Re: [求助] 婚後生活

看板marriage作者 (意外ㄉ訪客)時間13年前 (2011/05/08 16:34), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 7人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
台中我找過了,之前台北辭掉工作時,就有找過了,前後花了一年時間 也面試過蠻多間,只是到最後綜合客觀因素,還是選擇台北的工作,當時他也贊成 當初就有在打算可能會嫁去那邊,只是多方嘗試過後的感覺並不佳 對於曾失敗的狀況,要再嘗試需要勇氣,畢竟也不再年經 我的行業別是真的不景氣,且公司多集中在北部,台中非常少 若要換跑道,以我的年紀重新開始,經驗等於零,薪水大概連三萬都不到 這是很現實的問題,且還有很大的可能找不到工作,到時經濟壓力會只押在一個人身上 我不想要這樣,一個人撐家計很辛苦的 我也還有學貸,孝養金等必需開支 當然也許沒那麼悲觀,但總要想到最壞的狀況,也許有人說當下也可以隨便找個工作做 只是也有可能到時連隨便的工作都沒著落 我不想太高估自己的忍耐度,很少人真的難完全做到不怨的 還有一點,在台北的工作我還沒做很久,不能馬上說換就換,會給人不穩定印象 在台北,至少我有工作,他也有,他的技術比較專,和我比起來發展性比較好 新水不會太差,所以才會建議他上來,當然也是有找到才上來,他的好朋友也在這 並非完全沒誘因,只是心裡的因素比較大,大家總是比較抗拒離鄉背景 實際上他也還沒試著付出心力找看看台北工作,就急著打退堂鼓,我才會不滿 我們很多事其實已經有共識,步調也一致,只是也許還有更好的處理方式 很多事難以一一贅述,不過非常感謝各位過來人經驗 尤其是財務分配,很多建議都很中肯也很棒 結婚非一時衝動,也是講很久了,並非是因為年紀才結 會來這個版問,是因為很多問題有結婚的比較能解答,也比較瞭解問題 所以才上來請益,不然真不知道要去哪個版討論 另一個結婚版,討論多是準備婚宴之類的事 如果要結婚的身份才能來詢問,那請告訴我,我會自刪文 也多謝各位指教,感謝 ※ 引述《piling007 (意外ㄉ訪客)》之銘言: : 各位版友您好,我和男友預計今年登記結婚,明年補宴客 : 但我們有些問題仍橋不定,多所爭執,想想還是結婚的版友最懂 : 因此厚著臉皮上來請教各位,想汲取一下前輩著經驗 : 先簡介一下我們兩人的情況 : 我在北部,工作是公家單位聘僱人員,是正式編制內的,也可算是公務員 : 月薪3萬,年終固定,偶爾節日收點小禮 : 雖無法賺大錢但算穩定,除非自己辭職,不然可以做到退休 : 住家裡,扣掉給家裡的孝養金及學貸後,也還能有些餘錢 : 我也還蠻喜歡現在的工作,遊刃有餘,同事也都很照顧我,長官也賞識我 : 覺得放掉很可惜,也是好不容易考進去的>"< : 男友則是在中部,工作在中小企業,月薪四萬初,住家裡,不喜歡現在待的公司 : 他還蠻常換工作,不過都有銜接,中間沒什麼斷層時間 : 最近也有打算明年考試再進修 : 1.目前爭執最大的就是住哪裡的問題,因為我穩定,所以他上來似乎比較好, : 且他也討厭現在的工作,打算一有機會就要換,因此一直鼓勵他上來 : 但他覺得台北物價貴,壓力大,加上他快40了,覺得不好找工作,所以一直不願意 : 每次講必吵架,真的不知道怎辦好? : 我的想法是,他上來我們好歹也是雙薪,租個房子雖辛苦,但總是在一起 : 若我下去,以我的行業別並不是那麼好找,加上中部薪資不高 : 若找不到可能變成要看他薪水過活(我曾試著下去找過,工作機會真的很少) : 我真的不願意當伸手牌,婚前經濟自主,婚後卻得看人臉色拿錢, : 且為了省錢得和公婆同住,沒工作整天相對看的日子真難以想像 : 更何況單以他的薪水要孝親費,房租費等等開銷 : 要養兩個人實在有些困難,儘管中部物價比台北低 : 目前討論是婚後暫時分隔兩地,當假日夫妻,也許等他考完試看能不能找上來? : 但他這麼排斥,我想機率可能很低,不曉得版友有沒有什麼想法?很怕一直做假日夫妻 : 還是我真的必須犧牲喜歡的工作去配合他嗎? : 他說不然乾脆去大陸常駐賺個幾年,忍耐個幾年,賺飽再回來 : 但他已快40,很怕以後要回來就很難了,我也不想過這種日子 : 不想以後的孩子只能兩三個月看一次爸爸 : 2. 還有一個衝突點就是財務管理,想請問各位版友婚後都是誰管錢呢? : 是都各管各的呢?還是給老婆或先生管? : 他不願給我管錢,因為不想當伸手牌,但也得存錢阿,為以後一起生活布局 : 買房子之類的~ : 分隔兩地又財務自理,和婚前沒兩樣阿?這樣又幹嘛結婚阿? : 媽媽意見是說結婚後他每月要給我一點錢,看要存起來或當生活費都可 : 實際上我婚後暫住娘家,和婚前一樣,自己的薪水夠用,不需要他給生活費 : 不過我媽說是要讓他習慣有個責任,現在各自打理習慣不出 : 以後住在一起可能也很難拿錢>"< : 抱歉,文真的很長,非常需要各位過來人經驗,幫我解惑 : 先在此感謝各位版友,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.128.113

05/08 17:11, , 1F
文章裡 都是"我"我"我"~那你未婚夫的想法?!你有考慮嗎?!

05/08 17:12, , 2F
樓上 正中紅心 BINGO~~~~~~~~~~~~~~~

05/08 17:22, , 3F
說不定對他來說反面因素比誘因大很多,台北生活真的不易

05/08 17:50, , 4F
一樓10分!!!

05/08 18:17, , 5F
建議至少考上初考吧 薪水比你現在差不多 又是正式公職

05/08 18:17, , 6F
到時看要你去台中 或男友上台北都可

05/08 23:48, , 7F
妳當初在台中並不是找不到,只是不想去。

05/08 23:48, , 8F
現在,妳也一樣不想去,並不是找不到。而且妳的重點在

05/08 23:49, , 9F
於「當初他明明有答應」,問題是妳們要結婚了,如果不

05/08 23:49, , 10F
想當遠距離夫妻,總有人要換工作。妳想都不想就把門關

05/08 23:50, , 11F
上,要妳未婚夫配合妳,我覺得妳們還是想清楚再結婚。

05/09 00:47, , 12F
真的隨便的工作都找不到? 連小七或手搖飲料都沒有?

05/09 00:47, , 13F
不是說你一定要犧牲或幹嘛 只是除非他婚後住到你家

05/09 00:47, , 14F
或是他能在台北找到至少比他薪水多15k的工作 不然去台中比

05/09 00:48, , 15F
較好 你可以問你媽說 婚後住娘家她能不能接受囉

05/09 00:49, , 16F
我覺得去台北 除非可以住你家或是你婚後可以不給孝親

05/09 00:50, , 17F
不然你現在孝親+學貸不過只能有點餘錢 搬出來住恐怕連一半

05/09 00:50, , 18F
的家用都出不出來吧