Re: [求助]核心家庭vs.原生家庭

看板marriage作者 (汪汪之亂 XD)時間12年前 (2012/01/29 16:56), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 7人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《gabi (小小巨人)》之銘言: : 我是原po : 在此先謝謝各位前輩的回覆 : 大部份的意見都是建議我學著融入 反正戲棚下站久了就是我的 : 這個部分我自己也有想過 : 上來po文的目的其實只是希望也許可以集思廣益 : 搞不好有什麼不同的解決方式/溝通方法是我自己想不到的 : 但看了這麼多的回文 : 我有兩點小小的意見 在此甘冒大不諱斗膽表達 希望不會冒犯各位前輩 : 其一是:自己選的 要怪誰? : 私以為這種說法相當殘忍 而且很大程度地阻礙了在婚姻中女性對外求助的意願 外子說: 這和男性還是女性沒有關係。 今天換成一個男的上來抱怨老婆公主, 然後這名男性之前的文章就已經讓大部份的鄉民告訴他: 您的女友是公主,不要娶! 大家還是會說:『自己選的,要怪誰?』 在這po文求助的男性少, 並不等於在婚姻中大部份都是女性才會遇到困難, 也有可能是女性對外求助的比例比較高。 這只是大家講了你聽了不開心的話而已, 請不要替我們這些(<<自己拉椅子坐了)鄉民扣上 "很大程度地阻礙女性...等等"不該有的帽子。 謝謝:) : 既然大部份的人並沒有辦法在婚前取得對彼此的全盤瞭解 這真的只是"您以為",請不要說"既然" 事實是... 並非大部份的人都像您所說的"沒有辦法...全盤瞭解" 是您不像大部份的人一樣,在婚前已對彼此取得幾乎是全盤的瞭解。 現在什麼年代了?婚姻已不是父母之命、媒妁之言。 每個人都有充分瞭解自己嫁娶對象的責任,好嗎? : 也很難避免嫁娶的對象婚前婚後兩個樣 這...這是在說誰婚前婚後兩個樣啊? 尊夫嗎? 他明明婚前婚後都一樣啊! 他婚前都不陪婆婆看電視、不陪小姑聊天、沒有獨處的時間 因為和妳結了婚才做這些事嗎...?? 他婚前有承諾婚後會撥出時間獨處,現在食言嗎? 大家看到的是「尊夫並沒有在結婚後改變成為妳想要的樣子」 他又沒承諾妳結婚後會改變自己,那他現在幹嘛為了妳改變? 因為愛嗎? 妳不是也很愛他? 那妳為什麼不選擇改變自己?卻選擇改變他? : 這種兩手一攤的說法不僅無助於解決問題 : 而且等於是認為求助的對象應該要自責自咎 : 我不認為婚姻咨商在台灣是個非常普遍的選擇 : 也因此多數人在婚姻當中如果遭遇困難 往往第一個想到的是向最容易的管道求助: : 可能是家人 可能是朋友 也有可能是網路 您提到"po文的目的是希望集思廣益...自己想不到的" 然後網友的回應的確很有很多是您自己想不到的: 相信您從沒想過 "因為這個人是我決定要嫁的, 所以我必須自己承擔接受「他不願意花時間陪伴我」這件事。" 「自己選的怪誰?」這句話完整的意思是: 如果妳認為今天的局面是妳不想要的、該改進的, 那因為這局面是妳自己造成的,所以該改變的人應該是妳自己、而不是對方。 至於它到底該不該改進?要當事人說了才算數。 顯然尊夫認為"他沒有花時間陪伴妳"是正常的、是他想要的... 他不覺得他的婚姻有困難、需要求助...他當然不覺得需要和妳溝通。 反之, 如果您認為今天的局面是正常的、是妳想要的, 您也不會上來po文了。 所以妳到底想聽到什麼"自己想不到的"內容? 還是妳已經預設了想聽到的內容? 比方說『如何對先生動之以情?說之以理?』 sorry...這在大多數人的觀念裡並不叫集思廣益, 說"妳認為有道理"的話,那叫做尋求支持... : 但如果獲得的回應是只能責怪自己 : 我認為這樣只會使需要幫助的情況更惡化而已 : 其二是:因為是逼婚的 所以(如果發生什麼不好的事情)怨不得別人 : 我完全同意所謂強摘的果子不甜這類的說法 : 但今天所謂的逼婚(?-->打問號的原因是 我覺得這個字眼並不貼切) : 既非惡員外強娶民女 也非刁千金招贅窮秀才 : 在雙方都有自由意志的情況下 : 我認為女方表達希望自己結婚生子的意願完全合情合理 : 男方如果不願意 從是否點頭到結婚到真正登記有這麼長的時間 大可以抽身走人 以上這段道理用錯地方了... 如果明天尊夫也上來po文求助,內容是: 內人總是要我要陪她,很煩! 她到底懂不懂我對我媽和我妹有責任啊? 她不幫我的忙當賢內助就算了,還在那邊扯後腿。 當初她說要結婚時,我就已經說了因為...所以想過幾年再說, 要不是她那時說不結婚就分手,我也不會娶她.... 大家才會對他說:『自己要娶的,她又沒拿刀架在你脖子上,怪誰?』 判定妳有沒有當家族長媳的斤兩是他的責任, 他自己要娶的,沒立場抱怨妳不夠大器像個家族長媳。 : 而這當然也是女生自己要能夠承擔的代價 所謂的"代價"不是只有"分手"而已 妳想得太簡單了 在妳逼婚(<<這真的是您自己的用詞)的當下, 如果逼婚失敗,代價的確只有分手而已。 如果逼婚成功,就會遇到另一個風險:我是嫁對郎還是嫁錯郎? 妳沒聽過「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」嗎? 女生最怕的是嫁『錯』人!不是沒有嫁人... 嫁錯人表示妳必須不斷改變自己,才能維持住妳的婚姻。 (這還是嫁錯人之中最好的狀況,差的狀況就算保護令也保不了妳。) 所以現代社會都教女性在結婚前要睜大眼, 不讓『結了婚才發現妳之前並沒有全盤了解對方』這種情況發生。 大家覺得有問題的是 妳把「我要結婚」的優先程度排在「和適合的對象」結婚之前 ...和大部份的人相反... 也許妳一直認為他是對的人, 只是從之前就很多鄉民都不這麼認為並且雞婆給了意見, 但那時妳都忽略了大家想要告訴妳的。 除非「砍掉重練」是妳目前的選項之一, 否則現在討論妳是不是嫁錯人也沒有啥意義。 尊夫在這個婚姻中,已經告訴妳他的底限: 他沒有辦法接受會向他要單獨相處時間的妻子 在婚姻裡,對方沒有改變的意願時, 妳還期待對方改變、或認為對方"應該"要改變、或想要改變對方... 都是不切實際的。 結婚和婚姻的差別(點線面),已有前輩論述。 妳已經如願以償地過了那個"結婚"的點了, 所以如果妳現在要"婚姻"這條線或面, 就只能改變自己的觀念,做一個他能接受的妻子。 : 因此私以為這個社會一直灌輸女性應該被動默默等待被求婚 : 否則日後如果不開心也只是因為當初你逼婚的這種想法 : 對女性非常的不友善 也相當的不公平 恕我駑鈍...完全無法瞭解這段話到底要表達什麼? 我需要翻譯米糕(認真) : 最後我只是想說 : 不管是在感情或婚姻當中 : 要認為對方不愛你 要認為自己沒有價值 要開口直接說放棄 : 真的都是最簡單的選擇 甚至不需要別人告訴你 : 但我希望可以在要或不要之間發現許多不同的選項 : 也希望自己能夠在遇到困難的時候還是相信愛情 然後繼續努力發掘任何的可能 : 這才是我當初之所以求助的初衷 : 謝謝各位~ 我想愛情會給妳力量, 妳願意為了愛而改變自己多少?就是妳有多愛他吧?我猜... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.229.123.50

01/29 17:04, , 1F
你人真好 不過我認為她只是想討拍 心有戚戚焉呀!

01/29 17:04, , 2F
我有米糕,但是不敢給你吃

01/29 17:06, , 3F
阿就跟他的第一點是一樣意思

01/29 17:07, , 4F
當她回這篇文的時候 我就覺得還很理直氣狀 原po口才很好

01/29 17:10, , 5F
嗚嗚~大家都不需要米糕,我有了提示還是需要米糕...哭哭...

01/29 17:12, , 6F
需要米糕未嘗不好,比較不會打到核心

01/29 17:13, , 7F
我是覺得原原po的詞藻很豐富,但因為我呆,總覺得仔細推敲起

01/29 17:15, , 8F
來...好像省略了不少關鍵字(咦?) 造成我對文意的無法掌握@.@

01/29 17:19, , 9F
乖,不要問太清楚,不要說太白,很多事情不知道比較好

01/29 18:46, , 10F
沒米糕我也看不懂 囧

01/29 20:58, , 11F
文明社會才不會讓逼婚或不逼婚的女生不開心呢

01/29 20:59, , 12F
老娘現在的不開心 鄉民都說是逼婚造成的沒得救

01/29 21:00, , 13F
這群人簡直就是演化失敗的野蠻產物 啾咪

01/29 21:00, , 14F
老實說 原PO是伶牙俐嘴 拐彎抹角的文筆也不錯

01/29 21:02, , 15F
只是這對強迫人家走她的指定道路(結婚....甜蜜蜜新婚生

01/29 21:04, , 16F
是不是信基督教或天主教才會稱另一半為外子?

01/29 21:05, , 17F
活.....)來說 有時候忍耐和妥協過飽和後 口才越伶俐反

01/29 21:05, , 18F
而越招厭

01/29 21:23, , 19F
她只是想要上來問大家有沒有什麼好的說詞來說服她老公

01/29 21:24, , 20F
到3F和她一起看租回來的DVD

01/29 21:29, , 21F
租愛情動作片??

01/30 03:42, , 22F
不是喔~和宗教沒有關係。"外子"是相對於"內人",其他同一系

01/30 03:44, , 23F
列的還有小犬.小女.家父.我只是覺得對陌生人說"我老公"好怪