Re: [討論] 長輩找不到新的人生重心

看板marriage作者 (zpey0803)時間9年前 (2015/01/04 22:14), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
po完文章看完推文建議後,歸納了一個能說的重點 還默念過幾次確定不會口吃 鼓起勇氣跟老公再提起這個問題,一如往常的他在不耐煩--要我接納公婆的好意間跳針 我冷靜的陪著跳針10分鐘後,直接歇斯底里地大吼讓他愣住 "我就是不要長輩在那邊做牛做馬,連我爸媽我都不准了, 更何況是公婆,再說你忍心讓這種情況持續多久"(唯一重點) 搶到發球權後我開始跟老公說明 不是要他給我甚麼承諾,也不是要馬上改變 我也知道對長輩而言3歲跟30歲都是傻孩子,他們看不出差別 讓他們知道怎麼照顧30歲孩子,就是我們身為晚輩的責任 逼父母成長就是某種叛逆期行為....#%*)!Q& 接著提醒老公改天我要跟他談,怎麼跟公婆討論分工來養我肚裡的孩子 這個月我就看到一些改變 假日老公會自己倒垃圾or允許我去倒垃圾 公婆相當不樂意,不過老公會頂嘴說"我們有空就該自己弄" 飲用水也是換老公提了 還有出遊時婆婆買了重物(ex.水果),老公跟姪子會主動去接手來提 這都是很基本很小的舉動,至少是我剛嫁進來時是沒看過的 可獨當一面的老公培養計畫就延長成十年吧 有次去龍鳳漁港買魚後還閒晃2小時,大家就真的讓婆婆全程提7公斤的魚2小時 我要提還被拒絕 至於社區大學/學分班/3C等建議,很可惜我公婆不適用 大嫂有帶婆婆去上過課了(編織/拼布/寫字),但因為隱藏的自卑感(沒學歷&不識字) 反而讓公婆對接觸外界更加抗拒 跟某個爺爺等級的朋友談心後,我決定 公婆要這樣顧家才能肯定自己,那就讓他們加減做 否則稍不小心就讓他們更自卑 or 改成嫌棄我做不好 重點是我再持家上總是需要別人來幫助 對孫子的教養先做好會起摩擦的心理準備,而且現在不能鎖門(這個要求還太激烈) 無法接受的由老公判斷再跟公婆說吧 唯一要管教的只能有老公,既然是豬頭隊友就當修心了 法律上又不能先斃掉他(老爺爺親口說的) 上ptt發問真的可以冷靜跟紓壓 尤其我不考慮跟娘家講這些,因為在辦婚事時 強勢 & 做太多的公婆嚴重惹火我娘家人 (把我爸媽一起當3歲孩子來顧 ╮(╯_╰)╭) 甚至有阿姨說她為我留了一個房間,隨時可以收留我!! 已經不想讓我爸媽更擔心更多 == btw 因為真的太生氣 深談時我是坐在老公的大腿上 他既逃不了也不能推開我(懷孕) 1小時候我回房間睡覺 他腳麻20分鐘後才進來 欺負媽寶就是比他更幼稚 == ※ 引述《zoey0803 (zpey0803)》之銘言: : 我公婆是非常重視兒孫 : 兩老今年一個65一個64歲,剛好是貧困且教育才開始普及的年代 : 公公只有受到國小教育,退休快15年了,之前都是做農或工等粗重工 : 婆婆則是完全靠電視來識字,已經當了40多年的家庭主婦,現任中.... : 對自己學經歷普通非常遺憾 : --------以上鋪陳是為了表示------------ : 所以他們是標準為孩子做牛做馬,要求兒媳只要工作孫子只要唸書的長輩~~~Orz : 導致我跟老公就算搬到10分鐘車程外的新家住,還是過得像國中生的生活 : ex. : 1. 先生上班服:我們周一到週五晚餐是回老家吃的,老公都要把他當天穿的上班服 : 脫下來給婆婆洗,因為婆婆說用手洗才乾淨,至於我不用脫是因為我拒絕了,但 : 老公屢屢抵抗失敗。 : 2. 周末晚餐:我其實是會下廚的,但婆婆擔心我們在新家不煮飯或者吃些沒營養的 : ,下午四點多就打電話來催我們回去吃晚餐,如果我已經買菜了,就叫我冰回去 : 或說她都煮好了不要煮,就算她有聚會沒空,也會說她先煮好火鍋我們帶回去吃 : 一天。 : 3. 飲用水:以前公公會定期騎摩托車到半小時外的地方裝免費飲用水,後來要收費 : 了,就在老家裝過濾器,趁我們去上班時,他就用摩托車裝水送來新家,一桶重 : 20kg,親自扛到1.2M高的流理台上,問題是他已經裝人工膝蓋了,又輕微骨鬆了 : 溝通說晚上我們回老家吃飯時用汽車戴,他不要/改請他裝一半就好10kg而且放 : 地上,也不要~! : 4. 主臥室床罩:新婚夫妻...床罩總是偶爾要洗的(咳),但...公婆認為動了床罩就 : 是破壞安床後的風水,要洗也是他們來洗,而且老家才有地方曬(這一點實際不存在) : ,老公認為洗衣物是公婆每天為孩子做的事,就讓他們洗才有事情做,但...新婚 : 的床罩給長輩洗我哪能忍受,後來是我媽跟老公溝通他才理解問題點。 : 5. 冬季棉被裝被套:這也是我最挫敗的一件事,嫁進這個家,為了讓老公邁進為頂 : 天立地的一家之主,我有一步一步地讓他學習些生活小事,周一我就跟他一起裝 : 冬天的厚棉被套被套,這是他的第一次,我就邊教邊裝,但他還是把棉被跟被套 : 裝反了,裡外長短不一致,但很晚了我們就說好先睡周末再來調整,到了周末老 : 公跟我說,其實隔天公婆就幫忙弄好了而且有跟他說,只是不敢跟我說。 : 我很訝異我跟公婆溝通過私人空間與責任的事情,原來他們還是會偷偷進主臥室關切 : 再來是我為何知道裝反了還不糾正,因為我要讓老公學著怎麼做,而且體會差異在哪 : 所以我不急著重裝也沒有自己重弄,讓不會的人有機會動手才是最重要的 : 但老公卻覺得 1. 爸媽要進哪個房間本來就很平常,更何況他們不會亂翻 : 2. 爸媽是好意 : 但我現在的立場,強烈希望長輩是給予的是"教育"而不是"代勞" : 已懷胎13W,明年我們就升格做父母了 : 如果還是這樣,因為我們不忍心為長輩找到新的生活重心 : 甘願把自己裝成不懂事的孩子來被照顧 : 我有甚麼立場來做為下一代的身教 : 想到老公還是認為我是討厭公婆才拒絕他們的善意就失眠 : ===================== : by the way : 公婆知道我懷孕後,對風水/方位的限制更嚴格 : 多飲食/零勞動的要求要完全執行 : 朋友聽到後表示 : ~~~你現在簡直被當成紅龍在養耶 ^.^~~~ : ╯-_-)╯~═╩════╩═ : ===================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.104.145 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1420380893.A.466.html

01/04 22:28, , 1F
孫子出生以後一起學認字

01/04 22:29, , 2F
有些爸媽也會趁著小孩學英文就跟著一起學XD

01/04 22:32, , 3F
哈哈哈 妳好棒喔!辛苦了呀!

01/04 22:38, , 4F
祝福妳喔!

01/04 22:43, , 5F
期待你的改造媽寶成功喔!!有好消息要上來報告啊~~~~~~~

01/05 02:01, , 6F
推,欺負媽寶就是要比他更幼稚。

01/05 10:04, , 7F
辛苦了 但至少慢慢有改變就是好事 加油!

01/05 12:28, , 8F
你好棒呀! 一定會越來越好的喔

01/05 12:29, , 9F
加油囉~~~

01/13 21:47, , 10F
你好幫。

01/13 21:48, , 11F
是棒,打錯了