Re: [心情] 原來相處這麼難!

看板marriage作者 (買肯邦找我 七折)時間13年前 (2010/09/12 12:29), 編輯推噓16(16033)
留言49則, 19人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
我是原po 上次po文後,看到板上很多人的推文與回應 也有很多人給予我很多的建議,當然也有不少人認為我是想坐享其成 還有...覺得我和我老公其實並沒很積極,文中也有很多疑點我也在此一一說明 讓大家更明白 市場人生和"我們家的"傳統大家庭"原來是如何... 老公家是經營40年以上的肉品生意,從奶奶開始 為什麼有些人會指說,我在說女兒不能爭家產,其實並不是這樣 肉攤是從奶奶開始,而奶奶有三個兒子,3個女兒,奶奶退休後便把打下來的三個市場 傳給三個兒子,公公那代的也是國高中開始使學習著幫忙家裡的生意,直到兒子們娶媳婦 奶奶從以前就給兒子們的觀念是,男主內 女主外 (男人在家把肉處理好,由媳婦到市場 做生意) 那奶奶的女兒呢 當然也有幫忙,但是老人家的觀念家業還是傳給兒子,而女兒們依序嫁人到後來有在接觸 的也只有上回文中提到的二姑,但他仍是沒傳到市場而是後來以領薪水的方式 在幫忙公公家 這樣當然相處合樂沒爭議 而到公公這代,公公有2個兒子3個女兒,也是一樣傳承著奶奶的精神,從高中時,老公和 大伯就跟著公公在外學習(選肉 標肉 看市場 )一直到家裡的內部作業,就是肉從屠仔場回來 要處理的工作,從以前老公和大伯就一直沒間斷的在做,包括在外讀書假日回家 當兵放假 那女兒們呢,有....不過極少,因為姐姐們也都在外地工作讀書,頂多就是放假時間 到市場幫忙下,這點我求證過大伯和老公 再來 有人問到,為什麼家中的帳會給二姐管而不是給大伯或我老公,在此我要說明 公公在去前年生病,二姐在上班,三姐嫁人,老公才剛當兵,唯一在家的只有大伯 講真的 你要讓一個大男人管帳對他來說實在是件很痛苦的事,而且大伯不善於市場作業 他負責的部份是肉的買賣就是到外面去標肉 買肉,所以 第一個想到的就是二姐 也因為公公生病的很突然,所以三姐和二姐開始幫忙家裡的時間也才從那時開始 市場的生意 他們也是從那時才開始去接手,而我是在去年開始學習 資金部份,有人問到...那你們連用攤位都要等二姐用,連資金都沒 ,連結婚都要家裡出...等等等的 唉...這就是大家庭的生活型態了... 以前在這個"家"裡小孩幫家裡做事是沒領薪水的,但是.要買什麼 要用什麼家裡都會出 小則買衣服 哩哩扣扣的 大則 大姐帶回來的三個小孩教育費 ,全家保費(當然也 包括那三個小孩)勞健保(全家+三姐三姐夫的)雜7雜8全都家裡出 一直到後來,由二姐管帳時總不能連買個衣服都要伸手拿錢才有所謂的薪水,說薪水也算 是生活費吧,就我知大伯和我老公有,其餘的帳本沒公開,我們也不知有誰有 不變的是大開銷一樣是家裡的 我們為什麼沒資金?! 老公當兵前在家幫忙哪來錢可存,後來當兵哪來錢可存,退伍後領的"薪水"一萬8哪有錢 可以存,在北部生活 一個月一萬8 食 衣 樂 夠用就該偷笑了,結婚後更是2個人的開銷 在這我可以說,在老公家幫忙後,我的保費是我自已繳 我的勞健保是我自已繳 我的孝親費是我自已想辦法,難道我們都沒用家裡的錢嗎....當然有阿 中午買全家人的 午餐大家一起吃我也吃算不算XD"其它私人的支出 我們就用那一萬8 那兒子成家立業費用,家裡不出,那你要他們怎麼拿出這筆錢,從以前就在家幫忙 從未在外工作領薪水,你要他們哪來錢可以存 = =現在老公這樣,以後大伯也會是這樣 很多人沒接觸過大家庭,無法想像其中的複雜性,也請別用一般小家庭的想法來想 因為剛開始,我也很不能適應... (突然想到以前公公好到,連二伯父的兒子結婚錢都是他出的,包括 新屋裝潢,因為二伯父很早就過世了,所以他對堂哥也照顧到成家立業,那你們想,對堂 哥都如此了,那對自已的兒子呢) 市場環節我幫忙到哪,有在市場工作的人會清楚,我們都凌晨就開始工作了,我也不例外 從開始幫忙後,等老公把肉處理好,凌晨3 4點我就起來開始修肉,7點到市場 一直忙到 中午回家休息,最開始,小市場是我和二姐一起,他做二休二所以上班的2天就是我自已 在市場,每天從市場回到家再把帳交給他,這樣的日子也一直持續了好幾個月 (坐享其成在哪,我從不覺得我有那種好命底) 一直到後來老公他們開過會後,全家對我默明有"敵意"(默明常搞失蹤的大姐回來接小市 場) 今天我再po這篇文的用意是,我在這個家的感受及不明白姐姐們的作法是為何 而且 我要強調,我們並不是要"爭"個什麼 一家人,一起做,做的好,家裡好,大家好,不是嗎!我為什麼會氣憤是在於"薪水"嗎 有人提到了...沒錯 是有種被騙的感覺,其實一開始我做的很開心,因為我的想法是 我即使沒領薪水,但我幫他們等於是幫我老公,所以我很樂意,即使那時還沒任何名份 "薪水"的問題我從沒去要求,而是後來他們的態度... 我們並不是說要二姐交出市場然後我們賺我們的日子就過的很爽快,而是可以把市場讓我 們接我們一樣跟家裡批肉,這樣我們有收入家裡也有收入,雙贏不好嗎, 老公不也一樣還是在幫家裡處理肉的部份(另外之前有和二姐提到新市場部份,他也說 以後我們有自已的生意有自已的收入那以後老公部份的費用勞健保,保險費就是自理, 搞不好連家裡水電費,住家裡也要出點房租什麼的) 那家裡市場部份我們也妥協了,我們從"新"開始,這裡我要說的是,我們當然也有去找市 場阿但是,我們是賣肉,不是菜 不是雜貨,太靠近的點不能有太多攤,好市場一位難求 在市場裡"實力"是什麼,肉品生意每一個環節都要有人手,沒有大伯買肉,家裡的肉哪來 沒有我老公去屠仔場載肉回來,把肉處理好,分好,市場的人怎麼拿去賣 沒有誰比較利害,沒有誰做的多誰做的少,這樣做都是為了家裡好 誰管帳都不是重點,重點是財要理的好,理的公平,那才是阿 婆婆呢,我婆婆當然會說話,但 他只能交代二姐,要幫我們用好攤位,房子要用好... 就很簡單的愛子心切,但 他也只能用說的,必竟他全心全意要照顧公公,他也沒多餘的 心去盯著 今天一直都沒去提到三姐,因為他讓我很不敢恭維,可能市場待久了 ,整個人就很市場 味隔壁攤的老公如果外遇讓他知道,可能隔天全市場的人都知了,這也是我後來才領教 到他的"實力"他或許覺得他的能力在兒子之上,但他卻沒想過,若沒哥哥弟弟在後輔助 他能在市場做的得心應手嗎(或許可以吧,女生應該也可以學著屠仔,撥骨分肉) 從頭到尾 我沒有要去說女兒的不是,因為我也是人家的女兒,但我明白的是做女兒該扮 演的角色 尤其是在這樣傳統的家庭裡,早在爸爸還在時就是這樣的傳接下來,該想想那是該用 "協助"的態度或者是有著先佔先贏想"主導"的想法呢 兒子傳家業在家裡就是即定的事實,不然大伯和老公怎會從以前就在幫忙,而女兒們則是 在外工作 為何要苦等大伯結婚,因為在家裡"媳婦"的角色是協助,若是大伯一直是單身那沒人協助 他市場部份也只得另外有人暫接手,所以 我會"等"等著新大嫂進門,除非新大嫂就是擺明 不想做家裡的事業,不過那機率微乎其微,因為大伯將來接市場是事實交往前就該有共識 未來 新大嫂入門,想必若是還是像我現在遇到的情況一樣,姐姐們仍不放手讓我們去學 去上手,那想必現在發生的事也必定會重新上演一次 文中也提到,要我老公硬起來,強硬的搬出去,不爭家產等等此類的建議.. 或許這在別的家庭看來似乎不就是個人未來個人計劃,但..在我們家並非如此 不是說二個人因為不滿說出走就出走,今天公公人還在醫院,而表面上大家還是 維持著和諧 老公大可不幫家裡做,而老公負責的部份一定要請外面的師傅來做,估算下來一個月的工 資約3萬5跑不掉,那到時影響到誰..家裡,多支出的部份算誰..家裡 不是嗎 若真這樣不顧情面那爾後不就要在背負著不孝的罪名 我們要的不也是姐姐們能為我們多設想一點,必竟家中已有兒子是成家的狀態,總不能 以像單身時的做法去做 在這裡 我沒有做的很委屈,我大可做與不做,之前請教過三姐大市場批發部份的作業 他們不肯說,只說一句"那現在是XX負責(三姐夫)很明白阿,他覺得那是他們的了 我們沒必要去知道客戶及作業方式,我也不想問,即然現在你有著"佔著就贏"的心態 那我也不用去管你,反正將來的事 事事難預料,我只要做好自已的部份不就好 我老公挺我在哪,當然不只於直接嗆他三姐,也會想到我們未來然後爭取我們應該有的 (只是有沒有另當別論)當沒辦法時他覺得在辛苦點他也要多賺點錢所以又去兼另一分工 早上7點到下午5點,接著做家裡的晚上8點到凌晨3點,有時也要忙到4 5點,賺的錢 他全 數都交給我用,我也不忍他這樣累,但他只說..他做的全都只是想到讓我們以後更好 介紹一下我家大姐好了,一直沒提到他,老公服刑一個人帶了三個小孩回家吃家裡 在我眼裡 他是不及格的媽媽 不及格的姐姐 不及格的女兒,他在家住太久了 所以心態變成是他的小孩以後也會是家裡養的(老公勒..起碼還要再等個10年看會不 會出來吧) 小孩丟著不管,有沒有上學-不管(幾乎都是大伯接上下課)有沒有吃飯-不管 除了在房間裡睡覺外,其它時間他是消失狀態,我也很難理解 為何後來會是他去小市場 做事 別意外,和我在市場工作時他也常搞消失,一下說他要去上廁所去到都要收攤了 人還沒回來,等回家時才知他早跑回家睡死了,也常說要出去買東西,人就不見了... 後來他自已說太熱他去網咖吹冷氣..哇哩勒 當下我就無言,很多他的事也只能苦笑 閒言閒語淹死人,人多嘴就多,特別是大家庭這種人特別多,所以也就有整修新房 二姑會說話的例子出現,講真的 住也不是他在住,錢也不是他在出,整修新房 他要我們將就住,那以後他兒子結婚他也會說這種風涼話嗎,或是他女兒要嫁 嫁到像我這樣的家庭,那他也會這樣認同嗎! 在po此文,沒有啥意思,只是上篇文中很多人有疑點,我另外再po一篇更清楚一點 這是我在這家的感受 家家有本難念的經,而我家的不是生活在這的很難去了解,大家庭的小媳婦..難為阿 另外我在做個補充:po這文的點是說出我在這個家的姐姐們的作法和我內心的感受, 而不是我去不去找工作與否,前文提到,我之前原本就有份工作,如果我沒有與大家一起 工作的共識,今天我結婚後我依然可以回南部擁有我自已的店做我以前的事 即然來了就是抱著和老公一起努力的決心, 但今天問題是在於他們"之前"說,和"之後"的大不同讓我不能接受, 是姐姐們的作法和公公生病前意思相違,是輔助而不是變主導 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.163.238

09/12 12:44, , 1F
拍拍。

09/12 12:49, , 2F
我曾在推文提過我媽當年和你差不多,比你慘的是娘家無法後援

09/12 12:49, , 3F
老公又不挺.只能忍氣吞聲30多年終於忍不住了還被罵愛計較想

09/12 12:50, , 4F
搶錢...你既然沒這麼多包袱何苦一定要淌混水?老公走不掉你

09/12 12:52, , 5F
可以自己在外另找工作,理由冠冕堂皇[我要有薪水才能活下去]

09/12 13:05, , 6F
推樓上~很多人覺得你可以另外找工作就是因為你沒有這層包袱

09/12 13:29, , 7F
拍拍 考慮出去找工作吧 家庭事業裡的媳婦很辛苦但待遇通常差
※ 編輯: cuteirene 來自: 111.251.163.238 (09/12 14:05)

09/12 13:40, , 8F
我就是非常了解這種家庭的情況,才會勸你回去做你的事業啊

09/12 13:47, , 9F
唉 拍拍

09/12 14:26, , 10F
其實大家不是一批判妳,而是覺得妳說的不夠完整,大家得猜

09/12 14:27, , 11F
這樣看來其實妳也很了解狀況了~除了妳老公的態度好像太消極

09/12 14:28, , 12F
妳需要找人好好吐吐心事,而且是在現實生活中,祝福你!

09/12 14:38, , 13F
妳有妳的大家庭持家相處之道 問題是目前掌權的不認同不配合

09/12 14:40, , 14F
拍拍 囧rz~

09/12 14:40, , 15F
板友是建議突破現狀 當然繼續耗著怨懟別人虧待也是一種應對

09/12 14:40, , 16F
個人選擇而已

09/12 14:44, , 17F
推樓上

09/12 14:45, , 18F
結果你登記了沒呀… 確定要搶權先登記吧…

09/12 14:46, , 19F
你的確是個外人啊,這種大家庭都超一塊的,就你說的生活

09/12 14:47, , 20F
都在一起,小孩一起養,家用是全家攤,在沒你之前難不成

09/12 14:47, , 21F
你老公就沒用到家中資源嗎?(應該也是用得很順手嘛)

09/12 15:23, , 22F
很好奇..你在網路上"落落長"講了一堆..有甚麼用???

09/12 15:23, , 23F
如果真這麼多委屈 & 不滿..你又覺得自己很站得住腳...

09/12 15:24, , 24F
那你就去跟姊姊們溝通反應阿.其實我覺得說到底還是為了...

09/12 15:24, , 25F
心情文咩 是來領拍拍的

09/12 15:37, , 26F
忘了拍拍 還有大嫂進門就算爭到什麼 不等於你們理所當然

09/12 15:38, , 27F
啊...標題下個[討拍]咩,害我忍不住回了落落長的兩篇

09/12 15:38, , 28F
也能比照 你們也可能更慘

09/12 16:22, , 29F
既然什麼都家裡出,那為什麼你的勞健保不是家裡出?這種該

09/12 16:24, , 30F
要的就要去要吧....薪水該多少也可以去提....

09/12 16:25, , 31F
既然錢是『大家』用,那你就要用得理直氣壯啊...

09/12 16:26, , 32F
公公還在嗎?我覺得妳可以把這些事情去跟公公說

09/12 16:26, , 33F
趁公公還在的時候 趕快定奪..

09/12 16:40, , 34F
拍拍 但是我覺得妳還是要找到自己能決定的解決之道 不能這樣一

09/12 16:41, , 35F
直等下去 否則情況只會越來越糟 只有自己尊重自己 別人也才會

09/12 16:42, , 36F
媳婦直接找公公談就傻了。還會被安個破壞家族河蟹罪名

09/12 16:44, , 37F
看得起妳 獨立出去工作也好 和家裡力爭也好 就是不要再靠家裡

09/12 22:20, , 38F
原PO,為什麼你要自己繳健保費? 你先生領的零用錢為何

09/12 22:21, , 39F
要用來養家?? 我覺得你完全搞錯了~~

09/12 22:22, , 40F
這種大家庭我很了解;請你所有的費用都公費來支出吧!

09/12 22:23, , 41F
另外雖然我很同情你,但剛進門沒多久就要求分1個市場,

09/12 22:24, , 42F
很容易給人一種"爭家產"的感覺;這個部份請謀定而後動

09/13 00:54, , 43F
我覺得你講這麼多也描述的這麼清楚,但看來看去就是

09/13 00:54, , 44F
你們還是不想離開想要一直守在這個市場裡繼續等待

09/13 00:55, , 45F
等待著不確定會不會有的未來? 就像閃媽講的,你要突破現狀

09/13 00:55, , 46F
還是繼續留在原地然後一直怨嘆,都是自己的選擇