Re: [閒聊] 清明節掃墓

看板marriage作者 (相思花瓣)時間13年前 (2011/04/01 01:24), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 14人參與, 最新討論串6/33 (看更多)
※ 引述《monsterba (快解脫了~~YA!!)》之銘言: : 今年的清明掃墓 : 一定又是一堆的祭拜品 : 而我一樣也是都不能吃 : 怎麼辦呢? : 剛剛跟老公說我要帶吃的回婆家 : 他還不高興 : 那怎麼辦....繼續餓肚子好了 : 反正只有一頓午餐QQ : 只是拜託他媽不要再一道菜 一道菜的問我為什麼不吃了 : 我真的會很火大!! : 而且不能發作 : 憋著+餓著 : 我會重傷吧.......... : 真的滿怕清明節的到來....... : 該怎麼做呢...唉.... 來做個比喻跟講自己的經驗好了。 我是一個不能吃海鮮的人,這個這個就是過敏,沒啥好說的。 而且我厭惡海鮮的氣味,除非是很新鮮的魚。 但跟家人朋友出去,難免會去「海產店」吧!= = 尤其是那種去基隆或澳底吃海鮮的那種......orz 而我去那兒,家人通常就是請他們炒個炒飯給我吃, 但講坦白話,即便再怎麼香,對我而言都是臭的。 因為那個鍋子啊......早就已經累積了不知道多少海鮮的氣味了。 我吃了,當然也是過敏啊...... 所以小時候我偶爾需要捏著鼻子,或完全不吃東西。 當旁人問起我時,我就會說因為我過敏。 但說了很多次以後,連我家人都覺得尷尬了......要我不要再提。 可是我真的就是過敏啊!不講也不是,講了也不是。 尤其在一整桌都海鮮,長輩還很熱情的夾隻大蝦子給我的時候, 我真的好想尖叫啊~~ 所以後來我學會了一個方法,這方法在喜宴時尤其適用。 那就是笑嘻嘻的不拒絕任何夾到我盤子裡的海鮮, 然後我再轉送身邊的人(後來當然就是給老公XD) 我可能會跟身邊的人說我過敏不吃海鮮,也有可能是說我其實不太餓你幫我吃。 (海鮮都很貴,通常身邊的人很樂意接收) 但我不會一去就對著整桌的人坐在那邊憋住自己滿腔的怨怒, 在心裡罵著圈圈叉叉喵的喜宴菜色幹嘛一定要有海鮮!:p 這個叫做入境隨俗。 那個「隨俗」不是逼著妳去吃妳不想吃的東西, 而是不要對已經成為親人的婆家行為抱持著批判甚至輕蔑的態度。 那跟他們對妳做的其實是一樣的,只是他們有人多優勢妳不敢吭聲罷了。 所以,自己準備個東西去填飽肚子,或是在吃午飯前就先吃飽都是可行的, 這些跟老公報備過就好,不知道為何會弄到差點吵架的地步? 而若婆婆還是「刻意的」一道一道菜問妳,那就不用客氣啦, 就說妳不吃拜過的東西就好,妳是基督徒。 但若婆婆只是熱情的招呼「來來來吃一點,妳怎麼不吃?」 妳就笑笑的說個理由藉口就好了,肚子不舒服啦,胃痛啦, 早上不小心吃很多啦,天氣熱不舒服吃不太下想去走一走...... 甚而不說任何理由就讓婆婆幫妳夾菜,妳再神不知鬼不覺把菜夾給老公就好, 除非婆婆要故意刁難妳,否則這些都不會很難做到的。 妳的教會只告訴妳不能吃不潔的食物否則會動搖信心, 然後竟然沒有跟妳說信與不信不能共負一軛, 若真的要結婚也要在婚前理解跟沙盤推演所有可能碰到的狀況。 這一部份請與妳的教會反應,基本上我覺得這應該是婚前該對妳有的教化吧! 再者,妳的教會也跟妳說,雖然盡量不要吃, 但只要堅定信仰,吃了也沒有關係。 我的理解是就跟佛教徒出去,迫不得已時可以吃肉邊菜一樣。 因為那是餵養生命的食物呀,只要不是為了想吃肉,想感受肉味去吃, 吃到嘴中時仍舊知道自己的信仰所在,那就沒有什麼好擔心的了呀! 我不是要勸妳吃,妳仍舊可以不吃, 但吃與不吃是其次,套句佛家用語,太執著反而會造成其他的問題。 要嘛妳圓融處理仍舊可以不吃,要嘛不要執著吃了仍保持信心, 可是妳都做不到...... 卻變成夫妻失和,自己還要餓肚子,可能還會引動婆婆有意無意想要挑戰妳... 每個宗教都是有智慧的, 建議可以跟教會的人討論一下該怎麼有智慧的處理這樣的狀況。 -- 話說,我以前曾經覺得這個邏輯很詭異,既然不承認其他宗教的神, 為什麼會在乎食物拿去拜了誰?:p 但後來我懂了......基督教並不是不承認其他宗教所拜的神的存在, 而只是這些神明的存在本身就不是「神」,而是「不潔的靈魂體」, 所以若這樣解釋的話,我就可以理解了。 拜過不潔的靈體的東西是不潔的,信仰不虔誠的信徒吃了可能就會動搖信心。 這就跟佛教徒不吃五辛的概念有一點相似。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.116.203

04/01 01:29, , 1F
我對海鮮也有很嚴重的過敏 告知"嘔吐"症狀後 通常沒人不識相

04/01 01:30, , 2F
推!努力訓練男友幫我吃海鮮中

04/01 01:30, , 3F
大概也是這會影響他們自己的食慾吧...那個鍋真的味道很可怕

04/01 01:30, , 4F
大推閃媽~可是道教會吃拜過鬼的東西耶~XD

04/01 01:33, , 5F
我對道教不熟......QQ但要是以道家想法,應該是對自然界

04/01 01:33, , 6F
的一切都抱持尊敬的態度吧。

04/01 01:33, , 7F
過敏嚇到同事,大家都會阻止我吃,但還是一邊吃海鮮一邊吃藥

04/01 01:33, , 8F
對呀 就是一種能量而已:)

04/01 01:33, , 9F
所以並不會認為那是不潔的食物呀,會覺得吃了保平安吧。

04/01 01:34, , 10F
佛道教都是多神論 而且人可以變成神 拜的食物反有保佑的成分

04/01 01:49, , 11F
海鮮味道真的很可怕,所以我也非常理解有些胎裡素的朋友

04/01 01:49, , 12F
真的是聞到肉味就會想吐的不舒適感。

04/01 01:49, , 13F
我是嚴重到聞到蝦子的味道就會開始上顎癢+耳朵過敏。

04/01 01:52, , 14F
我正好相反,從小到大還沒遇過我不敢吃的海鮮
※ 編輯: brillante 來自: 122.126.116.203 (04/01 02:06)

04/01 02:31, , 15F
我喜歡海鮮...以後閃媽有海鮮攤,可以找我幫妳吃 XD

04/01 14:40, , 16F
我也超愛海鮮 可能因為我是基隆人喜歡海味 哈哈

04/01 23:17, , 17F
(握)海產店的炒飯真的是很臭 過敏人的苦我了解啊~~~

04/02 05:12, , 18F
搞不好教會有教,但是有的人就是鐵齒不信邪....

04/03 07:41, , 19F
愛吃海鮮的大推~XDD我覺得波媽有把重點一針見血!

04/03 14:53, , 20F
現在不能吃海鮮了 哭哭

04/03 19:42, , 21F
我覺得外國人這方面表現真的好太多了,我都會問有沒牛

04/03 19:43, , 22F
肉,她們也不覺怪,進餐聽甚至買三明治,你只要問,她們會

04/03 19:44, , 23F
一路問到主廚那,一點都不嫌麻煩,也不覺得你怪...

04/06 02:38, , 24F
★在家網路創業 月增3~20萬http://0rz.tw/H5OM3

04/06 02:38, , 25F
★在家網路創業 月增3~20萬http://0rz.tw/H5OM3