Re: [閒聊] 萬中選一的絕世好男人

看板marriage作者 (EvanYang)時間11年前 (2013/05/12 14:38), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《flowsand (︿( ̄︶ ̄)︿ )》之銘言: 我覺得妳老公還蠻正常的........ 在不好的家庭環境而能脫穎而出,不複製上一代的價值觀,相當 的不容易,他憑藉著他偏執般的信念讓自己脫困,外顯的成就已 經很不容易了,要他同時保有一顆健康樂觀的心,太強求了,且 不合乎人性。 以堅決的意志力脫貧,福禍相依,物質環境改變了,但是在改變 的過程中所帶來的壓力以及糟糕的人生經驗,長期累積的偏激的 價值觀,並不會因為外顯成就而自動消滅,反倒是不斷的壓迫著 自己,認為自己不足,認為自己不好,昔日讓其脫貧的人格特質 ,會在脫貧之後不斷的折磨著自己,甚至一定程度上帶給家人痛 苦而不自覺。 他的爆怒,跟其成長背景有關係,如果成長過程中有學會理性溝 通有其正向回應,可以用說的,誰想要發脾氣,誰想要爆怒堆累 負面情緒。他的爆怒反映著他不擅長更為細膩的家庭關係,在溝 通不順時,在無法理解彼此的立場,不是選擇更有耐心的去做有 效率的溝通,像是再次確定對方的語意,或者是語調放慢,甚至 是情緒過於緊繃,選擇性的先迴避這個話題,等情緒和緩後再來 詳談。 他選擇爆怒,因為他無法控制自己的情緒,他沒學習過,他沒經 驗,他無力,他只能複製上一代,他需要幫助,他自己也不知道 。他有人格上的缺陷,但是這絕對不是雙重人格,我個人認為他 很正常,他只是需要幫助,絕對不是有病。 我會建議妳,去尋求有經驗的諮商人協助妳去瞭解妳的老公,人 會因為理解而變的強大,會因為瞭解他人的困境而讓自己更有愛 ,這些知識花點小錢就可以獲得專業的幫助。 最後,有需要諮商師的協助,可以私信給我,我再幫妳轉給相關 的從業人員。 : 我這樣的行為 會不會很超過? : 他條件這麼好的男人 : 我卻因為 他偶發對我不好的事情 去生他的氣 : 這樣會不會 太不懂得忍讓? 直覺上,我認為他會更好,如果他意識到在早期協助他脫貧的負 面人格特質正在傷害著他的家庭,同時折磨著他所信任的愛人, 他應該具備周處除三害的特質,在充分瞭解自身的問題後,他會 積極的解決這個問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.128.62

05/12 14:58, , 1F
謝謝 已寄信

05/12 15:05, , 2F
同意這篇!

05/12 15:11, , 3F
推無私分享

05/12 15:14, , 4F
這不是雙重人格 不過再過幾個月搞不好就會符合新的DSM-5

05/12 15:14, , 5F
的某些新制訂的毛病 雖然我覺得這些新毛病的診斷意義很可

05/12 15:15, , 6F
疑啦

05/12 17:24, , 7F
最中肯~推~~

05/12 21:23, , 8F
推這篇,我覺得我老公就是這樣。

05/13 09:23, , 9F
推!

05/13 15:58, , 10F
這篇好棒!!推!!!