Re: [苦惱] 我該如何和老婆溝通?

看板marriage作者 (mitomo)時間12年前 (2011/12/11 21:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
婆家承諾過的事,婚後變成芭樂票,真的會是婚姻裡的不定時炸彈, 身為老婆會記一輩子的仇很正常~ 這的確需要像板友說的找婚姻諮商好好幫助你們溝通 個人建議,因為老婆的情緒已經不是你一味安撫或退讓可以處理的, 既然老婆愛翻舊帳,原po不如把老婆不開心的點一一列出來,跟老婆談清楚 既然她很好強、覺得自己很有能力,就先肯定她: 「如果是妳,一定能提出具體改進方案,我們一起討論如何處理」 針對每個癥結,請老婆提出「希望老公如何處理」的實質內容; 並請老婆幫你想,假設她是你,會如何處理; 「妳這麼聰明有智慧都想不出好方法了,我當然處理不了, 一直逼我罵我也不會有結果,只會破換兩人的感情」 你也趁機要求她一起學習控制情緒, 要她答應只要雙方達成共識,努力落實改進方案,該問題以後就不要再成為吵架的原因, 即使方案需要再改版,也必須用理性溝通的方式 假設連讓你老婆提出方案照做這樣她都不能接受還要歇斯底里,那真的該離婚了~ 最糟的情況, 如果雙方都提不出好的方案,只會重複爭吵,那婚姻很明顯也維持不下去了, 還是分開各自尋找幸福吧~ 讓小孩在爭吵的環境中成長很可憐 至於「感覺不好」的問題,我覺得是無解 我是非常理性的人,從交往到婚後十幾年,跟老公意見不合從來沒大聲吵過, 不開心、意見不合的事絕不留到隔天,當天就會談清楚,以後也不翻舊帳 但就因為公婆說話不算話,每次見到他們我就心裡不高興, 也只有牽扯到公婆的事,會讓我理智斷線 我婚前跟老公交往八年,跟公婆雖然沒幾次接觸機會, 但老公轉達,公婆希望以後想過兩人退休生活,不會同住,也不會介入兩人生活 結果新婚第一天早上就翻盤,公公叫我們過去聽一個多小時的開示, 結論就是他們以後要跟我們同住、媳婦要跟娘家切割等等, 從此公婆就被我黑了~ 以後去婆家或他們來玩、住個幾天,表面上我都演出好媳婦的樣子, 但公婆一走我就會因為身心俱疲跟他們又踩我地雷而爆發不滿的情緒 我老公也很無奈,他說不可能因為我跟家裏切割,要我站在他的立場想, 我就一一提出可行的方案,希望他往後能配合,他也同意 雖然計畫永遠趕不上變化,我公婆永遠會有新招讓我不爽, (這種不爽有些是非理性的,我理智上知道,但情緒上無法釋懷) 但至少我知道老公不會袖手旁觀、會站在我這邊, 那些讓我痛苦的事也不是無解,我不需要一直翻舊帳 舊帳之所以為舊帳,就是因為問題一直沒有解決,永遠會重複出現, 才有再翻出來的機會 加油吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.171.202.223

12/11 21:39, , 1F
推舊帳一直沒有解決才有翻出來的機會

12/11 21:40, , 2F
推,應該要解開心結,否則會一直在負面情緒打轉