Re: 房貸壓力及其它不安

看板marriage作者 (ID在騙人)時間9年前 (2015/03/19 15:03), 編輯推噓6(6020)
留言26則, 8人參與, 最新討論串11/19 (看更多)
我是男生 但是我覺得這種處理很不好 而且想太少本來就應該是吃虧的人說的 理虧的一方怎麼樣都不能安慰對方想太多 最好的方式是有兩個 1. 這比較不會起衝突 但是你私底下要跟你男友喬好 你房貸一毛都不付 房子以後他要住他們家要賣 他妹要自己賣 或怎麼樣 都是他們家的事 因為是他們家出錢 婚前財產 他們家全出 本來就有處置權 當然以後 這棟房子賺賠都是他們家自己負責 你可以給你男友房租 房租比照類似屋況的房租辦理 假設30坪20000你 跟你男友一人攤一半 但是我個人認為一般出去租屋都可以有自由要搬就 搬還可以自己選自己愛的 你付的租金少了這些自由我覺得要折一點(不管 雙方收入 因為要不要看雙方收入分攤又是另一個議題) 對他爸媽當然你們 要喬好如何對她家人交待 長輩不要起衝突就是給他們聽他們想聽的 反 正自己的權利也沒減少 2. 這房子看你喜不喜歡 如果你自己也很喜歡 家具也都ok 那就沒有問題 如果你男友家是可以溝通的 請他有技巧的跟他爸媽溝通一下 其實這時 候要站在長輩的立場 善意的去看待這件事情 這樣比較能幫助溝通 畢 竟有可能是他們只是想幫兒子成家 最好的做法是請妳爸媽也分攤一半的 金額 兩邊對等 然後婚後房子就登記在你們名下 這樣你們有省了一筆 頭期款(其實現在房子那麼貴 這樣真的少奮鬥十年...) 然後又可以以後 一起付房貸 我要跟原po講 房子掛在XX名下 而且又是婚錢財產 "絕對不是小事" 三四 十年前也就算了 房子跟進口車差不多貴 現在你房子掛在XX名下 基本上就 是把近千萬掛在他名下 小錢真的可以不計較 但是一輩子都不一定存得到 的錢 再不計較真的是傻了 妳問問看有多少人 這輩子"存了"千萬的?? 這種事到底甚麼時候可以輕輕放下的說想太多??其實現代婚姻中 男女雙方互信 很重要 但是也要互相尊重 這種疑慮明明就可以解決的 偏偏要選擇那種要 對方相信你這種方法 我覺得完全沒有必要 ※ 引述《purity2626 (Fan)》之銘言: : 各位版友好!!第一次在此版發文,如有問題請指教>< : 今年2月情人節的時候交往12年的男友(還不習慣稱未婚夫)向我求婚了, : 其實我並沒有計畫要這麼快結婚(我26他27),也跟男友說過我的想法, : 雖然我大學畢業就工作了,但是他才剛工作滿一年, : 我希望彼此的經濟基礎能更穩固些再來談婚事。 : 但男友覺得時候到了,又想跟我光明正大住在一起, : 所以明知我不願意還是做了這件事,求婚過程他把我好友知己都找來, : 在人情壓力下只能點頭答應,沒意外應該9月會訂婚。 : 最近我好不容易調適好心情,男友卻又跟我說了另一件事, : 他說未來公婆幫我們買了一間房子,幫我們付頭期款以及基本裝潢家具, : 剩餘的貸款500萬由我們"下個月"開始支付,房子所有權先掛在男友妹妹名下, : 理由是男友有學貸還未繳清所以貸款辦不過,且掛在他妹妹名下利率較低。 : 我目前薪水3萬,男友加兼職約6-7萬,因為我從來沒想過會這麼快結婚, : 所以當初買了我所能負擔的最高儲蓄險(1年18萬),他跟我說房貸一人一半, : 我有點不知所措,不知道該如何應付這筆對我來說有點龐大的額外支出?! : 另一方面我對於房子婚前購買以及掛在未來小姑名下感到怪怪的?? : 未來婆婆可能是看出我的疑慮,於是說他會去戶政辦理假如要賣那棟房子, : 必須先經過她同意的設定,但我還是沒有安全感,卻也不敢說什麼怕不愉快。 : 私底下跟男友說他卻說我想太多了!! : 上網爬了不少這方面的文章資料,看到了各種案例,難道真的是我自己嚇自己?? : 真的是我想太多嗎?? : ----------------------------------------------------------------------- : 這件事我會找時間跟父母談談,因為還不知道怎麼開口>< : 儲蓄險之所以買這麼多是因為我有錢能動就會想亂花,所以算是強迫儲蓄, : 在這之前我都還負擔的起,房貸算是意料之外的事! : 另外回復frank111大: : 我很感激未來公婆幫我們出頭期款讓我們少些買房負擔, : 我當然也相信我男友,畢竟都在一起12年了!他對我也很好! : 如果房子掛在他名下我當然無話可說,可是偏偏事情讓我覺得有點難懂@@ : 這篇文章我也是徵求過男友同意才發文的^^'' : 謝謝各位給我的意見,我會再跟男友溝通看看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.184.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1426748593.A.573.html

03/19 15:26, , 1F
住先生妹妹的房子給租金 那是否吃太太主的在要付餐費?

03/19 15:27, , 2F
如果是這樣 也不用好聽說婆婆先付頭期款+家具裝潢費

03/19 15:30, , 3F
為何要討論到女方家長也要出一半費用?女方還沒有結婚

03/19 15:30, , 4F
意願,且父母沒有義務要出子女成家的費用吧...

03/19 15:32, , 5F
和長輩溝通不是上面聽聽晚輩自己私下喬 那個叫告知不

03/19 15:32, , 6F
較溝通或者協商吧

03/19 15:42, , 7F
請女方父母贊助不太妥當,他們可能原本沒有這個想法和預算

03/19 15:52, , 8F
住本來就要成本,男方家沒買房的話,外面租房子也要

03/19 15:52, , 9F
X住本來就要成本,男方家沒買房的話,外面租房子也

03/19 15:52, , 10F
要租金。

03/19 16:10, , 11F
外面住不會付這麼多租金 而且寧願存錢買自己的小房也不

03/19 16:11, , 12F
要付租金回收不回來 不會付到貸款一半 頂多按薪資分配付

03/19 16:12, , 13F
三分之一 算是我表達婚後同住的誠意

03/19 16:14, , 14F
另外因為買之前沒經過我同意 家庭支出也不會多cover

03/19 16:21, , 15F
如果要像推文的建議算那麼多,其實直接分手比較快,真的。

03/19 16:54, , 16F
一切有先講都好談 沒有的話就別怪別人算那麼多了

03/19 19:18, , 17F
要付也應該是以房貸名義,付租金一分都拿不回來

03/19 19:38, , 18F
原PO可能沒想到自己付錢讓別人買房,而這篇自己付錢單純

03/19 19:38, , 19F
付房租外,某部分保障比承租人還慘.

03/19 21:32, , 20F
推這篇

03/19 21:33, , 21F
至於推文提到的居住成本,也要考量到若要甘願付錢

03/19 21:34, , 22F
也是要在雙方都能參與居住地決策的前提下,才能甘願支付

03/19 21:34, , 23F
學生時期租個小雅房可能都跑個幾時處看屋了,

03/19 21:35, , 24F
十幾

03/19 21:38, , 25F
連選擇權都沒有,就算是送的都不見得甘願