Re: [苦惱] 跟公婆住一起的煩惱

看板marriage作者 (三妹)時間13年前 (2011/03/20 03:32), 編輯推噓5(5020)
留言25則, 10人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《autum0214 (Ting)》之銘言: : 結婚兩年多~跟公婆一起住~ : 還是常常感覺很不能適應婆家的生活~ : 1.公婆除了睡覺的時間,永遠都坐在客廰看電視~ : 家裡住的是30年舊式的小公寓,進出家門永遠都要經過他們的面前~ : 每次出門跟回家的時後都會為了要不要跟"公婆打招呼而覺得煩惱"~ : 我老公進出家門從來也都不用問侯~ : 我以前在娘家也都不會這麼跟我爸媽說~ : 如果現在我每天進出家門都要說"我出門嘍""我回來嘍"真的很不習慣~ : 我不是個很會作場面或說好聽話的人! : 這麼做心裡真的覺得自已很做作~ : 不知道大家都是怎麼樣的狀況呢? 我有個大學老師,是某師大諮商心理學博士(專長:兩性關係、婚姻與家庭、家族治療等) 大四那年是老師的備課助理,就是工讀生,幫老師準備授課資料等… 本來一直跟老師都保持「勞資關係」 二人在關係和互動上並沒有比較好 或進一步 直到在等待畢業的期間,老師找我去幫忙搬家(有給薪)…我才開始瞭解到老師的私密事 她的公公過世,所以婆婆後來過來一起住,家中還有個國小低年級的兒子 夫妻、兒子、婆婆四個人住在四十坪大的公寓 找我去幫家的理由就跟妳的第一點是一樣的… 老師跟我說,居住的地方就是平面的空間,只要一踏出房門就是會相遇 而她也不可能一直窩在房間或書房,但不管是到客廳或廚房, 只想拿杯水好像也不能只是拿杯水,看到人要叫、要問候,要閒聊個二句 尤其婆婆搬過來住時是公公過世後,所以也不希望讓婆婆有感受到冷落的感覺 老師並非跟婆婆有婆媳問題,但以她的作息跟生活習慣,突然就覺得自己的生活快窒息了 脖子被人家勒住一樣…不知道有沒有經過家庭革命, 但藉口兒子房間太小、書房只有一間(與師丈共用,二個人都是大學教授)不敷使用等理由 賣掉了原本的舊房子,在附近另一個社區再買了二層樓(婆婆住一層、小家庭住一層)… 那時真的讓我很吃驚,尤其是老師的學經歷和專長… 除了有牌照的心理師外,在校曾任學生諮商輔導中心的主任, 卻還是很難避免家庭與親屬的適應問題... 四年後,姻緣際會下又與老師碰面吃飯,老師也跟我分享她婚姻的一些事… 她去做婚姻諮商了…細節略過不談… 但同時跟我提到另外一件事,她要是現在身邊有積蓄…她會再買一間小套房當工作室… 所以~除了四、五年前與婆婆在生活上的適應問題外… 身為「個體」的她,想拋棄媽媽、太太、媳婦的角色,擁有一個獨立、自由的空間作研究 我必須說,她很愛孩子,但在言語間,她已經很隱晦的把「離婚」列在考慮 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這是我上面提到老師去做婚姻諮商,但細節我沒談的 老師是個很有氣質、好脾性的人…我可以想像她在婚姻中做了很多努力, 而她也一直以為她的溝通、努力可以克服這些障礙 (努力的部分包括換房、擁有獨立空間、財務分擔、孩子教養等…) 但看起來,這些問題都還一直持續著 (跟婆婆雖已分開住,但觀念的衝突以及先生與婆婆母子情感的互相箝制) 對她來說這也是無解的事(她說師丈以前不是那樣的…愈到中年已經愈不可理喻=.=) 我不知道原po和先生是不是也可以搬出來住,但如果沒有我老師這麼複雜的問題的話 搬出來住(或住公婆附近),似乎是唯一正解… <原文以下恕刪> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.130.228

03/20 08:53, , 1F
專家能處理別人的問題,常常不能處理自身的問題,我有位朋友

03/20 08:53, , 2F
是台北某大教學醫院的心理科醫師,自己家裡婆媳鬧翻天~

03/20 11:11, , 3F
很棒的例子

03/20 12:01, , 4F
醫生也會生病啊!

03/20 13:42, , 5F

03/20 14:45, , 6F
台灣好像沒有心理醫師,只有精神科醫師。另外,我也知道
※ 編輯: im3m 來自: 220.136.134.249 (03/20 14:45)

03/20 14:47, , 7F
台北某大教學醫院的精神科醫師,家裡公婆刁難媳婦鬧得有點不

03/20 14:48, , 8F
快...>"< 呀…我記錯了…對方是外科醫生@@"

03/20 18:15, , 9F
謝謝分享~~

03/20 22:00, , 10F
謝謝你的分享~我也是很希望能搬出去住或住上下層~但每次

03/20 22:00, , 11F
提起這件事~老以總是以~公公年紀已經八十幾~難道放他們

03/20 22:02, , 12F
兩老自已住~這句話馬上堵住的嘴~因為換個角度想~今天如

03/20 22:04, , 13F
果是我娘家爸媽~我的想法或許跟他是一樣的~

03/20 22:14, , 14F
先生可能忽略了妳的壓力,就像妳說的,換成是娘家的爸媽妳也

03/20 22:14, , 15F
會不捨,但如果是跟娘家的爸媽一起住,可能就變成是妳先生會

03/20 22:15, , 16F
感到適應上的壓力了~~所以 可能要由妳自己來評估這樣的壓力是

03/20 22:16, , 17F
否對妳的生活造成困擾(進而影響白日的工作?)…加油!!!

03/20 22:30, , 18F
因為不能犧牲爸媽,只好犧牲老婆,如此而已

03/21 01:05, , 19F
我可以懂,婚後感覺突然沒了隱私,不再是個"個體"

03/21 01:07, , 20F
還好我有自己的書房,每天在裡面讀書工作是最享受的事

03/21 01:09, , 21F
很小的時候搬家,我還說爸媽好可憐,要共用一間房間..

03/21 02:20, , 22F
台大有自費的心裡諮商中心 就有心理醫師啊

03/21 03:05, , 23F
台大那是心理師(如我文中的老師,一樣領有心理師執業證照)…

03/21 03:06, , 24F
但不是「心理醫師」…精神科醫師也有帶團體或個別諮商的,但

03/21 03:07, , 25F
那叫就「心理治療」,好像又跟心理師的「諮商」是不一樣的~~