Re: [求助] 吃飯的錢是誰要出?

看板marriage作者 (盜小君)時間13年前 (2011/06/21 15:13), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 10人參與, 最新討論串3/23 (看更多)
若原PO和老公的錢是各管各的,而請客時老公也沒要你拿錢出來的話, 建議你選擇無視就好。 畢竟對老公來說他們是自家人,跟自家人有時候不是用"講道理"的方式就可以解釋的了的 ,因為很多時候是在"講感情"的。 如果你認為小姑未嫁,小姑的男友不算自家人的話,建議你可以換個方式體諒一下: 一來,就是因為小姑未嫁,小姑的娘家人(你婆婆和妳老公)想做人情給小姑, 讓小姑的男友知道,他們對小姑男友的客套是因為當小姑男友是自家人了, 所以期望日後小姑男友也會像自家人一樣善待小姑。 這樣的客套說起來,就是有目的的,很明白的告訴對方~ 我們很疼自家女兒(你小姑),也因著她,連帶願意善待你(EX:請小姑男友吃飯), 所以希望看在這份情面上,日後也請善待彼此。 二來,承上,女兒都還沒嫁過去娘家人就開始計較的那麼清楚, 這是要人家日後也比照辦理嗎?!而且這樣的計較就真的對你小姑日後的婚姻有比較好嗎?! 我想第二點這部分應該是你婆婆和你老公比較會去思考的點。 所以如果你可以用這種多體貼一下小姑的方式去體諒你所認為的不公平, 或許可以釋懷一點。 另外,換個立場,你應該也不希望哪天你老公會去干涉你對你娘家的親友所"甘願"表現的 體貼和大方吧! 除非,今天原PO的老公也覺得每次都是自己在請客而感到很不舒服,甚至請客的開支已經 嚴重影響到你們家庭開支的平衡,不然的話,真的強烈建議原PO無視就好。 因為你幫老你公強出頭抱不平,到頭來萬一不被老公領情就算了,還可能被婆家人誤解為 你太小心眼、太愛計較,那就真的得不償失了。 又,如果原PO老公付錢付的甘心樂意,而每次幾乎請客都跑不了付錢的命運, 那你到不如幫忙婆家把面子做大一點,EX~輕描淡寫的帶過讓小姑男友知道: 『我婆婆和我老公都超疼家裡這個妹妹(小姑)的,所以以後你們結婚了還是要常一起回來 走走,大家有空就像現在這樣一起約吃飯,我婆婆和我老公會很歡迎的。』 表面把話講得漂亮一點,讓婆婆和老公聽了會覺得你懂事、體貼,但其實這些話多少都 可能會讓小姑的男友感到有壓力,因為...現實中有不少男方在結婚後,其實不太容易會像 婚前那樣常常陪著另一半三不五時的回娘家吃飯、閒聊。 當然,如果小姑男友不屬於我說的那一類(不常陪女方回娘家),那妳可以替你小姑嫁到 好男人而感到開心(如果你願意的話XD),然後呢~ 你管好自己可以掌控的錢,接著無視技能繼續開啟,這樣對你真的會比較好, 至少,會比計較到後來還是無法改變現況,但卻氣出病來的好太多了。 總之,不管遇到什麼不開心的事,想辦法調適心情和心念很重要,原PO加油吧! 祝幸福~ :) ※ 引述《greenstars (綠星&喵喵)》之銘言: : 最近寶寶越來越可愛了 : 所以婆婆跟小姑都會來玩小孩 : 小姑有個男朋友今年會結婚 : 小姑跟男朋友也會來我們家找小孩玩 : 但是玩一玩不知不覺就會到吃飯時間 : 我們當然也會約一起吃飯,吃飯時也都是我老公請客 : 次數沒有很多,大約1.5個月一次 : 只有一次我老公身上沒有足夠現金,所以沒錢付,只付了一部分 : 上週婆婆說要跟我們一起吃晚餐(包含小姑與男友) : 因為她們剛好要來台中逛百貨公司 : 我們新家快入宅了也需要買一些餐具 : 婆婆就請我們選,說這本來就要送我們的 : 最後買了一個鍋子四千多,買玩鍋子婆婆就說對面盤子太薄了不適合 : 所以我們就匆匆去吃飯了 : 吃飯時要填單子,我們第一個填,小姑最後 : 小姑填玩婆婆就把帳單推到我先生前面 : 我心理想該不會要我們請吧?所以又把帳單推到小姑前面問他還有沒有要點的 : 小姑的男友畫了一杯飲料後婆婆又把帳單推過來 : 所以我老公就去結帳了 : 老公起身時婆婆一邊問:你身上錢夠嗎?一邊做勢要拿皮包 : 我老公很會做人當然說夠,還說花這麼多錢買鍋子請客是應該的,就去付了 : 請問各位大俠們判斷的出來婆婆的用意嗎? : 小姑要結婚了,公公幫他的未婚夫也買了一雙五千多的皮鞋要結婚用 : 而且年收入跟我老公差不多,都在竹科上班 : 我只是覺得他們是不是也應該表示一下? : 我是認為我老公請他的父母理所當然,本來就不該計較 : 但是又請到小姑與其男友心理就覺得有點怪 : 重點是我們請好多次了對方也沒有表示過,我這樣會太小器嗎? : (基本上公婆只要出們有9成會帶姑+男友,小姑跟公婆同住假日男友都回公婆家, : 說真的這樣下次的飯局會讓我很想拒絕,我這樣會太孩子氣嗎?) -- 或許幸福就是這樣,放肆的快樂與悲傷.... 我將我的幸福,傾注在此分享~ http://www.wretch.cc/blog/it855407 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.115.198

06/21 15:17, , 1F
推~~~~

06/21 15:17, , 2F
這個方法不錯喔!

06/21 15:27, , 3F
感謝i大建議,小姑男人不錯,每週末都會回娘家住娘家

06/21 15:27, , 4F
以後結婚也是維持原樣(一個新竹一個彰化),每週回娘家

06/21 15:28, , 5F
她們應該算是出錢不行出力可以那種,我以後會自己調整
不知怎地,我突然覺得你婆婆和妳老公會想請客(請小姑男友)是很自然的事, 因為我想到小時候,每次回奶奶家,特別是回外婆家,只要是女兒帶女婿回家的時候, 長輩都會準備一桌的大菜,就算不是宴客等級,至少也會比平常的菜色好,因為老一輩的 觀念很多都是女兒回娘家,"請女婿"是一種禮尚往來,意即女兒在婆家被照顧多時,所以 娘家請女婿吃飯是一種回禮,也算是歡迎,更深層的意義是希望女婿會因著娘家的熱情 款待,在日後會更樂意常常陪女兒回娘家走走,又或者是會更疼愛自家嫁出去的女兒。 只是現在的女性結婚後,早已不像早年的社會視女性婚後單獨回娘家或常回娘家為不應該 ,所以也比較沒有老一輩那種視女兒回門要請女婿為理所當然的傳統觀念。話雖如此, 有些老人家對於女婿還是比較客套的,例如捨不得使喚女婿或者和女婿計較,其實說穿了 很多時候並不是真的體貼女婿,而是在為自己女兒鋪後路,希望透過一些略施小惠的方式 ,讓女兒在婆家可以更好做人。 越講越遠了~~XD 其實只是要跟原PO說,有時候婆婆和老公的想法可能和你所想的不一樣,或許他們有他們 不想去計較的理由,反正你只要掌握一個重點,請客的支出只要不影響到你們小庭家的 正常開支,也沒要你拿你的錢出來,那你就寬心一點吧!日子才過的輕鬆。:) ※ 編輯: it855407 來自: 59.124.115.198 (06/21 16:06)

06/21 16:09, , 6F
當大哥的或當姐夫的多出點沒關係但也不能每一次都買單

06/21 16:11, , 7F
問題是當大哥的花自己的錢請原生家庭與未來妹夫吃飯 他覺

06/21 16:12, , 8F
得沒有不爽的時候 身為大哥老婆的到底有沒有資格干涉?

06/21 16:13, , 9F
夫妻之間的財產很難分得清楚吧 大哥出錢大嫂心疼很正常

06/21 16:15, , 10F
我跟我老婆請家人吃飯時小姨子的未來先生也會一起來

06/21 16:16, , 11F
原PO有說他們錢分開管啊orz 若是一起,那還有點道理

06/21 16:16, , 12F
雖然他們收入較少 還是會找機會回請大家,而非從不掏錢

06/21 16:17, , 13F
如果大哥是甘心樂意的付出,只要不影響他們小家庭的正常

06/21 16:17, , 14F
開支,單純是奇檬子問題的話,我覺得大嫂選擇無視比較好

06/21 16:18, , 15F
在我原生家庭的觀念裡,我哥請我與我先生吃飯是"理所當然

06/21 16:19, , 16F
我是後來上了婚姻板後,怕我嫂嫂會計較才開始硬要搶著付

06/21 16:33, , 17F
我想人與人之間還是應該有來有往即便是親兄弟姐妹
說的也沒錯,只是每個人有來有往定義不同,或許你覺得表面的我請你,你就要回請我才 叫有來有往,但有些人或許是認為:今天我請你吃一頓飯,而日後你會對我家人好一點, 又或者可以回饋我另一種好處,這樣就夠了。會有有類似這種想法的也不是不可能。 不然你以為一些公司行號花大錢請客戶上酒店消費,難道就是真的為了哪天可以被客戶 回請同樣上酒店消費嗎?! :P ※ 編輯: it855407 來自: 59.124.115.198 (06/21 16:44)

06/21 16:53, , 18F
家人之間我不覺得非得要有來有往

06/21 16:53, , 19F
每家的習慣跟作法本來就不同,不要拿自家套他人家
<<應推文者要求刪除其推文>>

06/22 01:09, , 20F
欸我頭殼昏昏....我沒看清楚.....

06/22 01:09, , 21F
前3行其實是夢話.....XD

06/22 07:55, , 22F
請客戶上酒店消費...怎麼突然讓我想起蕩生哥~(爆)
※ 編輯: it855407 來自: 59.124.115.198 (06/22 10:04)