Re: [心情] 媳婦的本分

看板marriage作者 (奉兒)時間11年前 (2013/01/25 10:55), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串10/24 (看更多)
我有點同情你 但是也覺得你在說本分的時候 有沒有考慮過女婿的本分? 過去男主外女主內居多 所以許多家事雜務都由女性承擔 一般狀況都是男性承擔各種費用 女性承擔家事雜務 現在卻都是雙薪家庭 男女之間已不像過去這樣了 所以這是你心態上應該修正的地方 若是一個男人 總是能讓老婆過的開心美好 像我朋友說的 他如果娶到一個不愛工作不愛做家事的老婆 那他就是拼命的多賺點請個傭人來啦 如果你有這種決心跟毅力 還有實際能做得到 其實帶傭人回去就好啦 XD 有發現嗎? 老婆不是傭人喔~笑 甚麼叫做本分啊? 就我家來說~ 我爸的工作我媽會幫忙 嚴格說來兩個人是分工合作的 家庭事務包含: 1.賺錢 爸爸主理 媽媽協助(做生意 非上班族) 2.婆家事務 爸爸主導 媽媽協助 3.娘家事務 媽媽主導 爸爸協助 4.孩童事務 媽媽主導 爸爸隨時支援 5.家庭事務 媽媽主理 爸爸協助 我是覺得不需要說甚麼本分之類的 平常的確是我媽在做家事 我爸在外賺錢 但是需要我媽協助的時候 我媽也會幫忙出來賺錢 但是經濟上的確大多是老爸處理的多 可是我爸常常用很感恩的心情告訴我 說沒有媽媽他也不可能賺到這些錢 在家務上 有些事情也不是我媽就能搞定的 都需要我爸同心協力 你糟糕的是心態 甚麼叫做老婆的本分? 其實嚴格說來 那是你家的事情 你要主導 並且"請求幫助" 絕對不是甚麼本分不本分的 你有沒有"這是兩個人的事情的心態?" 兩個人在一起 就我來說我要的是那份"同心協力" 他們的分配也是有原因的(當然每一家的狀況不同) 1.賺錢 在賺錢的能力上 我爸比較優秀 所以相對來說凸顯優勢就是由我爸來主理 2.婆家事務 奶奶那邊的事情,自然我爸才會熟悉 所以他們都會商量好 例如回鄉下常是我媽去幫忙煮菜 男人帶小孩去田裡玩 (我媽的廚藝還不錯 所以幾乎親戚都喜歡他的菜 後來他每年就都要幫親戚做年菜 當然 是有收費的 XD) 我也喜歡進廚房 所以大一點我也會去幫忙 如果碰上小孩可以協助的事情 也都會叫小孩來做 (丟蘿蔔乾、收稻穀、騙糖果等等 誤~) 奶奶在我有印象以來 對我們很好 糖也是我們最多 還都會特地塞零錢給我分給弟妹 所以媽媽知道也都非常感恩的心情 (不過我媽說我從小就嘴巴很甜 很會四處騙糖 = =+) 男人做些甚麼? 殺豬拔毛 洗車整地 "安撫奶奶聊天" 陪奶奶去拔菜 抓雞鴨鵝 讓我奶奶對我媽的印象越來越好! 我記得 奶奶要走之前 因為是嚴重燒傷 在醫院裡面極度痛苦一個月 主要去看奶奶的也是老爸 媽媽時間OK就會陪著去 老爸做生意有路過 有時間就會去多看幾眼 加護病房根本不能進去 他從來不會說這是老媽的本分之類的 他本來就應該看顧的更多才對!!這才是孝順!! 奶奶最想看到的 不就是他這個么兒麼 奶奶有很多個兒子 可是 無論奶奶還是外婆 只要有需要 我老爸老媽都抱著就當只有一個兒子/女兒的心情 送他們去醫院照料她們! 就像我男友常說的 他會讓他的親朋好友都對我印象很好! "因為這是他該做的" 我倒是覺得這才叫本分阿~ 所以 我也同樣的回報他^^ 至於你說的洗碗 那是大家輪著來 包含小孩 我也輪著去洗過的 吃人的飯不輪著洗碗 ...感覺怪怪的 ORZ 剝蝦? 因為我很愛剝 所以也不是大問題 他爸媽感情很好 = = 輪不到我們剝...(你懂得...) 至於我爸媽的蝦..我、我弟、我妹 看我媽今天想吃誰的就叫誰剝 根本輪不到媳婦 搶著剝好嗎~ 3.娘家事務 也是跟婆家類似 可是我爸的協助也很高 去年我外婆走之前 我媽媽幾乎三天兩頭帶著我妹的孩子去醫院看外婆 可是我們全家都覺得這是應當的 我爸辛苦工作回來 不一定有飯吃 包含我們每一個小孩 都每一周至少去看一次外婆 可以的話我也跟著輪班在醫院顧外婆 若是當時的醫院不遠 我媽都會負責弄三餐 我媽或者是我們幫忙送 親戚跟媽媽都會問 我們家的孩子為什麼特別願意來 因為外婆帶過我們 因為媽媽愛我們 外婆愛媽媽 因為我只剩下一個外婆了 所有的長輩都走了 外婆不只是我們的親人而已 我們最苦的時候 外婆背米帶菜來養我 所以老爸老媽都會告訴我們要感恩 外婆還健康的時候 常常跟我媽要鵝肉要甚麼菜的 我從沒有聽過爸爸有任何不滿的意見 他也都會帶我們回去看外婆! 只要他有空! 也鼓勵我們要多去看外婆.. 這才是相對的本分! 所以雖然老爸有些地方有錯 可是我們也真的只能愛恨交織 而我們跟阿姨舅舅的感情比姑姑伯伯得更好些 一方面是往來的頻繁度 一方面是住的遠近 (娘家人全在桃園,婆家有一半在台北) 老爸心理多少還是會想念姑姑伯伯 可是他也知道這是距離的無奈 不會拿來抱怨老婆! 媽媽其實對很多親戚 只要在附近都多有照顧 做包子會特別帶去給舅公吃 爸爸從無怨言甚至協助鼓勵 你也要知道 這些往來都是錢堆來的! "爸爸努力工作 媽媽努力替爸爸維持人情關係" 孩童跟家庭就不贅述了,我想這點應該都還好 你先想想 在你說出老婆的本分之前 你身為女婿跟兒子的本分在哪? 你對老婆娘家支援到哪? 權力義務都是相對的 兩個人商討一下在決定吧 當你老婆需要你 你有全力支援嗎? 我不認為夾菜剝蝦是啥大問題 而是你們之間的事務 有沒有用"互相心疼的心情"去分配 不要只檢討你老婆的蝦 想想你還能做甚麼吧~ ※ 引述《undergarment (小內)》之銘言: : 各位的指教小弟心領了 : 1. 老婆爸媽從來沒有找過我去她們家吃飯, 岳父母家的習慣除了年夜飯之外 : 平常不會坐下來一起吃 目前兩次雙方全家一起去外面吃飯是小弟買單 : 2. 因為也不常見面 並不是熟 我的確可能也對她們不夠好 : 不過小弟出差都會買養生食品維骨力給她爸媽 : 3. 我爸媽對我老婆很好. 送了40多萬的金飾(不想戰數字,只是舉一個例) : 從來不要求她做甚麼 : 我知道她們心裡她們想要一個孝順的媳婦(有誰不想呢?) : 但是我老婆沒做過甚麼 我百思不解(她又正人又好) 我也不知道要怎麼溝通 : 我覺得幫忙洗碗可能是一個傳遞她有心想孝順的辦法吧 (平常在我家裡就是小弟負責) : 兩個禮拜一次 又不用幫忙煮 不過這是我和各位不同的看法 : 洗碗可能在這邊是個敏感的用詞... : 請恕我不會再回覆或解釋各位的疑問, 小弟無意筆戰 : 拿時間去安慰老婆 解決我們家的問題比較實在 : 也祝各位都解決婚後的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.207.1

01/25 10:58, , 1F
原原PO有說他自己的情況吃完飯會幫忙洗碗

01/25 10:59, , 2F
對阿 所以我有點同情他 但是這不是本分吧.呵呵

01/25 11:02, , 3F
不知道是不是表達方式的問,如果寫晚輩的本分會不會好一點

01/25 11:03, , 4F
因為他其實也有要求自己,寫媳婦本分很容易誤解是孝道外包

01/25 11:03, , 5F
假如他標題改掉,內文寫說一起回去吃飯,自己在幫爸媽洗碗

01/25 11:03, , 6F
時老婆都不幫忙只會吃跟看電視,這樣不知道會不會好一點

01/25 11:21, , 7F
沒錯 所以我有點同情他 但是對他的心態...

01/27 01:01, , 8F
妳這篇好溫馨啊~~~

01/27 11:34, , 9F
推樓上