Re: 覺得快要爆炸!保險受益人是孩子有錯嗎

看板marriage作者 (tomoe)時間14年前 (2010/06/23 13:35), 編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
我的看法跟小仔一樣, 老實說我覺得原原po婆婆也是蠻兩難的。 只要是人,平凡的人,都希望被家人重視,甚至是被珍惜。 不管彼此的關係是親子或是夫妻。 尤其是直系親屬之間,大家都希望自己是對方任何事都考慮在內的對象、非次要的。 然而,在這個世界上,人也容易藉由物質的接收與金錢的鋪路,來感受自己是否被重視與 關愛。儘管物質與金錢並非一定與關心重視畫上等號。(很遺憾,在某些家庭,有時候還 是可以畫上等號的。) 愛與錢,從來都不是一項簡單的課題。 回到保險受益人的問題, 從父母的角度來看,今天兒子已經成家立業,打算買保險, 即使父母有足夠的資產安養天年,當兒子保險受益人只有妻小時,說實話有幾個人不會感 到傷心?覺得兒女沒有考慮到父母。 站在配偶的立場,今天另一半要買保單, 即使自己本身有優秀的工作能力與穩定工作,也沒有共同的兒女需要顧慮, 當另一半保險受益人只填寫沒有生活能力的父母時,大家應該心裡都會難過。 從子女的角度來看,今天父母要買保單, 即使自己已經有自立的能力, 當父母受益人只有手足時,還是會有點受傷的感覺。 所以真的不是錢的問題,而是那種不被在乎、沒被考慮進去、被排除在外的感覺。 而今天當發現自己不在保單受益人之列,心裡很受傷之外,又有幾個人能輕易開口說出自 己心裡的想法。 親子間都很難開口要求了,何況是由姻親關係組成的家人之間,要叫人如何直接說出口呢? 回到原原po的事件,也許婆婆很受傷,但是又怎麼知道如何明講這件事,我想當初她要兒 媳保險給孫子保障,其實多少也希望兒媳能自己想到也給父母保障。 偏偏兒媳沒想到。(我這邊的兒媳指兒子與媳婦,非單指媳婦) 等到發現的時候,對媳婦哪說的出口,所以只能暗示,對自己兒子則最後叫他再刷一份。 雖然婆婆碎碎念又拐彎抹角真的很煩,但在這個案例中我真的覺得其情可憫耶! 今天反過來舉一個例子: 在第二次的世界恐慌(經濟大蕭條)中,年輕人覓職困難, 父母有工作能力及好工作,有一天卻想登記有危險性的宇宙航行之旅, 雖然家裡有房子收租金, 但兒子有點擔心失去父母失去持續性生活援助,暗示父母,最好買保險以免出意外時,爺 爺奶奶安養有問題。父母說好。 兒媳失業,小姑夫妻也失業。 有一天,兒或媳問父母保單買了沒,父母說有,在小姑那裡, 我想兒媳心理一定也會犯酸或猜疑,是不是父母有幫小姑考慮、受益人填小姑? 父母/公婆怎麼都不考慮到我們呢?好難過。 如果發現父母受益人真的只填爺爺奶奶,覺得好沒保障, 媳婦又敢直接跟公婆說自己的想法嗎?頂多暗示一下。 兒子的話比較有可能去叫父母多買一張吧! 真的,很多時候很多東西,不是可以直接說的。 我覺得原原po的婆婆應該有他的難處。 這件事沒有對錯,甚至是雙方可能都感到受傷。 也許原原po能站在婆婆的立場體諒一下她的心情。 其實最後我想說的是,保險受益人並非只能填一兩人,也能按意願規定分配比例,如果保 險金額夠高,甚至有兩份時,是不是能多考慮一下父母配偶子女的心情,來做安排呢? ※ 引述《Tzetze (小仔)》之銘言: : 這件事情婆婆的心態其實和板上常見 : 覺得自己在夫家被當成外人的媳婦很像 : 事實很殘酷 : 對老公的原生家庭而言 媳婦的確是個外人 : 對小夫妻婚後組成的新家庭而言 婆婆也是個外人 : 往往可以看見 : 這些外人因為拉不下臉來要其他人不要見外 : 心裡自傷自憐 流淚怨懟者有之 : 咬牙努力付出 希冀換取認同者有之 : 明白說出自己希望怎樣被對待的反而是少數 : 更多的是默默的埋地雷和踩地雷 很累 很傷 : 當然 傳統的長幼尊卑 會讓媳婦比較吃虧 : 對婆婆保持某種程度的尊重 被視作理所當然 : 反之則未必成立 : 孩子結婚成家 是親子關係中的新里程碑 : 從此照顧者和被照顧者角色逐漸對調 : 說真的大家都需要察覺和調適 : 眼見子女成家立業 父母在欣喜於完成階段性任務的同時 : 也赫然發現自己被催老了 : 隨之而來的不安 可能表現於開始對子女計較得失 : 父母若一如既往付出 請好好感念 : 如若不然 請坦然以對 這是人性 : 或許因為年紀比多數板友大 這種感受特別深刻 : 之前朋友搬家 向我抱怨她年近九十的老父沒來幫忙 : 甚至連電話關心都沒有 我很驚訝 : 說真的到了這個年紀 人生最重要的只在準備好最後的課題了 : 照顧中年未婚子女 應該已排不上優先順序 : 問題在子女的認知尚未改變 : 猛然一想 : 我雖然完全沒有指望父母照顧的心態 : 認知似乎也不夠 : 想到我爸的時候 心中出現的形象 : 仍然是那個只顧自己爽 每天花招耍不完的樂天中年男子 : 逢年過節見面 : 看到眼前白髮稀疏 只能跨小碎步的老頭 : 總有陌生不真實的感覺 : 拉回婚姻板 : 好在我和老公在這方面的想法差不多 : 雙方父母目前都還能自理生活 不需要伺候 是我們好命 : 若能再持續五年 那就是我們天大的好命 : 我們沒什麼錢 無房無車也不覺得需要 : 除了背房貸當貸款保人之類的大坑一定拒絕 : 偶爾花個幾千或萬把塊買父母開心或安心 說真的心甘情願 : 不是要報答他們什麼 我父母除了把我生下沒有什麼好報答的 : 單純只是既然不打算報復或懲罰他們 有什麼理由要故意不讓他們開心? : 在可負擔範圍內 好像沒有理由 : 我們也不自告奮勇跳出來心疼老公或心疼老婆 : 能力範圍內 要如何對待自家父母 彼此尊重 : 親子間的功課即使親如配偶也不能代做 : 因為只有老工賺錢 我們家的保險費當然都是他付的 : 他的保險受益人是婆婆和我 比例大約一半一半 : 我的保險受益人是他 若我有何不測 到時他要不要分我爸媽一點 : 我信任他 交給他決定 : 旅遊險意外險之類的 保費低 : 我們通常不只買一份 受益人或彼此或父母 : 老實說買時我們還真的有買樂透心態 : 借題有感而發 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.110.135

06/23 14:19, , 1F
好文

06/23 14:22, , 2F
從另一個角度切入也很不錯,每個人立場都不同

06/23 18:04, , 3F
那也不該是要求媳婦 不會去跟兒子講喔....啥鬼

06/23 18:41, , 4F
唉 也不過就是說不光媳婦會演委屈吞忍小劇場 婆婆也會演好

06/23 18:42, , 5F
嗎 很多時候婆媳問題關鍵在老公 還是有不少媳婦不從老公

06/23 18:43, , 6F
身上下手 而是一直怨婆婆

06/23 18:45, , 7F
其實就和婆婆拐彎抹角找媳婦麻煩一樣意思

06/23 21:27, , 8F
如果老公保險沒填我我也不會覺得怎樣,除非保費是我出的,

06/23 21:27, , 9F
錢又不是我付的,對方要填手足或父母我覺得是他的自由

06/23 23:35, , 10F
這篇真的好文,文情並茂,佐之以例,讓人動容...這種事

06/23 23:36, , 11F
看似小,但卻很微妙,我也同意在乎的不是錢,而是有無被

06/23 23:37, , 12F
在乎關心的感覺,親子關係和夫妻關係等同重要啊...