Re: [心情] 別再姑息重男輕女

看板marriage作者 (sagialia)時間11年前 (2013/03/26 11:40), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
其實大家熱烈討論生男生女、重男輕女時,是不是自己心裡面也很在意孩子的性別呢? 我一直以為生兒生女是兩夫妻之間溝通好就可以了 外人(除了父母以外的人)其實無權過問 沒錯,長輩有傳宗接代的壓力和觀念 但是孩子在媽媽的肚子裡面,要不要生下來或是拿掉 基本上媽媽有絕對的決定權不是嗎? 除非為了不得已的原因,或是出於媽媽自願 否則沒有人可以強迫你拿掉肚子裡面的骨肉吧? (其他國家也許可能發生婦女被強迫墮胎的情況,但那不在這次的討論範圍所以略過) 我身邊有不少只生單一性別孩子的夫妻 我的同事連續生了四個女兒,目前還在拼第五個,希望是兒子 也有連續生了三個兒子,想拼一個女兒的 大家都是說想平均一點,有男有女比較好 重要的是,你的另一半怎樣想?怎樣對待孩子? 我的同學很“傳統”,認為一定要生兒子,為老公家留後 這樣其實也沒錯啊!因為這是他們夫妻倆的共識 所以第一胎生了個兒子,他們就決定結紮不生了 也有很多人說生一個不夠啦,應該多生幾個 但是他們堅持不生了,就不再理會身邊的言語了 我覺得,如果太在乎旁人的看法,只會累死自己 生孩子這種事就自己夫妻倆討論來決定(反正生男生女也不是你想要就可以實現的) 生出來後的教養比較重要吧! 也不需要一直灌輸那種:【其實生兒子沒有這麼好啦!】的觀念 生兒生女,如果你自己不在乎,真的也不會一直強調和在意(或比較)吧! 爸爸媽媽帶領孩子來到這個世界,養育、教育是責任 但是孩子有權選擇自己要過的人生,和培養自己的個性 兒子就算沒有那麼陽剛,女兒即使沒有那麼溫柔 只要他們過得自在開心,獨立自主,懂得保護自己 父母其實該放手時就放手吧! 好像越來越偏向媽寶版了 說回婚姻吧! 人家都說女兒是爸爸前世的情人,但是我老公和女兒的感情實在不怎樣 可能是第一次當爸爸,女兒讓他覺得挫折吧! 到了第二胎時就好多了 生了第一胎不久,身邊的人就開始催促我們趕快生第二胎 但是我跟老公說:除非你學會如何當個爸爸,否則我不會生第二個 所以老公從包尿布(女兒全母乳,不用沖泡配方奶)、哄孩子開始學起 我們就邊學邊問,觀察別人怎樣照顧小孩 所以等到老公“及格”了,我們才計劃生老二 老公從零到現在可以一個人照顧兩個小孩,我覺得進步很多 從以前的自我中心,到現在以老婆孩子為重 以前不關心的親子課題,現在也會主動學習了 會跟身邊的同事談論分享育兒經,做事情會先考慮對孩子會不會有影響 我看到了他的成長,也看到了他的負責任 在雙方家長催促我們生小孩時,老公總是跳出來 說是他自己沒有把握可以教好孩子,所以暫時不想生 生了第一胎是女兒時,他跟家長說他前世情人太想念他了,所以要來找他 他連第二胎如果是女生的說詞也想好了:就說他前世太花心,情人很多 但是其實他超想要兒子的,只是怕我有壓力(我其實無所謂) 大部分人都告訴我一定要生個兒子,我覺得隨緣就好 我跟老公說,不管生兒生女,都是我們的骨肉,是我忍受懷孕的辛苦生下來的 所以要好好愛她/他 對老公這個小時候感受不到父母愛的人來說,他決心要給孩子足夠的愛 不管兒子女兒,都要讓他們知道,父母的愛不會因為這樣而不同 這是小家庭的事,外人的意見聽聽就好了 我知道有人會說,你不知道家族/公婆/社會的壓力 但是我想說的是,如果你連這些言論壓力都承受不了 那麼是不是可以考慮暫時不要生小孩 因為你如果保護不了自己,又怎麼可以保護你的孩子呢? 你連自己想要什麼都不知道,都不會去爭取,那你能給孩子什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.145.219.253

03/26 12:10, , 1F
我真的不在意 懷孕時我只祈求孩子健康 除此之外別無所求

03/26 12:31, , 2F
推 夫妻二人畫好界限 旁人的期待與壓力懂得隔絕

03/26 12:32, , 3F
畢竟教養的責任還是在於父母

03/26 12:35, , 4F
當你選擇反應長輩期盼拼生男 也意味你接受這樣的觀念

03/26 12:36, , 5F
將來同樣的事情會不會也再度發生呢?

03/26 12:36, , 6F
不生日子不好過啊...

03/26 12:38, , 7F
不生(男)日子就不好過?那會不會是原本生活就依賴他人太多

03/26 16:36, , 8F
我好友婆家就是重男輕女,她巴不得生女的,因為這樣

03/26 16:37, , 9F
就可以輕鬆不用跟老古板婆家有牽扯了,這樣快活無比!

03/26 16:39, , 10F
真是無法理解有的人到底在掙扎啥?煩惱啥啊?

03/26 21:29, , 11F
不生男日子不好過??太好命才有這種想法,我第一胎7個月胎

03/26 21:30, , 12F
死腹中,懷第二胎時我只求健康平安出生長大,性別算啥??

03/26 22:44, , 13F
樓上拍拍

03/27 10:17, , 14F
好喜歡看你寫的文章!!非常發人省思~

03/29 01:30, , 15F
推最後一段