Re: [苦惱] 老公一直戒不掉菸癮

看板marriage作者 (我離開我自己)時間10年前 (2014/04/24 19:30), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我分享我的經驗你參考看看 認識我老公的時候他就已經抽菸了,菸齡20年。 其實當初交往時就希望他可戒菸,但除了越抽越淡以外,支數沒有進展。 第一次讓他戒菸動力的原因是大女兒的出生 那時有成功戒菸三年多, 後來因為工作壓力大加上朋友慫恿又恢復抽菸 但當然是沒讓我知道的,後來發現我也是很生氣 氣的原因當然主要是認為被欺騙, 再來是都已成功戒掉三年了又恢復抽菸,功虧一簣 老公從被發現的愧疚到後來的理直氣壯 為了抽菸的事也不知道吵過幾次架 我還天真的跟他說不然我減肥他戒菸,大家過建康生活 我生完兩個小孩胖20公斤,一直瘦不下來 所以我也把我認為很難的事想用來游說他 結果我都瘦10公斤了,他還是原地踏步 但我後來領悟到一件事 就像很多版友說的,抽菸真的要憑"個人意志",勉強也沒有用, 不是你自己戒菸,你認為很容易的要求不代表別人覺得很容易 後來我就改變方式,花時間跟他慢慢溝通,用達成協議的方式 他愛我,那至少請重視"我不喜歡他抽菸"這件事 一是請不要在我跟女兒活動範圍抽,請不要我們吸二手菸,聞到菸味 二是他既然口中也說想要戒掉,那請他慢慢少抽,抽淡一點 我也愛他,所以我也體諒他已經有努力在戒菸, 我也願意用他能接受的方式來調整我們之間的問題 一是我不再擺臉色不再囉嗦,只要他有維持上述條件我就爭一眼閉一隻眼 二是我用鼓勵代替生氣,用親情攻勢取代吵架 像我改用撒嬌的說之前都戒掉了,現在又抽菸真的很可惜嘛 叫女兒用水汪汪大眼睛看著他,拜託他不要抽 像我要求他不要再偷偷摸摸買菸,至少我可以看到他抽菸頻率 我也很清楚他工作哪時會有壓力, 我就會幫忙多做一點家事(本來家事是老公幾乎包辦,因為他上班彈性) 深夜或天亮他下班回到家幫他按按摩、刮刮沙(即使我已經在睡覺了) 其實戒菸是一件讓人很煩躁的事,他可能會睡不著,暴躁, 只要他有努力,我就會跟他撒撒嬌說他好棒,給一些夫妻間甜蜜的小獎勵(羞) 目前他已從每天兩三根進步到一個月一包菸 雖然路還很長,但我真心相信他辦的到,也願意給他支持 所以我覺得還是溝通出你們適合的方式 否則一直處在生氣跟互相責怪埋怨的情況下 只會讓事情更糟而已 對於你想要他戒菸的目的、對於兩人關係跟婚姻並沒有任何幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.248.199 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1398339035.A.87D.html

04/24 23:10, , 1F
好甜蜜。我和老公高中就交往,他知道我非常討厭抽煙的

04/24 23:11, , 2F
人,他卻在大學時開始抽,我知道時是我們在鬧分手,就

04/24 23:11, , 3F
沒著重這件事,但我一知道就在他面前哭了…

04/24 23:13, , 4F
後來他當兵(我們藕斷絲連中)他有抽煙,沒在我面前,

04/24 23:13, , 5F
我寫信給他時裡面不時提到我還是很難接受他抽煙,他後

04/24 23:13, , 6F
來好像是說他戒了,而且他從沒在我面前抽過

04/24 23:16, , 7F
退伍後2年,我們結婚了,婚後第五年,我去他包包找車鑰

04/24 23:16, , 8F
匙,我卻發現煙和打火機,我當時心都碎了……但是又能

04/24 23:16, , 9F
怎樣,孩子都兩個了