Re: [討拍] 與娘家的問題

看板marriage作者 (天天)時間9年前 (2015/03/16 01:41), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 14人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《isabellech ( )》之銘言: : 第一次po這種文 如果有不當的地方請見諒  : 也請大家指教 : 如果板主認為這比較偏向家庭板而非婚姻板 再麻煩您幫我刪文 謝謝 : 這是一個關於過年娘家紅包的事件 文長慎入 : 事情已經慢慢平息 但我真不知接下來怎麼跟自己的娘家爸媽相處 : 雖然自小到大 很多理念、想法都和父母不和  : 原本想說結了婚 或許矛盾關係會慢慢舒緩 但是卻不然 : 前情提要 : 今年過年是結婚後第一年過年 我是台北小孩 : 在當初長輩們談結婚細節時 : 婆婆已經和我的父母溝通過因為要回南部過年+在南部回娘家的關係 : 以後過年我回娘家的時間會落在初三或初四 : 所以今年我從除夕到初三早上都是在南部 : 補充: : 當初我婆婆跟我媽媽提這件事情時(因為是提親 所以大家都在場) : 婆婆是有很抱歉的口吻跟我爸媽提這件事情 我的父母也說這可以理解 : 雖然當時這樣講 但今年過完年 : 我在回程的路上有跟我老公聊到說等一兩年 我也想要過年我們兩個全到娘家去 : 老公也表示可行 (但我們還沒跟婆家長輩提就是了) : 結婚到現在以來 我們能做的就是固定回婆家和娘家吃飯(和婆家無同住) : 固定禮尚往來 (如同板友說的 如果我娘家沒準備 我就自掏腰包準備東西送去婆家) : 盡量不要讓任何一方有大小眼的感覺 : 其實我婆家也很擔心我媽媽這邊難過 (我媽結婚那天哭超慘) : 所以都有固定在念老公要回去跟"丈人"那邊吃飯 : 所以我希望大家先不要針對過年回去的日期去思考 : 我知道紅包白包沒處理好是我的問題 (很謝謝大家溫柔地提出指正) : 站在"娘家父母是愛我的"這種角度去看事情和溝通會比較好 : 除了上面提到的這個點 我現在比較需要的事還要注意哪些事情 : 最近因為喪事 也會比較頻繁的回娘家 : 很謝謝大家!! : 補充完畢 : 初四晚上理論上是要回娘家的 但是初四的早上10點多我們接到我媽的電話 : (我剛好在煮飯 所以電話是我老公接的) : 說是我的阿公已經快要不行了 : 預計中午救護車就會回到家中 然後我們家就會開始辦理阿公的後事 : (根據我老公轉述)我媽要我先不要回娘家 在家裡等電話聽他的指示再看下一步要怎樣 : 然後也要我老公打電話給我婆家 問他們說我新婚第一年就遇到喪事 有沒有什麼禁忌 : 總之 我和我老公的理解就是:我們現在不過年了 要辦喪事 : 在下午一連串的後續聯絡中 我們確定隔天(初五)靈堂安好 就可以去祭拜 : 然後拜完再一起吃個飯 : 因為準備要回娘家 我們和公婆都有準備伴手禮給娘家 : 有一些吃的也有時效性 可是想說拿著這些喜氣洋洋的東西去靈堂很怪 : 所以就再去靈堂前 將這些東西先拿到我的娘家 : 而給娘家的紅包 我和我老公就決定不要給了 : (基本上是我決定不要給的 我們都很習慣娘家的事我決定 婆家的他決定) : 目前為止一切都沒問題 初四那天有算是跟娘家有聚到 沒什麼大問題 : 在初六那天 我晚上有打電話回家詢問一些喪事的細節 : 媽媽在電話中問我們是否有包紅包給婆家 (我答有) : 接著 他又跟我說 那如果你們沒包給娘家 你在夫家會被看不起 : 我聽到時相當傻眼 也覺得我應該有誤解我媽什麼 : 但我媽當時以為我老公在旁邊 所以不願意講下去 : 當下我整個莫名其妙 隔天我又到辦公室詢問幾個資深媽媽這個議題 : 希望再試圖理解我媽的意思 (但他們說沒聽說過這種說法) : 當天下班在辦公室我就打電話給我媽問他到底想表達什麼 : 想不到完完全全就是他昨天講的那樣沒錯 : 他認為他是在教我和保護我 讓我在夫家抬得起頭  : 但我當下我真的很生氣 : 一來 他完全不想聽我解釋事情來龍去脈 : 早在過年前一個月 我已經跟我的弟弟妹妹都談好過年要如何一起包 : 那天回家時,也是我跟我弟弟妹妹說等事情辦完再包過年紅包。 : 但我媽不斷的說他要的只是一個心意 不差這個錢 : 而且 他完全無法接受 "三個小孩+女婿一起包紅包的想法" : (他說因為兄弟姐妹會比較+我嫁出去了 <= 對我來講真是莫名其妙的擔心) :    對話中 我不斷跟他表達我有本來就心 他也可以去找我妹和我弟弟驗證 : 手機簡訊都有證據證明我一個多月前都把紅包的事情規畫好了 : 但是礙於我們正在辦喪事 所以沒有給 : 但我媽卻說"這本來就不關我弟弟妹妹的事情 不用去問他" :    一口咬定我沒有心 這讓我很抓狂 :   : 二來 我覺得我有被自己媽媽羞辱到的感覺 我堂堂正正嫁入夫家 : 我和老公每個月至少跟娘家婆家吃一次飯 從來沒有被夫家羞辱過什麼 : 可是卻因為沒有在我阿公往生時的過年給他們紅包 在夫家就有可能會被看不起 : 我有正當工作 素行良好 但在我父母的眼中 我竟是這麼容易被夫家看不起的媳婦 : 三來 根據我跟我媽以往說話的習慣 我需要繞一圈去解讀我媽背後的意思 (如下例) : 所以 我把我媽的"教導"理解成他再跟我要紅包 : 而且在電話中很失去理智的跟他說"你這樣跟我講就是在跟我要紅包" : (事後證明這樣講這完全是說錯話) : 例如 媽: 你最好六月之後再懷孕 : 我: 為什麼? 之前中醫要我三月之後再懷,你還催我要快一點。 : 媽: 就妳身體要再養好一點阿。 : 我: 可是中醫說我接下來這個月(三月)很適合耶! : 媽: 就六月比較適合啦。 : 我: 你是不是又去找算命的問? : 媽: .............. : 我: 那算命的是說什麼? : 媽: ....我沒辦法像你那樣去追問去了解事情啦,中醫說適合就去懷阿。 : 所以我總是要繞一圈 去想背後的意涵 才能解讀我媽的意思 : 只是,在紅包事件後,我媽說我要一碼歸一碼看 : 我這樣講很傷他,他不是在乎錢,而是在乎心意.... : 四來 雖然我這樣想真的很胳臂向外彎  :    但是我真的很不喜歡我的父母一直用"看不看得起人"或"面子"的角度切入問題 :    這在以前就有很多前例了在此不贅述 :     : 在和我媽媽的談話的過程中 對方話筒不停傳來爸爸的咆哮 : 跟我媽說 我沒有那個心就不要再跟我講了 : 所以我不斷的求我媽把電話給我爸 讓我親自跟他解釋 : 但我媽就是不願意 讓我更加絕望 : (當時我媽整個被"你在跟我要紅包"的想法激怒了) : 我後來是在辦公室(當時人都下班了)大聲跟我媽媽吼 : 他才願意把話筒給我爸 : 所幸我爸有在聽我解釋 但是他跟我說"花要插前面 回家時就要先問能不能給紅包" : 我想 我認了吧 這都是事後諸葛和結果論得出的結果 : 當初沒問 被認為沒有心 : 如果當初我問了 或許會人為很不尊重阿公而被罵 : 想到這邊 我心中也就比較釋懷了 反正人生最不缺的就是"如果..." : ===============事情已慢慢平息============== : 後續事件-1 :   在頭七過完後一兩天 當我的老公打電話說要代替我公婆拿白包去時  :   我媽媽拒絕他了  (但訃聞上並沒有說不收白包) :    :   後來我得知我媽覺得沒有必要讓人家花這個錢  :   而且他也不知道其實我公公婆婆都已經準備好了  :    :   聽到這個想法讓我很傻眼 因為我覺得這個白包是姻親關係中的人情世故  :   沒什麼必不必要的問題 而是"本來就要做的" :   我也有跟我媽媽說 我公婆他們家前一天都包好了 只差等我老公隔天下班拿去我家 : (他公司和我娘家很近) :   結果我媽卻反過來念說這樣很不會做事 白包都是要去時在在買的 :   沒有這樣子前一天先寫起來的 :     :   我當下真的不太高興 好意包了白包 卻被莫名其妙的理由退掉 :   然後又被說不會做事 心中很替婆家打抱不平  : 後續事件-2 :   因為先有了白包事件 我老公在上面提到的電話中  :   有順帶跟我媽媽說過年紅包等辦完喪事會給他們 希望他們收 :   我媽當下還是拒絕之後收紅包 :   後來 :   我媽跟我坦承 他很想跟我老公說 我們夫妻永遠不用給他們紅包了 : 因為這會讓他想起今年的不愉快  :   聽到這邊我整個傻眼 還好他沒跟我老公這樣講... : 後續事件-3 :   媽媽聽到那天帶回去的東西有一盒是公婆準備的   :   他們覺得很不OK  :   因為一來 這種禮數是我們夫妻該做的 非長輩 :     二來 媽媽覺得這樣送禮很麻煩 (包含以前送的自種農作物都是)  :        因為他還要想要回送什麼給人家  :   聽了我媽這樣講 我終於理解為什麼他會很擔心我被夫家看不起 :   因為他不能接受夫家這種"友好的表示"  :   這種做法甚至是有壓力的、會讓娘家這邊被看不起的 :   這種想法也讓我很困擾  :   因為他們不只一次懷疑我被人家看不起 :   (因為男方沒準備房子 所以我爸爸擔心我是不是被看不起)  :     :    : 這幾個事件下來 我只能說因為我說話不當+理解有誤 : 讓我爸媽不滿我婆家或老公  : 但他們真的啥都沒做錯  : 他們就很單純的要把他家裡有的跟我們家分享 : 該分擔的一起分擔 能幫忙的一起幫忙 : 但我真的不知道婚後該怎樣跟自己爸媽相處 : 我也很討厭結婚了還要為原生家庭這種小事情煩惱  : 請問有人有類似的問題嗎? :    我以為我夠不懂人情世故 沒想到有人更不懂 分享一個方法給你 我爸受不了我的白目 (事必刨根就底 也努力表達自己觀點) 十句話必有兩句讓人不舒服 教我萬用方法 不能跟你達成頻率的 長輩關心囉嗦、干涉的意見 不用探究原因 不用解釋什麼 不要想改變別人 一律回話:好 謝謝 我領悟很久 想到就琢磨一番 發現妙不可言 延伸應用 遇到這種事 媽媽的意圖很明確(你媽沒暗示、已經可以算明說了) 就是你給婆家紅包你沒給娘家 要補上 請乎略一切修詞(沒給娘家婆家看不起啥的 ) 也不要追究修詞的深沉意義 他就是一個修詞 不是很多人能直白說出心理話 需要一些場面話 經文中發現 你跟你家人頻率不同 你理解的跟他們想表達的常有出入 你確信兩方彼此相愛不想傷害對方 請用 (好 謝謝 )的進階版: 啊 對不起 當初沒想太多 後來想想確實沒做好 馬上改進 謝謝媽提醒我(補上紅包) 結案 還有很多利害會應對進退的人 常常能把這種窘況圓的又漂亮還大加分 不過這就不是我跟原po附有的技能 羨慕就好 簡單來說 一般回話。好 謝謝。能阻擋80%不知怎麼應對的場面 又不得罪人 請好好悟一悟這句話的深奧 你能了解後 延伸很多應用 說不定你也能當政客XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.248.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1426441307.A.69A.html

03/16 01:45, , 1F
一開始覺得(好 謝謝)很敷衍 後來覺得頗體貼 現在覺得很

03/16 01:45, , 2F
智慧

03/16 02:00, , 3F
可是這樣就是要答應做到了,偏偏是我們不想做到的事

03/16 02:17, , 4F
知道了 謝謝(反正就是類似意思)

03/16 02:46, , 5F
這是依法行政 謝謝指教 低階版?

03/16 04:42, , 6F
推這篇 同理對付婆婆/主管也很適用

03/16 07:41, , 7F
恩 了解了… 謝謝我其實願意馬上補 只是當時很想解釋

03/16 07:41, , 8F
清楚前因後果&叫他放心不會因這件事被看不起(因為婆

03/16 07:41, , 9F
家跟本不知道我怎麼包)。

03/16 09:10, , 10F
推 我後來也是這樣應對和我觀念不同的爸媽

03/16 09:41, , 11F
好,謝謝您

03/16 10:15, , 12F
不錯!

03/16 10:25, , 13F
我也覺得發現媽媽想要紅包的話就補上就好了,不需要一來一

03/16 10:25, , 14F
往那麼多話@@

03/16 23:38, , 15F
好 謝謝 沒有錢 (默念一百遍)

03/17 19:05, , 16F
跟爸媽不用解釋太多 傷感情

03/17 19:06, , 17F
被看不起那些只是他們想強調正當性 根本無從查證

03/17 19:06, , 18F
一開始認真對待後來發現沒有必要 他們就要妳喜歡順從娘家

03/17 19:07, , 19F
遠甚於婆家罷了 就算你不認為 也千萬別說出來啊

03/17 21:05, , 20F
推你 沒錯!!!!! 其實講更多 也無法了解 因為頻率根本不

03/17 21:05, , 21F
對! 所以很累 就當作別計較太多吧

03/18 04:18, , 22F
妙不可言 XDDD

03/18 17:31, , 23F
太有智慧了!忽略修詞也十分重要!