Re: [討拍]當家人只視你為提款機時

看板marriage作者 (節能減碳救地球)時間9年前 (2015/05/06 16:01), 9年前編輯推噓11(11024)
留言35則, 13人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
5/6更新 謝謝大家的拍拍與指教. 這兩天已經和老公談過了.是他主動找我談的. 1.先說家庭沒溫暖的事 他說那天要不是我娘家爸媽在,不然他是準備和公公吵架的. 然後他對我說了更多關於婆家的事. 看來,他非常在意得到公公的關愛.不過他也認清了事實. 只能在旁邊給他拍拍. 2.經濟問題 很多網友提到經濟問題. 他也說了他想降孝親費,(這是他主動提的) 他說他想降到2萬,(不過大家都提除以3才公平的事,我還是沒講) 他比我想的還要在意我們的小家庭.很多事夾雜著一起談, 看他心情不是很好.我也就沒多嘴,只說:嗯.找機會就提吧. 如果只和公公談,依我公公的個性,一定是會引起家庭革命.而這些事也不可能單獨找姐兄談. 因為想也知道談不出個什麼,大姑的錢打24個結,平常都賴皮了,怎麼可能多拿. 大伯是對我們還不錯,有時會買東西給我們,(非常少次).他是有多少花就花掉的人. 很會享受生活.他不是不拿錢出來,是想拿也拿不出來. 只能靠和公公談過後,公公去另改規定. 姐弟三人單獨談是沒結果的. 這3w是包括外勞的錢,降至2w,想必公公不好過. 不過兄姐也有責任,以前的我真的是太一廂情願的以為孝順, 現在我也要開始守護我們小家庭的資源. 這兩天因為要報稅了.剛好也討論到租屋的事. 我還是堅持不在附近買房.這裡的價降不下, 空屋率高,我也不想為了工作每天長途奔波. 而且老公也一直在尋求更好的工作機會.不要丟將錢灑在這裡 不過我們有共識就是若真的懷孕了, 就換大一點的租屋處. 至於省錢,這種習慣改不了的.我們還是省吧.節儉是美德嘛.省給小孩都好. 至少不過得窮酸就好. 還有壓縮娘家資源.我倒覺得還好,雖然我沒有在給娘家孝親費, 不過當我覺得好用.合適的東西,還是會花錢買給他們.不過爸媽也是常買東西給我們夫妻. 至於出去吃飯,因為娘家住得遠,所以聚在一起吃飯機會少,貴的爸媽出,便宜的我們付 娘家爸媽在意的是我們夫妻過得幸福,而且娘家爸媽不缺錢,所以我覺得還好. 3.公公與外勞的事. 很多網友要我注意.小心. 打從一開始,就是公婆加外勞三個人住,即使他們要發生什麼事.我想也沒辦法阻止, 他們都已經用那種模式相處了2年多近3年,外勞要有什麼覺得受侮, 也應該是向仲介申訴,. 我仍相信他們沒有太過份的身體接觸,即使有,出來干預的也應該是公公的子女或仲介. ,至於公公變相挖我們的錢去給她.以後也只能叫老公儘量喊窮,不給額外的錢了. (我也沒證據說他拿錢給她花,那小額像吃東西那些看得見因她而支出的, 真的能賴皮的說不要給) 買二手平板給她的事,我還是有些吃醋,至今也覺得不應該.畢竟我老公很省,連買鞋 這種必要的,都捨不得花了,為什麼她就平白無故得到二手平板,即使是二手的,還是比 老公的鞋貴呀. 至於開車載她出去玩,就當做是他們都悶壞了,需要透透氣. 也當回報她將婆婆照顧的很好,而且還好婆婆有在車上. (以前老公都會放個1千元在車上,只要他們出去玩過,1千元都會不見,不是去加油了 ,就是花掉了,索性現在也不放了,不過每次回來後,油都少半桶) 從以前,我就覺得如果婆婆是清醒的,一定會吃醋,因為我是媳婦看到這樣,都覺得 生氣了.但我沒立場說什麼,人不是我請的,生活也不是我和他們起過.外勞都不在意 被吃豆腐了,我實在沒必要跳出來戰. 這個星期的母親節,他們去教會時,我想故意跟老公說推媽媽去教會走走.不知道這樣 好不好.還有等大伯一家來吃蛋糕的事.我想借故說有事,所以先吃,哈哈哈.. 這一點小心機,雖然成不了大氣候,但我也只能做些卑痺的事 昨天和老公因為談著,老公有說會減少回去的次數(又是他提的), 我說:你不必刻意躱你爸,而不回家,還是要回去看你媽(畢竟婆婆來日不多, 我只是不好意思這樣直白的說出口),你可以每週末回去看一下就走,不過夜, (因為老公星期五固定出差時會路過婆家縣市), 減少了你和爸爸相處的時間.摩擦就減少了. 討拍後,我們確實試著改變.謝謝大家的建言及拍拍. 雖然很幸福了.但以後一定會更好. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.184.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1430899299.A.33F.html

05/06 16:06, , 1F
老公真的要跟爸爸手足談談, 自己一個人撐也不是辦法

05/06 16:20, , 2F
加油,老公有自覺是好事,請好好支持他,祝你們愈來

05/06 16:20, , 3F
愈好^^

05/06 16:34, , 4F
還是大家坐下來談吧,每個月的開銷算清楚

05/06 16:35, , 5F
兄妹到底有多少錢你們不會知道,誰該出多少就出多少
突然想到,雖然老公主動找我提這件事,但當我問他這個月的錢匯了嗎?他說:匯了. 我問多少.他說3w9...所以才一直討論到我上面寫的事情. ※ 編輯: mgtylu (220.143.184.51), 05/06/2015 16:39:48

05/06 16:36, , 6F
沒談到租金,也就是說公公的房子是自有的,這就更麻煩

05/06 16:42, , 7F
推~妳支持先生真的很棒,希望你們能逐步脫離公公的

05/06 16:43, , 8F
親情壓力
※ 編輯: mgtylu (220.143.184.51), 05/06/2015 16:55:40

05/06 16:59, , 9F
慘了,現在大家都覺得老家是自己的

05/06 17:00, , 10F
大哥:我每天回家吃午餐陪老爸,我最照顧他

05/06 17:01, , 11F
大姊:當初沒買房給我,所以老家算我的

05/06 17:02, , 12F
...不覺得原po夫妻會去爭老家,會爭就不會付三萬了
我將房子的事改掉了..因為將自已有多少底都報給大家知,實在不太好..哈哈哈. 不過我們沒有想過老家是我們的.因為將來如果換工作,地點也不會是那裡. 再者,公公那種要錢的個性,最好不要跟他談錢.也不要想他的錢. 不要追著我們要錢就好了..沒想要從他那裡拿錢.... ※ 編輯: mgtylu (220.143.184.51), 05/06/2015 17:11:35

05/06 19:07, , 13F
你的第2點關於大伯及大姑的描述,感覺上你們心太軟會幫別人

05/06 19:07, , 14F
找藉口,如果抱著這些想法(其實大伯大姑怎樣怎樣,所以錢就

05/06 19:07, , 15F
是拿不出來),不管是跟公公或大伯大姑談,應該都很難達到你

05/06 19:07, , 16F
們要的結果。建議在談之前,要再review自己小家庭的需求,

05/06 19:07, , 17F
把這放第一,不要輕易退讓,加油!

05/06 19:38, , 18F
你們現在是基本三萬孝親費,再加零零散散的支出,大概

05/06 19:38, , 19F
也近四萬了

05/06 19:41, , 20F
要不要考慮定期的孝親費降到兩萬,但是你們倆夫妻有共

05/06 19:41, , 21F
識,其他再要的錢以總額不超過三萬為限。再多就說沒錢

05/06 19:41, , 22F
了。

05/06 20:26, , 23F
我覺得可以談由你們來主導財務 開立公戶和記帳

05/06 20:27, , 24F
公公要花什麼 由公戶支出 要求每人匯款到裡面

05/06 21:19, , 25F
老公自己想通是最好的

05/06 22:42, , 26F
老公想清楚最重要,也支持搞公帳戶的方式報帳

05/07 10:39, , 27F
你老公真的很難過,傾聽很好,但幫他想辦法吧,知道妳說不

05/07 10:39, , 28F
干涉,但這小家庭是兩人的,老公無助時就幫他吧

05/07 10:43, , 29F
總之兩萬,公公ㄧ定會再要,就不心軟了,堅持住,若老公真

05/07 10:43, , 30F
心軟,最後底限,用匯的3萬,不再多給,公公要,最說我已經

05/07 10:43, , 31F
2萬變3萬,退ㄧ步了,真的沒錢,沒辦法,

05/07 10:44, , 32F
重點是讓老公不要在被現場要錢,就是堅持

05/07 14:39, , 33F
省錢留給小孩??沒必要吧

05/07 17:10, , 34F
給老公一個大大的擁抱吧。
※ 編輯: mgtylu (36.239.35.14), 05/11/2015 13:49:40

05/13 09:58, , 35F
其實你們一直在自己騙自己