Re: [婚前] 同住狀況複雜 婚後家用喬不定怎麼辦(代PO)

看板marriage作者 (0艾0牙0牙)時間10年前 (2014/05/29 15:29), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
以下沒有實際上有建設性的文字, 屬於心理層面勸退文... 先破題: 結婚沒有比較好,為什麼要結? → 結婚沒有比較好,就不須要結。 要建設性請參考版友推薦 1.家用男2/3,你1/3,姐隨意給男收 2.討論家務分配再決定是否結婚 ※ 引述《nunu1102 (.......................)》之銘言: : A.是否清楚了解代PO文注意事項(Y/N) : B.需要代PO文的原因:不想被認識的人認出 : C.代PO文的內容 : 和即將結婚的男友 討論婚後生活費的問題 : 但是前後溝通了不下十次都沒有結果 : 想交代清楚細節 所以文有點長 : 希望大家能幫忙給我點意見:) : 1. 背景: : 我和和男友打算明年結婚 : 婚後要跟 他媽媽&還有未婚的姐姐 一起住 : (這部分 是男友家的堅持 主要是男友媽媽的希望 溝通後無效我讓步) 所以為了阿母的願望(因為是長輩,以下不討論付出的部份) 男付出:口水-說服女友 女付出:自由-價值未知(也許高,也許低,看個人定義囉) 姐付出:未知-因為這未必是阿姐的願望,但也可能是,原文未交代... : 姐姐無男友 短期內也不會結婚 : 房子是為了結婚新買的 明年交屋 (我和男友 到時登記是兩人共同持有) 我不清楚到時是哪時,因為原文也沒說是預售屋嗎? 若不是,真的會登記兩人共有嗎? : 頭期款部分 他家約出100萬, 我婚前存款+娘家贊助一共100萬 : 婚後貸款也是一人一半 各出一萬五 : 薪水部分 我和男友每個月各收入六萬 : 姐姐薪水約四萬 : 媽媽過幾年退休 收入約1.5~2萬 : ------------------------------------ : 2. 他家現況 : 目前他們三人一起租房, 房租一萬五 : 姐姐給我男友一個月一萬 ,當作部分房租及家用 : 剩下的部分就我男友出 : (包含剩下的房租,水電瓦斯,第四台網路費,管理費,有額外超出是男友支付) : 平日男友媽媽會開火 大概是兩天煮1次晚餐這樣的頻率 菜錢好像是媽媽自掏腰包 : (平日男友和姐姐上班 早中餐自己解決) : 男友學貸還沒繳完 : 另外他姊一個月孝親費給他媽約8000~一萬 假設房子"真的"登記為兩人共有 男付出:一半費用 女付出:一半費用 姐付出:-(一萬)若之後有隨意再扣除實際支付費用 : ----------------------------------- : 3. 要進入正題 將來婚後家用分配: : 房貸如前面所提一人一半 1.5K+1.5K=3萬 : 家用男友出1.5K, 希望我也出1.5K =一共3萬 : (曾經我曾提議我的部分出一萬 男友當場臭臉= =) : 另每月一人存一萬=共兩萬(就是急難金或家中大型支出),"暫時"沒要生小孩 急難金或家中大型支出 請先定義好是誰可動用?是什麼情況才可用? 姐姐失業但要繳稅了算急難金理由嗎? 姐姐結婚嫁妝算家中大型支出嗎? : 剩下的就當各自的零用錢+保險費,未來房子的裝潢費還不知道是否從裡面扣(暈) : 重點來了 : 當我提出是否姐姐也可以一起負擔家用 : 希望男友能開口向姐姐提出一個明確的數字 他卻表現得非常為難..... : 為難的點是 : 他不希望是由他來開口跟姐姐主動要多少錢 : 而是看姐姐到時候的心意 看她願意出多少就出多少..... : 姐姐不願意出 他也不會跟她拿 =________=""""" : P.S. 他和姐姐感情好 姐姐對他也很大方 e.x.生日曾送近萬元禮物給他 : 男友覺得姐姐不會占他便宜 所以肯定姐姐一定會出家用 : 所以不肯開口講 更別提希望能列出一個明確的數字了! : 但老實說 我希望婚前就可以把所有事情講清楚 尤其是這種容易傷感情的易爆彈! 談錢傷感情,所以先談沒錯 姐對弟大方跟弟妹(你)沒關係啊 : 男友卻覺得家人很難算清清楚楚(?) 所以他跟姐是家人你不是,所以可以跟你算清楚但不能跟他姐算清楚 : 但是男友一天不講清楚我一天心理覺得不舒服... : 不舒服的原因之一是: : "為何男友對姐姐可以只講求心意? 家用可以隨意給 : 卻強烈希望我可以跟他平分家用? : 難道婚後我不是 也不如他的家人?(這是同事所說的 我不敢往這方面想>"<) 你不敢往這方面想,是因為你不願意面對? 還是你同事說中了很大的可能性? 還是你覺得不可能?(但看你括號裡面文字應該不是耶...) 都這時候了, 請你勇於面對好嗎... : 再者,這個共同出的家用如果用來負擔"4"個人的生活的,為何姐姐卻不用負擔也沒關係?? : (供養媽媽我覺得沒問題) : 即使姐姐願意負擔,但是為何不是3人平分? 而且我還必須付的比姐姐多才可以?? : 最理想狀況我覺得應該三人均分 (但是提出來95%會被男友打槍....) : 不然希望姐姐維持她目前給的家用(1萬),我和男友各自出1萬~1萬五 : 請問這樣是很過分的要求嗎? 好啊,不然就所有家務姐姐統包? : 老實說我對於不能均分(或接近均分)這件事情很在意 真的在意就在意啊,硬忍不會有好結果 (先不管在意的是什麼或對錯) : 男友覺得我愛計較 是嗎? 版友可以說服我不要在意嗎>_<? 你是愛計較(我也愛計較),但你男友更愛計較 不然他全出就好了,人這麼好不愛計較不是嗎? 抱歉,目前沒有版友想說服你不要在意喔^.<~ : 可能有人(包括男友)會覺得房子1/2是你的 : 所以"家用"多出一點沒關係 不覺得,房子1/2是你的 是因為你出一半的費用 家用是家裡人用的,所以有用有出,看出錢出力跟比例而已 跟房子是誰的無關, 不然我租房子,難道叫房東出家用,跟他說因為房子是你的? : 那如果姐姐出6k,男友卻要我出12k或15k,假設差別有點懸殊 這樣大家會接受嗎? : 而且家用不等於房貸阿!!!房貸當然我應該出1/2 : 但是他姊一起住 有居住事實 為什麼生活開銷還要由我來買單?? 理由是....?" : (那我寧願希望房子也可以一起登記在他姊名下, 我ok) 登記在誰名下都只是名義上了, 事實上是你花錢買了你沒權力主導的東西... : 以上這幾段的話是和同事私底下說的 真的照著對男友講 我覺得話很難聽 : 不知怎麼開口 (男友蠻愛面子) : 原po口才不太好 溝通都說服不了男友... : 已經和男友溝通不下數十次 每次都是吵架 或他沉默我爆氣收場 : 難道真的要以"不接受 就不結婚" 這樣來逼他妥協嗎? 不用逼他妥協啊 你就不能真的"不結婚"嗎? 還是你比較希望以後成為婚姻版常客?(還都是抱怨、討拍之類) 最糟糕還可能去離婚版? 沒有詛咒你的意思, 但目前看文章 婆婆大姑因為都沒有表達什麼 所以看不出是否好相處 但不管是否好相處, 男友都實在很讓人無言 不然你就說你不接受 我也接爸媽來好了 這樣就沒有"不接受 就不結婚" 這樣來逼他妥協的事了... PS:請問家用3萬剩下的餘額要去哪?好像沒講到 : 實在不想走這一步 : 但同事勸我一定要講清楚 免得越積月久一定會有疙瘩(何況同住) : 以上 希望大家能給我點意見 有不認同的也請鞭小力一點 謝謝!!>______< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.198.98 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1401348582.A.28C.html

05/29 16:04, , 1F
現在就這麼計較,生小孩後更多花費。先生萬一不肯出怎辦

05/29 16:25, , 2F
親兄弟都明算賬了更何況是夫妻

05/29 17:50, , 3F
你整篇文我最注意到是"姐姐結婚算不算大型支出?" 我覺得應該

05/29 17:50, , 4F
會算 看起來她男友會把她存的一起算進"家庭總存款" 未來拿去

05/29 17:50, , 5F
支付姐姐結婚還不能出聲不然會被說一家人這麼愛計較 還不如

05/29 17:50, , 6F
各自存各自的

05/29 20:55, , 7F
簽個婚前協議較有保障

05/29 22:10, , 8F
她男友很愛全部喇在一起算,各種費用本就該分開算清

05/29 22:11, , 9F
感覺男方有點情感勒索,女方跟小媳婦一樣也不敢想退婚

05/30 12:51, , 10F
如果名為家用乾脆實支實付,又不是奉養父母