Re: [心情] 快受不了婆婆每天叨念什麼東西不能吃了

看板marriage作者 (小元宅爸)時間11年前 (2013/06/19 11:02), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《bluerenee (bluerenee)》之銘言: : 文章有點長,有空的姊妹們看一下。 這個,我不是姊妹。。。 : 原本跟先生住台灣婆家,現在先生工作關係我們搬到中國大陸。之前在婆家都是婆婆煮飯,我洗碗。公婆極度重視吃的健康,任何零食、外賣、飲料、加工食品等在婆家都是違禁品。家裡的菜是自己種的,雞鴨是自己養的,頂多買魚。家裡冰箱喝的只有鮮奶,連冰開水都不行。我又有乳糖不適應症,喝鮮奶會拉肚子。所以只能喝白開水。 : 因為以前念書在外吃東西習慣了,住在婆家時覺得好痛苦,曾經買個滷味來配飯就會被公婆聯合叨念說滷味多毒多不健康,以後不要再買了。有時嘴饞到不行,只能把餅乾藏在包包躲進房間偷吃。覺得自己好悲情喔。 : 現在在大陸我自己煮飯,買菜。原本以為自由多了,沒想到我錯了。 其實關鍵在於妳可否不要那麼配合婆婆的一舉一動? 妳要對自己好一點喔 : 因為婆婆是家庭主婦,每天行程就是看電視和煮飯,電視新聞每天都在報導食品衛生安全有多可怕,尤其是中國大陸黑心食品不勝枚舉。但是我覺得日子還是要過,飯還是要吃呀,總不能因為怕,就什麼都不能買不能吃,難道要小孩跟我們都餓死嗎?菜和水果只能盡量洗乾淨、肉都去進口超市買,超貴但小孩要吃就忍痛買下去。 : 可是婆婆每天打skype時,就會一直一直不厭其煩加鬼打牆的叫我們不能吃這個不能吃那個,說新聞又報大陸黑心食品有什麼。我先生說已經盡量都去進口超市買,比較貴但是品質應該比較好。結果婆婆就說商人都是抓住你們這種心態,以為賣越貴就越好,其實農藥殺蟲劑放最多的就是超市和大賣場。問她那要去哪買?她說去傳統市場有在現殺雞和魚那種攤販比較新鮮,豬肉牛肉也要溫體的才不會放防腐劑。 妳就讓自己忙一點啊,為什麼要每天陪婆婆打skype? 老公不能陪他媽媽嗎? 手機也可以裝skype阿。 妳這麼努力要當好媳婦卻不被領情,看了覺得很難過啊 : 我聽到真的很傻眼,我跟先生說,現在H7N9, 規定雞不能現殺。買肉難道傳統市場就不會打藥嗎?而且像買魚,我也無法接受挑一隻活的動物,看牠被宰殺那種感覺。就算不看也覺得自己決定了牠的生死那種不自在。這裡市場殺魚的方式也不衛生,有的還在地上殺,血水流滿地,我買不下去。 先生不會做家事吧,跟他說這個他也只會心煩。 所以妳不但做不到把婆婆的話當耳邊風或無視, 甚至還拿去"煩"妳先生。。。妳很傻阿,真的。 在異國相依為命,感情一定要更好喔! : 另外,先生上班都很早,大約5點半。他早餐常買麵包或吐司,泡麥片或鮮奶。婆婆知道了,就很不高興,說不能吃麵包吐司這些東西,裡面都加香料和化學鬆軟劑。她的早餐是吃麵線或白粥加燙青菜。我先生叫我不需那麼早起床,因為我跟小孩比較晚睡,就多睡一會,不必起床煮。但婆婆常問起,我都好尷尬。 好辛苦。是甚麼工作性質啊? 這台勞真慘。。。 話說,他早餐吃啥讓他跟他媽交代不就好了? 妳要多鼓勵他,樹欲靜而風不止,遠赴大陸當台勞,要多跟爸媽親近親近。 : 我們會買水果來吃,有時吃到盛產好吃的,先生就會跟婆婆聊,像今天買的草莓和芒果很甜很好吃,婆婆馬上就會說不能買草莓和芒果,草莓農藥噴很多,芒果有毒性不能吃。最近打奇異果汁,因為很酸,加了蜂蜜(但沒給小孩喝蜂蜜),婆婆就說不能加蜂蜜,因為市售蜂蜜全是假的,都是化合香精跟糖漿做的。 妳可以別主動挖坑,然後把婆婆的話當耳邊風嗎? 這樣實在是很可憐。。。 對了,馬上就是蟠桃的季節了 又香又多汁的蟠桃馬上就會滿坑滿谷的出現,價格又十分便宜 建議妳用蟠桃打垮婆婆的心防,讓她嚐嚐大陸華東地區難得的好水果! : 反正只要婆婆知道我買什麼,煮什麼,她就是全盤否定,全都不能吃、不能買,全部都是有毒的。好像我都故意要讓老公和孩子中毒這樣。 照阿。既然如此,妳就不要理她阿。 為什麼要配合度這麼高呢? 妳在為難自己啊。 對自己好一點,真的。 : 為了這個我跟先生吵了好幾次,我說照婆婆說法,那請問到底什麼可以吃?難道都不要吃,在這餓死嗎?家裡種的菜和養的雞又不能寄過來,我能怎麼辦? 其實妳自己在為難妳啊。。。還因為這樣跟先生吵? 話說,哭給先生看其實比較好。。。妳還可以順便發洩一下。。。 : 先生有耐心時就會說:算了,媽的話聽聽就好,心情不好就會說:老人家也是為我們好,讓她講一下有什麼關係? 說真的,先生講的有錯嗎? 妳覺得他能讓他媽閉嘴不要講嗎? 所以,妳能做的,就是不要聽阿~~~ : 問題是婆婆天天問先生三餐吃什麼,問完又要批評指教一番,我真的快受不了了。我會覺得多少是針對我。 妳明明可以讓先生自己處理他媽媽阿。 嘗試看看吧~ : 最近公婆說想來大陸看看我們住的環境,可能來住個一個月,順便觀光一下。我整個神經緊繃,因為婆婆一定會檢查冰箱,然後開始數落我這個不能吃那個不能買,我會怕自己忍不住臉色難看,到時婆婆又有話跟先生說。唉唉唉,這種情況每天都在上演,我不知道怎麼辦才好? 這不是很好嗎? 她就是因為不了解,所以才有很多想當然耳的地方。 可你我都知道,大陸不但是另外一個國家,許多大陸人根本是外星人... 所以,兵來將擋阿,而且要歡迎她來。 但重點是把陪伴婆婆的重責大任交給她兒子 妳要懂得好好安排自己的生活 台媽網之類的可以多去,WIC板也可以主動揪團 很多類似妳身分的人,忙到周末都行程滿滿老公抗議了,妳要見賢思齊阿~ 話說,只有妳才能讓自己活開心點,不要讓自己這麼不愉快 加油喔。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.227.166.9

06/19 11:20, , 1F
謝謝Issac大精闢的見解跟鼓勵,我會讓自己心境開闊一點
在大陸食衣住行已經是很大的壓力了 妳還要顧及先生跟小孩,一定很辛苦 不要再讓婆婆變成妳的另一個壓力源喔,加油! ※ 編輯: isaacc 來自: 116.227.166.9 (06/19 11:41)

06/19 16:00, , 2F
這風格是小元爸嗎?XD太溫馨了吧嚇……不過推~

06/19 16:31, , 3F
小元爸一直都很溫馨阿(粉絲蓋章)

06/19 18:07, , 4F
好感動呀,原來小元爸也在上海?可以有人請教了~呵呵

06/19 21:39, , 5F
喜歡你暖暖的文字~

06/20 00:39, , 6F

06/20 00:39, , 7F
溫柔的宅爸推!

06/20 23:02, , 8F
推熱心小圓霸XD