[心情] 原來相處這麼難!

看板marriage作者 (買肯邦找我 七折)時間13年前 (2010/09/09 22:11), 編輯推噓40(40084)
留言124則, 37人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
如果早知道原來要適應一個家庭會這麼困難 ..那我還要繼續嗎 這純粹是我個人的抱怨文....或許每個家庭都不一樣也或許只是我個人的適應不良罷了 內容落落長...還請見諒 與老公交往3年,今年6月底先公證但還沒去登記 其實之前我們都沒這麼早結婚的打算,即使我都31歲了,但二人都覺得目前這樣很好 但事事難預料阿,我的公公在去年因中風入院,後來婆婆問過好幾次老公也該有結婚 的打算了(或許老人家有他的想法,必竟後來公公的身體狀況不好都一直住在醫院 的養護中心) 老公和我討論後,是覺得我們結婚是早晚的事,而且在老公退伍的幾個月後北上住他家 的那幾個月也和他家人相處的不錯,所以覺得現在結婚對我們來說都ok, 當然二個人也是很開心 也和我父母親討論過,就決定先去公證,因為剛好又遇到今年4月我奶奶過世有百日的禁 忌,我們家是南部人所以對這很重視,覺得先百日內先公證,對年後再來做迎娶結婚.. 於是很趕很趕的20號決定,28號就公證去了 中間也發生過一點小插曲,從準備到公證那天我家人與他家人從未碰面過,一南一北只有 我家人和我老公相處過,我和老公家人相處過 ,所以這次公證後吃飯主要也是讓2家人先彼此認識一下成員,然而,問題來了, 因為二家人還不熟 所以準備期間溝通連繫都是透過我和我老公,這點讓我爸後來跟我說,他覺得男方家很不 懂得尊重,即使父母親不方便這點他能體諒,但也總得家中有個長輩或他家人出面來 邀請一下,我爸說那純粹是奇摩子的問題.. 後來我老公就帶著我當天開車南下,告訴我爸他的心意,我爸才適懷點.. 以上全都是公證前的小事,然而真正的大事卻讓我開始倍感壓力,甚至讓我覺得有 "後悔".. 前面提到,因為我公公生病在醫院,而婆婆則是全心全意的照顧完全不管家中事,專心的 陪在醫院住醫院只有公證那天有回來一下 先說我老公家的情況,他們家是做肉品生意做的還蠻大的批發零售都有,幾乎一家人都在 家裡幫忙做,老公家有5姐弟,一個哥哥 三個姐姐 大姐老公被關所以很久以前就帶三個小孩回家住,吃住花費全都用家裡 二姐是不婚者,目前有在上班,一邊上班 放假就偶爾到市場幫忙 三姐嫁人了,但...帶著老公每天回來家裡幫忙,除了回家睡覺外,其餘時間都在家裡 大伯 和老公也是在家幫忙 從公公生病後 家裡管帳的就是由二姐接, 錢也是由他負責 壓力怎麼來呢..... 之前因為我自已也有工作,來到老公家本來只是因為想休息一個月,而與他家人相處後 他姐姐曾問過我以後會不會和老公幫忙家中的事業,說是以後也是我們和他大哥要接 和老公討論過後覺得這樣以後生活其實也蠻穩定的,如果在家裡幫忙,他二姐也說也一樣 會付我薪水,那我覺得也OK,至少二個人也不用一直遠距離,也就答應了結束之前的工作 然而,後來做的完全和講的不一樣,在從去年11月到現在 我並沒有拿到所謂的薪水 而二姐對外說的是..他有給我錢(有阿 過年紅包一萬 我奶奶過世他說要給我放身上用 一萬 共二萬) 這事我老公一直很不爽覺得為什麼之前說要給我薪水卻沒有,變成是老公一個人的薪水要 養2個人 2月份時老公家有開會討論過,他說他再來要結婚了,是一個家庭,要養老婆 以後還有小 孩,是不是家裡的其中一個市場可以讓我們接... (婚前他們不是說市場以後都是你們兄弟的,我們現在做都是在幫你們兄弟阿) 後來討論結果是,現在家裡情況不是很好,要養很多人,還要負擔公公的住院費用, 所以市場沒法放給我們 但 如果我們真要結婚他會負責,會幫我們用一個新市場,再買房子給我們(房子是婆婆 有交代二姐) 現在 我們結婚了,我依然沒有薪水,一樣在小市場"幫忙",我們並沒接市場,大姐在 小市場管,三姐和他老公管大市場,傳說中的房子...沒有,說是家裡現在情況不好, 問我們要不要先暫時住家裡,房間在幫我們重新整理一下,傳說中的新市場"沒有" 事情變這樣,我們也只能接受,除了接受 不然我們能怎樣.. 讓我覺得很生氣的是,他們真的很自私,每個人都一樣,我的大伯至今仍無結婚對象,他 個性也溫和日子過一天是一天,和老公很好,也會站我們這邊事非分明 而他家的姐妹,則是覺得我好像嫁到他家是要侵佔他們家什麼一樣 每個人都用好 吃好,反正沒差用的錢都是用家裡的,而我們卻是要一份薪水2人用 中間家中氣氛緊繃到一個點,我真不想住這,真不想再想明年正式迎娶的事 2月份他們討論這事時,我因過年回家過節,事後大家全把矛頭指向我,覺得一定是我跟 老公說叫他去爭什麼,不然我老公怎會這樣,真讓人無言 結婚前他二姐說會拿一筆錢出來讓他用,50萬吧但要怎樣用也還沒詳細討論,只知 後來 他拿了一張紙給我老公,上面有名細 ...公證那天的吃飯錢..1萬多 買家具 5萬多 還有買戒指的錢...然後備註餘多少 傻眼了我們原來是這樣算唷,二家也都還沒討論迎娶的禮俗耶 現在 我很無力....我終於明白人多口雜,大家庭相處好累,結婚前二姐說要裝潢新房給 我們用找了二個多月仍不見有人來估價,我詢問他,他說看是要我們找還是他找, 他說如果他找他不知我們預算多少(想也知這是算在50萬內XD)我不管了, 我就直接跟他說我來找,找好了設計師,也來估價也決定好動工日期,二姐有參與討論 也同意,總共要動的有3間房間+家裡線路總整理金額是23萬,我們也開始著手整理了.. 人多口雜阿...每個人都有話說,沒事就出一張嘴,真遇到事了就那是"你家"的 憤怒事件一 他家的二姑在我們去探望公婆時當著我們的面說"唉唷 家裡能住就將就住,不要再花那麼 多錢去整理了以後要抽國宅搬出去住不又浪費那些錢"當下我聽了 很委屈很氣憤 心想 甘你啥事,住又不是你住,你以後娶媳婦你會跟你兒子說以後就這樣住進來就好了 ,還是你以後嫁女兒你覺得你女兒嫁到別人家他們連新房也沒準備你會做何感想.. 什麼說不用整理新房了這是男方家,就算要笑人家也會笑說連結個婚家裡連個新房也沒準 備(我家房子很老了屋齡約40年)況且 錢是你出的嗎!再來 最好國宅你說去抽就讓你抽 到了 * 二姑也是在家幫忙 有領薪水,但買東西也是用家裡的錢,光是中元普渡我家水果買了 7000多(一箱櫻桃 一箱韓國進口哈蜜瓜 一箱進口水蜜桃 和一箱富士山蘋果)這對他們 來說不浪費,很平常,因為他們都是用"家裡"的錢在這樣買東西 憤怒事件二 他家三姐表面上和我們都相處的很好,一轉身背後就在說我們怎樣怎樣 最過份的是在我 們背後說拜託,才學一點皮毛就想要做新市場,以為生意那麼好做唷,這話很"剛好" 被我老公聽到他馬上就回他說"誰想要做新市場,家裡原有的市場都20 30年的,生意穩穩 的誰想要去外面重零開始,不然你把市場交出來阿,他三姐馬上沒話說.. (三姐的誇張事太多了愈說愈累,有誰會沒領薪水還帶著老公回來接市場, 表面說做的無怨無悔,但心裡想什麼外人是看的很清楚) 拉拉拉的說了一堆,沒想到全是自已想都沒想過會發生在自已身上的事 我真的覺得女人要嫁前,一定要看清楚對方的家庭,不要婚前都講的很好,呵要都親眼看 到拿到才算雖然我很氣 ,很無奈,但..總是想到背後有個那麼挺我的老公,而安慰一點 其實心裡是不捨我老公,為什麼是他們是一家人而且是那麼親的姐弟卻要做的如此讓人覺 得心寒 現在我的心態是,我不想聽你們再說好聽的話,也不用跟你們那假裝好來好去,做什麼事 我只要以我老公為主就好,該做的我會做,該給我的 該爭取的我一樣也不會少 ,我不該在那體諒你們家現在情況好或不好 都有錢請外勞,買進口水果了...做太多你們只會覺得理所當然,而不會將心比心 朋友都說的沒錯,我老公有哥哥,以後也會結婚到時我沒拿的人家會覺得"是我自已不要" 以後要怨會自已怨死自已 打到這...想到這幾天老公為了要多份薪水白天又兼一份工作,真的很心疼,一個人在那整 理像被鬼打到的房子(不誇張,家裡有三個小學小鬼再加上有個懶媽媽真的家裡就像 災難過一樣),星期一要整修了,卻沒一個人問要不要幫忙, 假裝問一下也沒..唉 再看看樓上那一群人開心笑著的打麻醬,心想..這就是"一家人"阿 這是我第一次在婚姻板po文,若有違反板規,請知我會儘快修改 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.163.107

09/09 22:18, , 1F
辛苦了 妳就去外面找工作吧 有做事沒薪水不是辦法

09/09 22:18, , 2F
勇敢的去外面工作應該不是難事吧?
我也想阿,如果能如我願,我就甘脆回南部開我原來的店就好哩阿,好待我也是個 老闆娘阿(茶)我在意的不是那薪水的多少,而是人與人之間的相處 ※ 編輯: cuteirene 來自: 111.251.163.107 (09/09 22:27)

09/09 22:43, , 3F
辛苦了。不過看過太多在婆家工作的例子,最後都變成免費勞工。

09/09 22:43, , 4F
妳還是出去找工作比較好。也不用一整天跟這群人耗著。

09/09 22:45, , 5F
辛苦了 出去找工作吧 有一天妳老公被這些"哥哥姊姊"吃

09/09 22:45, , 6F
死了 妳還可以支持老公離開那分家族工作

09/09 22:45, , 7F
對了 還沒登記吧?法律上妳是單身哦

09/09 22:46, , 8F
但是出去工作的話 怨念就不會那麼深了吧

09/09 22:49, , 9F
那叫你老公跟你回南部開原的店阿 免得受氣 如何?

09/09 22:49, , 10F
畢竟文中的問題大多在錢 建議經濟獨立吧

09/09 22:50, , 11F
話說名義上是裝潢新房 其實是整間房子都要動啊?

09/09 22:51, , 12F
而且還是用你們那50萬? 真是一人得道 雞犬升天.....
謝謝你們的回文,給我許多意見,工作這問題我有和老公討論過,如果我回南部開原本的 店,然後老公找一份工作,我們日子也比現在好過,不過這事真的很困難,這是他們的家 族事業,之前老公和他哥討論過,他說如果老公和我回南部,或老公去外面工作不做家裡 的,到時一定會引發家庭大戰,出去了我們要怎樣回來,而我去外面工作,不幫家裡做 到時也只會落得他們說...我家媳婦都不用幫忙的,所以我也會另外找份兼差的吧 ※ 編輯: cuteirene 來自: 111.251.163.107 (09/09 23:21)

09/09 23:30, , 13F
處處在擔心人家的想法 就會處處被吃 要多替自己想一點

09/09 23:32, , 14F
還沒登記表示是"未婚" 既然如此 要跑還來的及 (菸~)

09/09 23:38, , 15F
出去做也是賺錢 在家做生意也是賺錢~ 但心情差很多

09/09 23:39, , 16F
而且依你描述的姐姐們 會真的放給你們才有鬼
我有怨念,而且是很深,公公還沒生病時就說明以後就是2兄弟接家裡的事業,怎知 公公一倒下去,姐妹們就全變了,三姐回來幫忙就算了還帶老公,變成市場都他們在管 女婿順理成章的接管,我們也有貪,但我們貪的是經濟穩定讓家裡做更好這樣不就兩全 何必要排擠兒子和媳婦呢,何必要去怕我們要爭什麼呢 ※ 編輯: cuteirene 來自: 111.251.163.107 (09/09 23:45)

09/09 23:48, , 17F
妳如果不分家產 不接事業 就沒有非要待在這個家的理由

09/09 23:49, , 18F
硬氣一點搬出去 經濟獨立就不用受人要脅

09/09 23:49, , 19F
如果你開原本的店+老公找工作比現在好,何必想什麼回不回

09/09 23:49, , 20F
得來的問題呢?以你們的情況來說不接家業還比較輕鬆...

09/09 23:51, , 21F
妳耗著 以後也接不到分不到 只能不斷當免費勞工 不嫁或搬走

09/09 23:51, , 22F
搬出去你和老公另找工作+1 我媽當年遭遇跟你很相似,到現在

09/09 23:51, , 23F
經濟還跟大姑牽扯不清後患無窮,勸你早點切乾淨早點解脫

09/10 00:10, , 24F
反正權都被拿走了 妳能為"顧全大局"忍下去妳就忍 會怨會

09/10 00:11, , 25F
恨妳就早點跳出來 不要邊怨恨邊當免費苦力
其實你們都說的是,這些我也都想過,我是邊怨邊做,所以才要再找一份工作,至少經濟 獨立點,只是我現在的心態是等著看,看著大伯也娶老婆然後他們會怎樣做,我們現在遇 到的以後大伯一定也會遇到,權呢!有權沒權對我們來說一點也不重要,只要公平對待 大家不就不會有心結,不會搞心機..不過很難!! ※ 編輯: cuteirene 來自: 111.251.163.107 (09/10 00:20)

09/10 00:15, , 26F
勸妳不要太在意他們的想法 趁早看破自己搬出去做自己的事

09/10 00:16, , 27F
業 不要再做這種兩全其美不分女婿媳婦這種美夢了

09/10 00:16, , 28F
姐姐們打的算盤很明顯就是要妳們這兩個免費員工幫他們賺

09/10 00:1, , 29F
這是不可能的
09/10 00:1, 29F

09/10 00:25, , 30F
等著看?大伯娶妻後的待遇跟你們有什麼關係啊?

09/10 00:26, , 31F
現在已經被壓得死死的了 你認為到時候這種理由可以讓你大

09/10 00:26, , 32F
翻身?

09/10 00:26, , 33F
你要等多久啊 XD 大伯至今仍無結婚對象 不是嗎...

09/10 00:27, , 34F
等到了 結果跟妳會有關係嗎?
還有 50 則推文
還有 2 段內文
09/10 02:58, , 85F
沒的未來大嫂(希望她也會計較 然後你可以跟著地位提升)、

09/10 02:59, , 86F
以及"叔伯長輩的口水(閒話)"上囉?勸你想開點 太天真了...

09/10 03:00, , 87F
我要跟樓上握個手 謝謝妳幫我說出來(真的是不想再潑冷水)

09/10 03:04, , 88F
潑冷水-->若到時候一翻兩瞪眼 妳這段日子的忍耐跟算計

09/10 03:04, , 89F
到頭來也只會是個大笑話罷了!

09/10 03:12, , 90F
(XDD)結婚早晚的事?怎不快去登記?

09/10 03:17, , 91F
不過我上句推文是題外話而已@@對內文沒啥好建議

09/10 07:26, , 92F
幫忙家族事業就是這麼機車~(過來人的心聲)

09/10 07:27, , 93F
與其當免費台勞,還不如強硬搬出去,自己找工作卡實在

09/10 07:28, , 94F
婆家在你面前機歪的話,就明講一份薪水養不活一個家(攤手)

09/10 07:49, , 95F
三姐明顯佔最大便宜,我相信她對你跟你老公的敵意最深。科

09/10 07:49, , 96F
三姐應該是非常擔心你老公會分掉她的事業,因為她是女生

09/10 07:51, , 97F
照理說,三姐管的那個市場,應該是你老公的哥哥去接才對

09/10 07:55, , 98F
敢打賭,大市場,你三姐跟她老公,一定會佔著不放。鐵定

09/10 07:57, , 99F
另外,還要小心三姐一點,就是她有沒有可能透過什麼方法把

09/10 07:58, , 100F
大市場的客戶或什麼,直接搶走,另開門戶。

09/10 08:29, , 101F
搬出去以及找新工作囉

09/10 08:45, , 102F
富士山不產蘋果

09/10 08:46, , 103F
還有 現在不是日本蘋果的產季 你去哪買的???

09/10 09:56, , 104F
搬出去+1 另外找工作 何必當人免費員工

09/10 11:36, , 105F
去找工作不就結了..

09/10 12:22, , 106F
菜市人生??

09/10 13:01, , 107F
富...富士山不產蘋果!!? gosh...我被騙了30年

09/10 13:15, , 108F
應該是 "市場人生" :P

09/10 13:21, , 109F
日本的那個應該叫做"富士蘋果"不是"富士山蘋果"~~

09/10 13:25, , 110F
"富士"是一個品種名,還有"王林""蜜蘋果""Toki""金星"

09/10 13:26, , 111F
"世界一"基本上就是超大型五爪蘋果 好看 但超難吃

09/10 13:33, , 112F
超大蘋果真的很難吃,以前吃過大小跟小孩子的頭差不多的

09/10 13:33, , 113F
粉粉的,我還是覺得台灣的蘋果就很好吃了

09/10 13:50, , 114F
1.沒登記=法律上妳跟妳先生不是夫妻 2人都是單身

09/10 13:51, , 115F
2.妳可以去外面找工作 或 爭取自己該得的薪水 

09/10 14:06, , 116F
五爪真的不好吃+1