Re: [苦惱] 重油重鹹吃不慣....

看板marriage作者 (蘇珞)時間11年前 (2013/02/19 20:22), 編輯推噓16(18245)
留言65則, 27人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
? 是只有我覺得有點過頭了嗎? 1,不同住 2,也不會每個假日都回婆家 3,公公已配合多少調整媳婦能吃的 4,老公已盡力在說服公婆=>為了健康著想 5,原po 不會煮,所以二人每週五天,天天外食嗎? 這樣的公婆真難得,。 老人家都那麼多年的習慣, 都有意願慢慢修改, 何必要急於一時, 一星期也只吃二天, 其餘五天就當作"清腸胃"。 我試問, 如果,是岳父煮的不合女婿胃口, 是不是就不一樣了。 我家老公就是如此, 因娘家遠,久久才會回去一趟, 從婚前,老公到我家, 我爸就會煮老公愛吃的, 例如:熬湯,我跟爸是都不喝湯的。 老公也要求在家吃一餐就好, 他很習慣外食的, 婚後,吵了幾次, 因為婆家都是我在煮, 跟娘家不一樣, 到現在老公都能配合。 都是老人家的心意。 其實如果原po 不會煮, 或許可以請教公公煮菜, 慢慢把口味調整清淡, 關係也才不會那麼緊張。 ※ 引述《EssensePink (手錶掰掰)》之銘言: : 其實這是一個很長串的抱怨,懶得看一長串的人,簡略大綱如下 : -------------------------------------------------------------------------- : 公公作菜太油太鹹我吃不慣,偏偏又愛逼著我吃; : 吃少了他們還不滿意,跟友人抱怨媳婦太挑嘴都不肯吃, : 老公聽了很難過希望我能精進演技朝奧斯卡獎邁進好討公婆歡心。 : -------------------------------------------------------------------------- : 以下,正文開始... : 最近新婚,卻為了飲食這個問題跟老公有點小齟齬。 : 老公的家庭向來都是公公掌廚,還沒嫁進去前就聽不少人說公公很會做菜, : 曾經做過廚師,現在退休在家每天就是等著準備三餐切水果,家風從不外食。 : 第一次以女朋友身份被帶回去他家吃飯,緊張到食不知味, : 吞什麼東西下肚都搞不清楚; : 後來去的次數多了,發現他爸媽愛吃的口味與我南轅北轍, : 他爸媽熱愛重油重鹹,我從小卻吃慣清淡微甜口味; : 他爸媽餐餐一定要有很多肉,我自己卻是愛吃蔬菜遠勝過肉; : 他家的麻油雞湯喝起來像是直接喝米酒,我卻喜歡燉到沒有酒味的雞湯; : 他家煮湯會另外加幾瓢"喝了才香的油",我喝湯卻不喜歡上面飄著撇都撇不開的油; : 他家滷肉會浮著2~3公分厚的油然後還會把油伴著肉湯加到飯/麵/菜包/任何主食上, : 他們家煎的魚上桌前灑的白胡椒會讓我吃一口魚就辣出眼淚, : 他們家炒的青菜都泡在油裡, : 他爸爸很自豪的"很多人想學的很清淡的牛肉麵"不但鹹還浮著好多好多油....。 : 多不勝數,狀況慘烈到我就算拽著靦腆裝乖巧也沒辦法勉強自己多吃一點。 : 婚前被逮去用餐,在維持氣氛融洽的最大限度範圍內,我盡量挑愛吃的蔬菜吃, : 卻常常上演被未來婆婆積極勸肉甚至直接夾到我碗裡的戲碼, : 我心裡吶喊著"不不不不不要啊啊啊啊啊我不敢吃啊啊啊啊啊啊啊啊啊", : 或是常常被他們嫌棄我吃太少, : 未來婆婆還會放大絕:「你們要多吃一點啊,不然接下來我們要吃好幾天。」 : 啊...聽到長輩說這樣子的話,能不吃嗎? 然後就又是痛苦的一餐。 : 痛苦了幾次,老公看了也不忍心, : 所以常常趁他爸媽不注意時跟我交換飯碗打掩護, : 也常常由他出面擋掉可怕的勸菜攻勢, : 算一算,在他家餐桌上最常出現的一句話應該是"不用夾給她,她要吃什麼會自己動手", : 偏偏怎麼重申這個立場都沒有用.. 囧 : 隨著交往的深入,我得知他爸媽不只是身材肥胖,還真的因為心血管方面的疾病動過刀, : 醫生屢次嚴厲警告吃東西少油少鹽; : 我認真嚴肅地跟男友討論他爸媽的健康問題, : 告訴他要以身為人子的孝順立場導正他父母錯誤的飲食方式, : 一邊作著未來飲食可以朝清淡可口方向改進的美夢, : 卻不知道,歹幾絕對不是天真的我想像的那樣。 : 經歷過婚前婚後無數次努力,老公罵也罵了,抗議也抗議了, : 桌上的菜油還是油鹹還是鹹,抬出醫生的名字也沒用; : 他父母大概也看出來我整個吃不慣,調味方式堅持不改, : 但開始專門會炒一些"我喜歡的而他們連碰也不碰的蔬菜", : 問題是我看到溺死在油裡的蔬菜就沒胃口, : 人家又一臉"這是專門炒給妳吃的喔"的模樣,不吃又不行, : 想要外食還會被阻止,就這樣,我的飲食問題,在結婚後那幾日來到最嚴重的高峰。 : 那幾天適逢我感冒喉嚨痛,吞口水都像吞刀子, : 勉強自己喝了些水,其他固體食物都吃不下; : 那幾天用餐時我都是陪著笑臉坐著吃了少許食物就再也吃不下了, : 當然被勸食勸菜仍是少不了,婆婆說"喉嚨痛要多吃點才會快快好" Orz : 但我喉嚨痛苦的程度讓我完全不願意勉強自己吞那些不愛的食物, : 被逼得急了想要舀湯來蒙混過關, : 看到明明應該清淡爽口的蘿蔔湯飄著厚厚的濃郁油脂,當下什麼胃口都沒了。 : 老公看到我停手,一眼瞥過來看到那鍋湯就怒了 : 「蘿蔔排骨直接煮湯就很好喝了,你們為什麼又把燙完雞的雞油加進去? : 吃進去的油都堵住血管了,X醫生每次都念說不要吃這麼油,每次都講不聽!」 : 公婆自知理虧,也只能訥訥地笑說"那樣比較好吃"之類的話。 : 本來我以為這件事情到此為止, : 隔天老公的乾爸乾媽來訪,我坐在一旁陪笑裝乖巧, : 沒想到在一大串我聽不懂的語言之後,忽然被乾媽叫過去道德勸說(?)。 : 「妳嫁到這個最好的家庭,遇上最好的公公,跟最好的婆婆, : 所以妳也要當一個 最 好 的媳婦。」 : 我滿頭霧水搞不清楚發生什麼事,但不管,反正笑就對了。 : 後來隔一天晚上,老公很難過地告訴我緣由, : 那串對話其實是公公小小跟他們抱怨了一下 : "現在的年輕人油也不吃鹽也不吃,都不知道要怎麼煮了..." , : 乾爸乾媽才有的後續反應。 : 老公說他夾在我們兩方中間,他也很為難, : 他知道我向來口味清淡,但他父母習慣作菜就是這樣重油重鹹,淡了他們吃不下, : 抬出醫囑也改不了,但老公覺得我不愛吃得太明顯了,很傷他父母的心。 : 一邊是傷我的味蕾一邊是傷公婆的自尊這要我怎麼辦才好啊, : 在我而言,我已經盡可能挑我愛吃的吃了, : 也沒有厚此薄彼,絕對不是那種零食吃太多刻意不吃正餐的人, : 偏偏他們就是不滿意, : 要自己下廚也很有難度, : 因為我不太會做菜,廚藝絕對比不上他掌勺多年的父親, : 老公之前嚐試用氣炸鍋弄COSTCO牛肉加菜,偏偏作出來的東西他爸媽連碰都不碰, : 想外食老人家又不同意,或許是一種大廚的自尊,非得要看我吃的碗底朝天才可以是嗎? : 後續的爭執就略過了,總之我很委屈,他也很委屈, : 他強烈希望我就算用裝的也要吃多點以免再度傷了老人家的心, : 大概沒說出口的潛台詞是- : 反正沒同住,只有每個禮拜五六日回去住順便陪他們吃飯, : 用演的也要讓老人家開心,身為媳婦就是要守本分...。 : 現在只要想到這個問題,我就很想嘆氣。 : 啊...忽然很想去排個什麼課甚至兼個什麼差把我所有假日都填滿...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.112.73

02/19 20:25, , 1F
推一下, 有些重口味不一定油多鹽多, 是蔥薑蒜或其它的味道重

02/19 20:30, , 2F
我炒青菜都會加蠻多大蒜的,覺得特別的香

02/19 20:38, , 3F
一週三天耶,一個禮拜也才七天。

02/19 20:39, , 4F
若有三天餐餐都請你吃大辣大鹹的印度或東南亞料理......

02/19 20:39, , 5F
這不是配不配合或好不好吃的問題了啦!

02/19 20:47, , 6F
推樓上 我也這樣覺得 3/7比例太重了

02/19 20:48, , 7F
就不喜歡公公的煮法了還請教公公煮菜...

02/19 21:23, , 8F
自己帶菜回去加菜 不知道可不可以解決

02/19 21:27, , 9F
重油程度是蘿蔔湯還特別加雞油的這種,一周有三天這樣吃

02/19 21:28, , 10F
還真的受/瘦不了,個人可能修練還不到位

02/19 21:29, , 11F
為了健康、口味、身材,個人無法接受>"<

02/19 21:31, , 12F
我懂一樓 我對薑&蒜_(:3」∠)_

02/19 21:52, , 13F
不會煮菜的人,還點菜嫌菜,不過頭嗎?

02/19 21:53, , 14F
文章要看清楚了再發文,是一週三天(五六日)

02/19 21:54, , 15F
那請問樓上假設你不吃辣,可是家人偏偏吃超辣,這時

02/19 21:55, , 16F
樓樓上你這時要怎麼做??笑笑的把超辣的菜都吃掉??

02/19 21:57, , 17F
一週吃一次都嫌多.....

02/19 22:05, , 18F
原po有說啦~老人家以為有為了她改變煮法

02/19 22:06, , 19F
可事實上習慣煮油膩就是改不掉~即便是有心

02/19 22:30, , 20F
真的想吃就只能自已弄啦,不然怎麼說人家都煮了還不吃

02/19 22:30, , 21F
最好弄熟青菜也不會……

02/19 22:31, , 22F
不要想說我弄的菜公婆都不吃,沒看到同樣煮法,只因為那

02/19 22:31, , 23F
是"青菜"公婆就不吃了,他們單純就是不愛吃青菜吧

02/19 22:32, , 24F
另外我不敢喝奶,有人用健康等各種理由強迫我一定會暴氣

02/19 22:32, , 25F
這是屬於能離婚的程度,我不懂為什麼要勉強人家吃不能吃

02/19 22:33, , 26F
的東西…

02/19 22:37, , 27F
元PO會糾結是因為這是【好意】。可好意是通往地獄最近的路~

02/19 22:57, , 28F
如果三天都只是晚餐就還好@@ 或是可以改成星期日下午就離開

02/19 23:01, , 29F
我是覺得尚可~ 可能暫時找不到方法吧...

02/19 23:03, , 30F
話說我也在婆婆旁邊請教過婆婆煮菜的方式~ 在我下手時如果

02/19 23:03, , 31F
我稍微少加一些鹽或醬油膏~ 我婆婆就會加更多下去orz

02/19 23:13, , 32F
我真的覺得就自己煮啦!就當作健康養身餐孝敬公婆。

02/19 23:17, , 33F
我也覺得可以找個名義自己煮個一餐或兩餐~

02/19 23:17, , 34F
像是練習做菜之類的~ 雖然我之前練習過結果都沒人吃orz

02/19 23:28, , 35F
自己煮??我倒是很懷疑原PO公公會讓她進廚房...

02/19 23:28, , 36F
她公公是廚師,廚房可以說是他的聖地,那能容別人進去.

02/20 00:02, , 37F
一週三天耶...如果說一個月吃一兩天就算了...

02/20 00:16, , 38F
自己煮+1...

02/20 00:49, , 39F
這麼油的東西不然妳吃好了?原po很可憐好嗎?

02/20 01:35, , 40F
為了自己的健康不知道是哪裡過頭了

02/20 01:36, , 41F
為什麼不會煮菜就不能點菜嫌菜?再說原PO沒有點菜,

02/20 01:37, , 42F
只是希望為了大家好調整口味

02/20 01:37, , 43F
如果我老公每天吃重油重鹹我一定提高他的保險金

02/20 11:04, , 44F
重點是公公是廚師,無論是媳婦煮、買菜回來、菜過水,都是挑釁

02/20 11:19, , 45F
她沒嫌啊,是一直逼她吃她才受不了的..

02/20 11:19, , 46F
煮個湯還要加雞油,這吃法瘋了不成??

02/20 11:24, , 47F
又沒被苛刻~~~也沒逼她進門要學煮菜侍奉公婆

02/20 11:25, , 48F
嘴挑不體諒上來說嘴而已

02/20 11:26, , 49F
原PO老公也做得不夠~~ 不管是男方女方~~讓另一半卡在

02/20 11:26, , 50F
長輩中間就是不對~~

02/20 11:26, , 51F
樓上你的奴性也太重了吧。一定要被苛刻跟服侍公婆

02/20 11:26, , 52F
才能抱怨不成??

02/20 11:29, , 53F
我有說要被奴才能抱怨嗎? 你對號入甚麼座? 女婿媳婦照

02/20 11:30, , 54F
顧公婆岳父母~讓他們寬心天經地義~ 沒同住已經很幸運

02/20 11:31, , 55F
我大笑了。 祝你幸福!

02/20 11:34, , 56F
不勞您費心~~ 我看到的是三方都有意思調整~~ 才剛新婚

02/20 11:36, , 57F
大家都還在摸索怎能盡如人意~~

02/20 21:00, , 58F
樓上應該是要跟一家人包括公婆岳父母都住在一起才能夠

02/20 21:01, , 59F
悉心照顧公婆岳父母~讓他們寬心啊 這天經地義的不是嗎

02/21 08:56, , 60F
樓上也別看見關鍵字就跳坑扭曲別人意思

02/21 09:00, , 61F
要住在一起才能寬心~那也不過是做做樣子而已

02/21 10:22, , 62F
原文看清楚好嗎

02/21 12:09, , 63F
我原本也想的跟你差不多 但看到原po形容的食物...

02/21 12:10, , 64F
是人為了健康最好都不要吃..很容易早死吧 這樣孝順嗎

02/22 11:56, , 65F
是你自己說做樣子的,我可沒說(≧≦)