Re: [苦惱] 家用分配

看板marriage作者 (NINIHEN)時間13年前 (2011/02/22 22:26), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 8人參與, 最新討論串9/23 (看更多)
可能因為你們家薪水合起來分配的方法跟我家類似, 所以看完覺得照原本的分配方式,覺得你老公對你還不錯耶。 孝親費的部份我覺得沒什麼好講的,每個家庭有它各自的狀況跟經濟需要。 吃住婆婆的,給婆婆一萬二絕對不嫌多, 你娘家不想收孝親費,那就不給其實也沒什麼好批評的, 所以給與不給並不代表你老公對娘家婆家有大小眼、或是占你便宜。 存款的部份,你們兩個應該有一樣的支配權吧? (照你補充所説,存款在你名下,需兩人同意才能動用) 加上你老公跟你可支配的零用金金額相等, 所以現行的家計方式,其實你是賺的(月收28000,但存50000/2), 所以我覺得你老公沒有要占你便宜的意思。 有問題的部份,在於你老公實在太省了,而且希望你照他的節儉方式生活。 一個月5000生活費,我念大學的時候都不是這個價碼了,你一個成年女性怎麼過得下? 孩子長很快,新的衣服用品都要買,1000元這個標準是怎麼訂下來的? (養貓都不只這個錢了...) 如果你老公是個講道理的人,我覺得你應該跟他溝通一下所謂的"一般水平"。 (或者他會心軟的話,你用哭的也成^^;) 你們都是有穩定工作的成年人,實在沒有必要刻苦成這樣, 兩個人加孩子的生活費11000、月存50000,我覺得這個比例很怪, 簡直像是負債幾百萬的人的"還債"方式。 有沒有可能跟你老公溝通,月存改成三萬,兩個人生活費各一萬三,孩子增加成五千? 如果你老公花不到那麼多,就讓他把剩下的自己存起來或是另行投資, 我個人覺得這個比例稍為比較貼近正常家庭的分配。 話說我跟我老公結婚八字還沒一撇的時候, 提到未來期待的家用分配, 我們那時候說了"不管兩個人的收入狀況如何,收入加在一起扣掉必需費用跟儲蓄, 剩下的一人一半為個人可支配金。" 我老公還笑說希望我以後賺比他多,這樣他就賺到了。 婚後我們果然是照這樣的方式分配,即使起初我有一年多的時間無法工作, 我每個月還是領跟我老公一樣的零用錢, 雖然那時候因為只有一份薪水,我們的生活費很緊、兩個人的零用錢也很少, 但這份同甘共苦讓我們之間更為緊密(不過還是有許多爭執啦, 錢怎麼算都不夠用的時候,編列預算真的很辛苦)。 後來我漸漸有打工收入、又轉成有正職工作, 我領到薪水的時候是很快樂的掏出屬於我老公的那一份跟他分享。 你們夫妻的收入應該不是有太大問題,你老公也不是針對你小氣, 希望你們溝通順利。 ※ 引述《forty (很想你耶￾  )》之銘言: : 目前老公一個月薪水約55000~60000元,我一個月薪水28000元 : 因為老公看錢比較重,也很節儉,所以老公要求每月薪水大致做了以下分配 : 婆婆孝親費 10000元-婆婆因為要幫忙帶小孩所以沒上班了 : 停車費 2000元-婆婆收,因為車位是婆婆的 : 兩人生活費 各5000元 : 固定儲蓄 50000元 : 老公菸錢 1500元 : 娘家孝親費 600元-兒子幾乎都是娘家帶到我下班再去接回婆家 : 兒子用品 1000元-買東西要先報備,不然我得自己出錢 : ___________________________以上約記74500元 : 其餘家用由剩餘的薪水支出,(薪水若還有剩大多在老公戶頭,我戶頭全領出來做家用) : 但是個人奢侈品就是從個人生活費出 : 目前兩人薪水是合起來一起做上述費分配使用, : 但是我真的無法再過這種生活,(我+兒子一個月只有6000元??)所以提出錢分開管, : 但是老公要求我要負擔一半家用以及婆婆孝親費,我覺得很不合理, : 請問各位覺得依照薪水比例,我該拿出多少錢分擔家用呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.197.217.198

02/22 22:29, , 1F
原po自己說了是老公捨不得給娘家錢的
我沒看到原PO這樣講耶,我看她第二篇文是寫娘家爸媽不收@@ ※ 編輯: NINIHEN 來自: 125.197.217.198 (02/22 22:31)

02/22 22:32, , 2F
那男生給婆家 女生給娘家呢> <

02/22 22:36, , 3F
第一篇的修文有說 娘家說不收也是知道女婿摳們女兒沒錢吧

02/22 22:41, , 4F
那就請娘家不要體恤女兒女婿 真的收孝親費 逼迫夫妻降低

02/22 22:42, , 5F
存款啊(收來的孝親費看要不要回流到女兒身上)

02/22 22:43, , 6F
娘家若要收孝親費 很可能變成原po要自己想辦法生出錢來吧

02/22 22:43, , 7F
沒有實質的支出壓力 男方看來不會變動心中預設的存款數

02/22 22:44, , 8F
這時候就要請原po硬起來啦(笑) 一直順從解決不了問題的

02/22 22:44, , 9F
我還是覺得很不可思議養一個小孩居然一個月1000預算就夠?

02/22 22:45, , 10F
照實講 想比照給婆婆孝親費一樣給娘家就好(金額再討論)

02/22 22:47, , 11F
因為錢不是老公支出及娘家會支出部分 所以感受不到壓力

02/22 22:47, , 12F
從娘家那裡挖 當然1000元就夠啊^.<

02/22 22:48, , 13F
照原po所說 老公是為了省事 方便起見 所以家用從原po戶

02/22 22:48, , 14F
頭出 感覺起來不是惡意要苛刻原po 只是太省外加搞不清

02/22 22:48, , 15F
養兒及正常家庭開銷數目罷了

02/22 23:50, , 16F
小孩打預防針都不只1千= =~還有尿布....衣服..

02/23 00:00, , 17F
就說要錢可以討論動用那個每個月五萬的了

02/23 09:22, , 18F
撇開原po的問題,這篇很溫暖,推^^

02/23 10:12, , 19F
依照養小孩的那個錢不是娘家在貼補就是婆婆出了一部分

02/23 10:13, , 20F
不然一千元最基本的尿布奶粉都不夠吧!