存到錢,而我也都沒看到她買啥名牌的東西 購物的機會也不多,有的話也多是一些小店的衣服,偶爾買也沒多少錢 那錢都到哪裡去了? 我雖然疑惑,但是覺得現在問這些也其實晚了 2. 婚後她搬來家裡住,而我出國工作 (其實算是創業,所以剛開始資金滿緊的) 她也跟著找到了家附近的一間待遇在這裡算不錯的工作,也有三萬多元 (之前的工作因為景氣關係部門裁撤所以被資遣了) 但是她會為了每個月兩千元的管理費,跟我大吵說對她負擔很重她不要付 知道這點可能引起論戰,但對我來說,在我創業初期資金吃緊時,確實需要老婆支持 這兩千元其實在當時的環境下真的不會影響老婆生活,但她會為了這個跟我大吵 表示可能她的壓力也很大了,但是問她她又不說 所以一樣的問題,錢不夠用,那都去哪裡了? 後來我仔細觀察,老婆因為跟岳母非常親近,所以似乎會幫岳母那邊出很多費用 比如保險費、化妝品、外食大餐、甚至岳母出國玩的旅費等等 (這些是我已知的) 當然身為子女,這些都是很基本的,我也一直都不會干涉老婆展示孝心 (雖然老婆對我岳父好像就不會這樣 ... XD) 可是問題在於: 1. 岳父母家家境不錯,岳母還是人人都稱的貴婦型,也比較海派愛面子些 花費都沒在手軟的,買東西都要買好的,珠寶手錶包包都是有牌子的 但是卻常常跟我老婆說她都沒錢 想到有次岳父母的朋友請我們一起去吃飯,都是早就說好的了 結果岳母卻說因為我們人比較多所以她不好意思,就自己偷偷跑去付錢 ... 讓原本說要請我們的那朋友很尷尬,然後岳母事後又跟我老婆說她都沒錢 ...... 2. 老婆還有一個也在工作的弟弟,跟岳父母住 買個手機都要叫我老婆刷卡的人,居然可以買近百萬的轎車跟重機 而這些都非他的必需品,至少重機我幾乎沒看他騎過 ... 有聽到老婆跟岳母的講話,錢當然還是岳父母出的 .... 光以上兩個例子,我相信老婆會說錢不夠用很大的原因來自娘家 我不反對老婆對娘家展現孝心 而且我們的默契是給雙方原生家庭的費用就各自出 如同我家,娘家並不是實質上需要這些錢,所以我們做了什麼其實是心意的展現意義較大 展現子女的心意是很好,但是以老婆的收入跟支出環境 還會說存不到錢,甚至回頭來跟我因此吵架說她壓力很大,就造成了我也有壓力 我就覺得因為這樣並不是實質需要的開銷而回頭影響到我們倆的小家庭 這樣子真的是不太好 目前還在以各種方式慢慢溝通中 ... 希望老婆能多以我們倆的家庭為重 尤其計畫要有小孩,現在不趕快盡量存錢,之後她若無法工作,壓力就會更大了 所以也為了避免花費也都是我出比較多造成我沒啥存款 但之後需要用錢時才發現老婆怎也沒存款又不知道錢都去那裡的這種情況 才認為一定要約定好雙方負擔 當然我負擔的比例也是佔比較多,也會隨著日後收入的增加再拉高 講了好多 ~ 不知道大家對於家庭的共同開銷跟收支都是如何分配的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.164.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1431491670.A.59D.html

05/13 12:42, , 1F
你的想法已經很好了 逼你老婆確實實行很重要

05/13 12:43, , 2F
就是叫她一定要存錢下來 不要只會當她家的ATM

05/13 12:43, , 3F
你岳父母可能愛面子寵兒子 但都透支女兒去捧兒子 很不

05/13 12:43, , 4F
真的,前幾天跟老婆提共同帳戶這想法時她有沉默了一下子 然後岳父母寵兒子這事情是真的,我舉的例子只是之一,其他當然還有更多 所以每次聽到她們母女在講說兒子的錢都不知道拿去哪裡花完,父母還一直幫忙出錢 就覺得心裡很沉重,但是又不方便說啥

05/13 12:52, , 5F
看完覺得存款不要存她名下帳號....

05/13 12:58, , 6F
同感...存老婆名下會不會又私下拿去給娘家

05/13 13:00, , 7F
存款可以開共同帳號,兩個人都要蓋章才可以領
原本就是想要開共同帳戶,但是銀行好像說現在沒人這樣開 且好像領錢或變更資料都要雙方簽名蓋章很麻煩,她就先開了她自己的帳號當共同帳號了 當然幾位版友的意見也是我很擔心的一點 但存在她名下可以避免落人口實 (比如娘家跟所謂的 "別人") 而且我會要求她這個帳戶的網路銀行帳密我要有,就可以隨時進去看,甚至轉帳 這樣應該可以避免錢被私底下拿出去的情況吧

05/13 13:02, , 8F
看來你對錢比較有概念,提的方式目前也合理(但以後有小

05/13 13:03, , 9F
孩可能無法這麼單純),如果是你來管錢應該能控制某種程

05/13 13:03, , 10F
度的錢不要流去小家庭以外的地方,希望你溝通順利。我跟

05/13 13:03, , 11F
我先生是不管誰賺的錢都是"我們的錢",結婚第一年他唸碩

05/13 13:03, , 12F
我就上班養兩人,現在我半失業就換靠他;因為是"我們的

05/13 13:03, , 13F
錢",所以連我是賺錢主力時我要買雙600元的鞋都會徵詢先

05/13 13:03, , 14F
生,基本精神就是互相尊重。
所以我可以放心提出共同帳戶,就是因為我知道老婆一定也覺得錢給我管比較好 不然如果是給老婆管 ...... 想到就覺得還不如自己存自己的就好 ....

05/13 13:23, , 15F
推樓上...互相尊重

05/13 13:28, , 16F
如果要換車的話,建議現在就換,等車貸快繳完時,也許孩子

05/13 13:28, , 17F
才要出生而已,負擔較小
謝謝建議,我會考慮的!

05/13 14:01, , 18F
問題就在你老婆用錢方式跟你要的差距很大,自己管錢比

05/13 14:01, , 19F
較好,不過娘家哪裡問題可能不好處理
是阿! 說真的,她最多也是把錢拿去孝敬父母,某方面來說也是天經地義 但為何會開始要求要共同存款? 因為小弟賺不夠多,無法負擔老婆這種花費方式 ..>"< 然後另外的原因是她會把她的錢花完之後再回來把壓力加在我身上 如同我上面說的兩千元管理費這種小事情 我覺得對我來說是很不公平的,尤其是以後若我也要開始養我父母的話呢? 所以想來想去,還是壓著她趕快一起存錢比較好一些

05/13 14:09, , 20F
按您規劃的金額來看,兩人提撥大約只有基本薪資的6成

05/13 14:10, , 21F
如果以後有小孩的話會有點吃力,畢竟還有稅金保險共同交際

05/13 14:11, , 22F
等阿里阿雜的支出,這個也要列入考慮

05/13 14:13, , 23F
額外獎金的話建議強制提撥一半作為存款(先存到緊急預備)
謝謝建議! 我自己每月有另外存一萬,其實也是有準備若兩人費用不夠時偶爾上場救急用的 獎金的部分當然大部分我也會自己存起來,反正我平時個人的花費真的不多

05/13 14:52, , 24F
你一定要堅持溝通好錢的問題,你規劃得很好
謝謝! 目前版友的意見看來,方向應該是沒太大問題,就比較放心了

05/13 15:00, , 25F
你老婆完全沒有理財的觀念耶,要好好的教育她

05/13 15:39, , 26F
我老公懶得管,表示:3000/月零用錢+卡就好,其他我處

05/13 15:40, , 27F
基本上我領到薪水,就是先安排「固定家用」,每月告知

05/13 15:41, , 28F
有多少可以娛樂(ex.他的遊戲片、家裡他想買的3C)

05/13 15:42, , 29F
我們溝通家裡必須一定要維持半年的緊急備用金

05/13 15:43, , 30F
最近有問共同帳戶,現在銀行好像都沒了?(台新、中信

05/13 15:44, , 31F
新光)都有問,表示都沒有。所以我開了另外一家銀行放

05/13 15:44, , 32F
但是不會帶那家提款卡,只進不出
您家看來是您在做主,那方便請教可以開共同帳戶的銀行是哪家嗎?

05/13 16:48, , 33F
你的分配很好啊~~老婆剩下的錢就別管了....用錢方式各

05/13 16:48, , 34F
有不同沒有對錯,你需要的是確保她每個月該付的要付
是阿,所以要求老婆出部分生活費跟存款,剩下的她要怎樣使用我就都沒意見了 我們小家庭的開銷跟未來老婆有出到力,那剩下的妳儘管拿去孝親或給妳弟花我都沒差了 說比較直,我自己設定的每月一萬我是有打算日後需要時拿出來補貼的 只是不想直接存在共同戶裡面,以免老婆最後想要幹嘛時就會吵說裡面錢不是夠嗎 至於她自己剩下的錢,我是已經先當作打水漂了

05/13 18:23, , 35F
你老婆是否想花你的錢…存自己的錢?
不想這樣說,但也不是不可能 ...

05/13 20:31, , 36F
我們是提錢到共同戶,付貸款,各類稅金,水電瓦斯,

05/13 20:31, , 37F
除非要買家電,不然不會再提裡面的錢。菜錢另外拿,

05/13 20:31, , 38F
管理費第四台先生出,生活用品等 看誰買誰就出,就不

05/13 20:31, , 39F
會有很多帳戶
也是一種方式,其實只要雙方都能接受都好 ~

05/13 20:33, , 40F
會不會其實他有存 不想告訴你而已
我猜也是很有可能,但是這也問不到了,我也不想問到最後發現她如果真的是在騙我 ...

05/13 20:37, , 41F
補充 保費,孝親費,家庭聚餐,各自負擔自己家裡的

05/13 21:09, , 42F
我覺得你的方法很好 很適合你們的情況 我家是全部上

05/13 21:10, , 43F
繳公庫

05/13 21:12, , 44F
我們全部(房貸菜錢小孩費用等)一人出一半

05/13 21:14, , 45F
自己要的東西(衣服包包保險)就自己出,自己的爸媽自己

05/13 21:14, , 46F
給錢
我的想法就是這樣,屬於雙方共同開銷的就大家都出一點力 其他自己的電話費保險給爸媽的紅包等等就各自負擔

05/13 22:09, , 47F
我家薪水和你差不多,女只出孩子托育費,瓦斯,其他孩子便

05/13 22:09, , 48F
宜的物品玩具等,其餘水電瓦斯管理費,稅金,房貸等全部男

05/13 22:09, , 49F
出,沒共同帳戶
如果薪水跟我們差不多,感覺您這樣應該存不到錢耶 但或許您老婆反而是可以存錢的那方 ※ 編輯: YWEC (111.252.22.133), 05/13/2015 22:52:43

05/14 17:41, , 50F
我問了好多家銀行,都沒問到有共同帳戶,目前是用老公

05/14 17:42, , 51F
名字存款(只進不出那個),以前版上說可開的,問了都

05/14 17:42, , 52F
建議你家存在你名下啦!(≧≦)

05/14 23:57, , 53F
我們都是一起出錢的,因為是我管帳的

05/15 00:16, , 54F
提的方式很合理

05/15 14:00, , 55F
我覺得只要回到婚前各付各的狀態問題會少很多

05/15 14:02, , 56F
很多問題都是因為你把兩個人收入都看成你的收入才會產生

05/15 14:03, , 57F
男人比較大方,會容易有以後就是夫妻了我多出點又何妨的心態

05/15 14:04, , 58F
可是就是這樣的心態,造成你想用錢老婆拿不出來你就爆炸

05/15 14:05, , 59F
與其這樣,你自己管理你的四萬,不要讓老婆有機會碰你的錢

05/15 14:06, , 60F
以你的節省程度,一個月要存兩萬不是問題,找老婆一起存風險

05/15 14:08, , 61F
太高了啦而且又容易吵架,要你老婆這種人交代清楚好像要他們

05/15 14:09, , 62F
的命一樣(我媽就是個例子),希望原PO你不要步我爸後塵~~~

05/15 14:10, , 63F
你還有每月四萬可以運用,我替你高興。我爸的錢全部都光了...

05/16 20:11, , 64F
聯邦有共同帳戶,我今年二月才去開的。在台北忠孝分行

05/16 20:11, , 65F
開的,給你參考

05/23 00:11, , 66F
前年有在元大銀行開過共同帳戶

02/13 15:48, , 67F
婚前就知道這女的金錢觀有問題還娶?