Re: [婚前] 如果結婚後考慮辭職?

看板marriage作者時間9年前 (2015/03/05 00:42), 編輯推噓12(12027)
留言39則, 11人參與, 最新討論串6/19 (看更多)
※ 引述《taijap0811 (風馬牛)》之銘言: 早安 魯嬸也潛水很久了 前幾年婚姻版曾有一段時間充斥著批評 "教育"別人的風氣 所以個人一直不太在這裡表達意見 怕碰到找架吵的 現在好多了 : 背景 : 我 台灣人 醫生 : 老公 日本人 工程師 本人夫妻都是台灣人 也是在海外轉換跑道 魯嬸之前也是醫療業 : 有一女快三歲 我們小朋友已經上小學了 : 一開始覺得還不錯 其實個人覺得樓主主要累的原因是要包辦家務 美國人力最貴 所以什麼都自己來 請不起找不到 也但其實不需要請 DIY最高 : 加上我老公工作忙 幾乎都是八點以後才回家 : 沒辦法幫忙我(不過他假日會煮飯以及做些庭院的工作) : 這樣的生活過了一年多之後 : 有一天我赫然發現我非常不快樂 簡直到了憂鬱的程度 真的唷?可能是因為太累太繁瑣了吧 一堆雜事 不做不行 做了覺得浪費生命 (又沒錢拿) : 跟小孩子相處的時光是很幸福也很珍貴沒錯 : 但我總覺得我除了妻子以及媽媽之外 : 還有想扮演的角色 : 尤其是醫生這個行業是我自己有興趣也很想做的事情 : 我曾經很努力才有一點小小的成就 : 要我放棄 真的很不甘心 是唷?我不會ㄟ 台灣現行制度之下 當醫生的成就感 真的已經被大環境爛制度所淹沒 當然這是我自己的感覺 每個人不一樣 我當過很長一段時間醫生 並不感覺扮演那個角色帶給我無可取代的什麼 : (原po也是很努力才能當上公立國中老師的對嗎?) : 雖然我會打起精神催眠我自己說 : 你看看你~你有愛你的老公 有懂事的小孩 : 不用工作就能有不錯的生活 : (老公薪水不錯 石油類工程師比google工程師薪水還要好個五萬美金吧) 該不會你在德州吧? 井噴!!!!!!!!!!! : 你應該要很快樂啊!! 真是太不知足了! 我不會覺得這是知足不知足的問題 而是因為你長時間自己處理家中事情 覺得疲累 沒成就感 想逃離 這是很正常的 鍋子洗特別乾淨又不會有人稱讚 : 但事實是每次我回台灣都在掙扎著不想回到美國 : 這次回國感觸尤其強烈 : 看到以前的同學都有很好的成就 : 雖然每次見面他們都一直幹樵病人幹樵台灣健保 : 但看到他們講有趣的case時 臉上眉飛色舞的表情... : 我就會問自己為什麼甘心放棄 其實我也會想 哇 別人的成就那麼那麼好 反觀自己..... 但是下一分鐘就醒悟了: 自己再繼續在台灣賣血汗 也不會有什麼成就 領薪水過日子而已 女性當醫生就是要覺悟 有小孩之後 職涯發展就會受限 這是鐵錚錚的事實 魯嬸有許多同窗好友 學姊學妹 有小孩 一切就是不一樣 就算你人不在美國 你在台灣 也是照顧她大小便 也是做一樣的把屎把尿的事 除非外包給保姆或爺奶長輩 : 當然世界末日還沒到 : 我在美國可以重新來過 : 只是要從考醫師執照開始 : (美國醫師執照考試比台灣難很多呀 還要考三次) : 唉 想到一切又要重頭開始 : 真的是痛苦萬分 考執照一回事 配對選訓練的醫院才是難處 智商學問都不是問題 不過他們的住院醫師跟台灣一樣 不是美國本土醫學院畢業 有很高機會選到人家選剩的(請參照medstudent版某強者最近發表的心得) : 相較之下待在台灣我可以馬上開始工作 : 又有愛我的家人跟朋友.. : 回台這段時間我跟家人,幾位好友深談 : 也跟老公表明了我很不想回到美國的心情 最不想回去的原因 請問是因為你不再做自己喜歡的工作了嗎? 還是因為一個人包辦雜事實在太鳥?被小孩軟禁覺得像監獄? : 朋友中有勸和也有勸離的 : 我自己每天都在為了到底要不要回去而煩惱 : 最後我還是決定要回美國苦讀考執照 請問苦讀期間小孩必須請保母嗎? Preschool可以開始送到公立了 但一下下就放學 碗還沒洗完 衣服還沒烘好就要準備去接了 恐怕能苦讀準備考試的時間不多 加上住院醫師訓練需要再花數年 個人是覺得 時間拖太長 如果你有對醫療行業的無比熱忱 可以轉當護理人員或medical technician 養成快 薪水也很高 總之 不要講什麼愛情不愛情 適合不適合 一有疑慮就不要簽下去 不要嫁給他之類的話 誰沒有疑慮 嫁給連某某也有體重過重的疑慮好不好!! 天底下有誰能夠要什麼有什麼 不必被狗幹就有成就感 不用清屎尿直接享受親情? 都是順應現實過日子而已 現實就是 你有小孩了 三歲了 請開始考慮小朋友的學習發展 而不是把自己的未完成理想或夢 當成唯一重要的事 請問您不是早就是媽媽身分了嗎? 多為小孩考慮吧 如果覺得空虛 覺得失落(覺得冷?) 找不到自己的價值 嚴重的話 找心理師談談 不嚴重的話 寫信跟我發洩 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 74.192.213.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1425487326.A.311.html

03/05 02:25, , 1F
學姐好!深刻認女醫師有小孩後,就沒辦法只考量自己的生涯

03/05 02:25, , 2F
規劃~自省後,我認為成就老公、成就小孩,才是圓滿人生

03/05 02:25, , 3F
的目標。現在就是邊血汗還債,回饋我的社會價值,邊等待

03/05 02:25, , 4F
自由那天的到來

03/05 02:26, , 5F
認同推~

03/05 03:14, , 6F
推..

03/05 04:44, , 7F
我覺得差別只有懷孕/生完修養那段時間, 撐過去之後

03/05 04:44, , 8F
小孩對爸爸媽媽的職業生涯,影響應該是不相上下的

03/05 08:44, , 9F
普遍還是比較多女生放慢腳步讓男生繼續衝刺的

03/05 08:45, , 10F
女生要把懷孕生子教養小孩放進職涯歷程中,真的挺不容易

03/05 08:53, , 11F
不過生活被小孩嚴重影響的時間大約四年,喜歡工作的女生

03/05 08:54, , 12F
建議忍一忍撐下去,否則一輩子過的不快樂也很可惜

03/05 11:43, , 13F
我小姑是美國精神科醫生,她的生涯規劃是以她自己為主

03/05 11:43, , 14F
,老公是律師也要配合她啊!(加州律師執照很難考,醫

03/05 11:43, , 15F
生則無換照問題)所以看另一半配合度能多大,不要以女

03/05 11:43, , 16F
性有小孩就自我受限。有能力的美國女人可不吃這一套

03/05 12:42, , 17F
端看個人想要什麼樣的生活和人生目標而已

03/05 12:42, , 18F
在台灣,醫生就是無法兼顧家庭的職業~現實的確是需要互

03/05 12:42, , 19F
相配合或有人退讓幫忙,如果你不想長久缺席孩子成長教育

03/05 12:42, , 20F
的話,所以才要規劃找出大家都能達到自我目標的方法。要

03/05 12:42, , 21F
組家庭就不能只考慮自己,也要考慮家庭功能是否健全,當然

03/05 12:42, , 22F
選擇會受限,但就是選出對大家最好的方法,不然組家庭要幹

03/05 12:42, , 23F
嘛?

03/05 13:30, , 24F
姐仔~前幾年是指 2010 瘟腥年嗎? XD

03/05 13:31, , 25F
大推這一篇

03/05 15:21, , 26F
如果下了班,只有孩子和自己的時間,不用做家事

03/05 15:22, , 27F
不會那麼故不了家庭,我想沒有一個小孩會因為你有刷鍋子

03/05 15:22, , 28F
有掃地,有洗衣服就覺得得到愛

03/05 15:23, , 29F
跟孩子每天說說話可能比較重要,那花不了多久

03/05 16:42, , 30F
推這篇。

03/05 23:25, , 31F
感謝各位的解說

03/06 09:42, , 32F
感謝你說出這個讓我打死不生小孩的主要原因

03/06 09:42, , 33F
有小孩就要犧牲是一定的,所以不想犧牲就不要生下他

03/06 09:43, , 34F
不然就會遭致閒言閒語,說都顧自己不顧小孩*(^@$&%...

03/06 09:48, , 35F
犧牲是一定的,不過不一定只有0-1或1-0,也可以50%-50%

03/06 09:50, , 36F
或65%-35%(比例得隨時調整),看各人興趣以及夫妻之間協調

03/06 12:25, , 37F
是啊!但是看看這篇,不管比例怎麼擺都有人不滿,科科

03/06 12:25, , 38F
這社會上嬰法西斯主義者多著呢!

03/06 22:22, , 39F
自己的人生不需跟別人交代!自己跟家人過的好就好