Re: [閒聊] 今天去看完五月份的月光法則...

看板magic_silver作者 (野口)時間15年前 (2009/05/11 23:59), 編輯推噓18(1809)
留言27則, 18人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
稍微講一下我對這部新連載的看法。 話先說在前頭,我和潮與虎不熟,因為我認識藤田是從傀儡馬戲團開始的 所以如果要舉老師之前的作品出來比較,還有請比較資深的飯出來討論 囧a ※ 引述《b9307025 (阿忠)》之銘言: : 今天充滿期待的去漫畫店租五月份的元氣少年 : 準備一覽期待已久的月光法則 但是 不知道是怎麼一回事 : 看完之後心情有點低落 QQ 難道是因為看了BAKUMAN的原因?! : 台灣翻成爆漫王 大陸線上連載翻成食夢者 : 當然不管怎麼說 看完之後覺得沒預期般的讓人滿意 : 覺得有好多角色根本就是照抄魁儡馬戲團的人物下來的 : 月光=短頭髮的平馬 話劇社=長大後的涼子 : 涼子的爺爺=月光的爺爺 想不到這一期連安潔莉娜的媽媽路西爾 ^^^^^這個我沒話說,真的很像www : 跟梁明霞的爸爸梁劍峰都跑出來當路人客串...(連人物都要抄襲前篇的作品...) : 我覺得是完完整整的抄襲下來 = = 其實這應該不能算抄襲,老師筆下的人物就是老師筆下的人物 出自同一人之手,抄襲這個字眼不太合適 而且我覺得安排熟面孔客串給讀者的反應 應該不是讓人家覺得汗顏啊?orz 當時看到兩位老人家的時候,還不禁莞爾了一下 不知道有幾位板友也有和我有一樣反應的,還是我真的太好打發了?orz 更何況過路腳色和佔了大篇幅的主要腳色不同 如果接下來看到上述兩位老人家以童話故事中的主要角色身分豋場 才是真的沿用上一部作品的腳色造型吧? 嗯嗯,話不多說,舉個例子好了 你能想像小紅帽的奶奶是包著大頭巾的露希爾嗎? 然後老當益壯的梁師傅其實是獵人? (我突然想到給阿紫花這個位置可能會比較合適...靠北,那小紅帽不就是小勝(?)) ˋ(O_O)ˋ~═╦════╦═ 這個時候再去幹譙富士鷹亂沿用人設,我就比較能夠接受了。 (不過說句實話,我不會不樂見這個超展開XD)(爆) 還有一點就是,我覺得老師在人物造型的設計上已經非常獨到了 沒有道理沿用之前留下來的人物 話劇社像長大後的涼子還有話說,因為髮型真的有像到XD 可是短髮的平馬和現在的月光...其實我從不覺得他們搭得上嘎說orz 好啦我承認他們都有ツンデレ屬性啦這個我必須承認(拖走) : 以前在看漫畫根本不會挑剔那麼多 而且一直一直 一直是藤田老師的迷 : (魔力小馬系列的漫畫沒有之外 其它都買齊了) 和我一樣XDDDDDDDDDDDDDDDD 我開始看漫畫的時期和魔力小馬徹底錯開了XDDDDDDD : 但是看完BAKUMAN之後 也開始對月光條例這部漫畫多了點想法 是說爆漫王我弟有收,可是我還沒開始看orz : 第一點 畫風明顯的幼稚化?! 我不太知道該怎麼形容 : 但是相較於之前的作品 那種放浪不羈 恣肆率性的筆觸跟筆感 我不清楚這裡的筆觸和筆感是指...? 嘛...該怎麼說?我覺得戰鬥畫面還是很狂野啊0_0 只差老師還沒有用手指作畫了(爆) 當然不只是戰鬥畫面啦 就連被月打的童話故事人物的扭曲表情都被刻畫到 讓人馬上感受到「啊這就是月打了」「月打就是這樣」 這是一種很深刻的印象 這樣讓畫面強行烙印在讀者腦海中的工夫 至今為止富士鷹絕對是同行中的箇中翹楚 所以我是對富士鷹目前連載中的畫風沒有任何微詞啦XD : 很明顯的消失了 取而代之的是每幅化面的和諧性跟協調性都上升 : 但是怎麼說 失去了最原始的風味?! 恩 我想我要表達的應該是這樣 : 覺得超不習慣的阿 那種獨樹一格的風格 (飛翔於天際的邪眼都還有...) : 在最新一部的漫畫裡卻消失了...怎叫人不心傷(半開玩笑的)...? : 然後一開始會期待月光去整就童話世界 : 但是看到這一期 就覺得...覺得...= =" 內容有點偏幼稚 五月份我還沒看,應該是仙度瑞拉的部份吧? 連載中仙度瑞拉的部份我確實有一些部份沒有追到 所以可能原PO所謂幼稚的地方正好也被我錯過了XD : 而且沒有前面幾部來的有料 = = 就很平淡的敘述 : 一點都不錯綜複雜 而且很容易就可以推敲了解結果 囧 我不知道現在到底連載到第幾回,所以不知道講多少才算是爆雷 囧 可是仙杜瑞拉的系列,我想在心境部份,藤田還是有用自己的手法表現出來 至於讀者反應如何,大概就因人而異了 : 是因為po在元氣少年的關係嗎? 要迎合讀者年齡層的味口? 這部作品現在是在日本SUNDAY週刊上連載的,青文代理進來,才在元氣上面連載 順便一提,SUNDAY也同樣連載過傀儡馬戲團 加以元氣也連載過傀儡馬戲團 所以說要迎合讀者胃口...其實我覺得基本上和這個是沒什麼關係的XD 不過翱翔於天際的邪眼我記得確實是在青年刊物上連載的 在最後甚至探討了更加深層的人性部份 可以看出藤田在不同類型的刊物上還是會選擇不同的題材XD : 當然還有很多啦 覺得很多屬於老師的特色都消失了 : 心理有點寞落 一直看整篇都是小孩子的漫畫 還不如看我的白銀姐姐阿 >/////< 呀呀呀我也推白銀姊姊>////////<(你走開) : 為什麼魁儡馬戲團要結束那麼快呢? 結尾又超鳥的 肝 : 我自己都幫他額外想了很多故事劇情 Orz(當然這是額外的抱怨) 看過一些評論的人應該都知道 傀儡馬戲團到後期的故事搞太大,導致難以收拾 我覺得藤田可以收山收到這個地步已經相當了不起了orz 基本上所有的爆點都在二十幾集都爆完了所以我覺得最後收掉也算合乎情理(爆) 順便講一下,要回味傀儡馬戲團就要一次看完全套! 不過我每看一次哭一次不知道是太感性還是怎樣...orz : 不知道該怎麼說 第一次對老師的作品感到失去熱情 : 因為沒受到jump 集英社那種專業的荼毒嗎 Orz 原po如果有逛過漫吐版的話,就會知道集英社荼毒的對象不僅是漫畫家還有(消音) 我不敢說小學館又是什麼地方比集英社怎樣了,只能說每家出版社都有自己的風格 如果換成jump的編輯來管富士鷹的話 嗯...到底會發生什麼化學效應呢我不知道我真的不知道...(逃) : 還是BAKUMAN也是唬爛出來的? 囧rz 那麼我也來唬爛(喂)一下我對月光條例的感覺好了 目前為止我們只看到主角群的目標 「扭曲的童話世界 要由勇猛的月光來導正」 (我有點忘記是不是這句了,手邊沒有書,有誤還有請版友指正) That's all.(煙) 誠如之前有版友在推文中提到的,現在的故事架構還是頗鬆散 有傀儡馬戲團前期的感覺(好啦潮與虎我沒看過我真的不知道orz) 我看到現在(日版連載)還是覺得架構就是一系列月打事件串起來而已 裡面要說真正會牽到線的只有幾個腳色(開燈有很弱的雷) 其中一個就是天道(爆!) 還有不久之後就會出現的謎樣ライバル(競爭)腳色這樣 直到這幾位腳色豋場,我終於才有一種主角群終於變多的感覺XD 啊不過總的來說,我還是覺得目前的連載張力稍嫌不足 我不是說單篇故事的張力 (我看到最近的連載真的有感動到... 在傀儡馬戲團之後,只能說藤田描繪心境的功力依舊驚人 ...好吧我論是自己接觸過賈修和傀儡後神經變得太纖細敏感的可能性(爆)) 而是,如果富士鷹志在長篇 光看篇與篇之間的張力,現階段實在有點危險XD 我看不出這些系列故事的連結點在哪裡,可能有上述微弱暴雷提到的部份 可是僅僅如此還是有些薄弱 不知道富士鷹會怎麼handle這個部份 (啊啦前提當然是他想發展長篇啦orz 雖然我看有些故事用一集單行本還說不完XD) 這次真的是私心, 私心希望他還是能夠鋪梗鋪出讓我有和看傀儡一樣的驚喜 :p 先寫到這裡,我還要去念書XDrz 以上是一點拙見,請大家參考,歡迎一同討論XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.185.211

05/12 06:57, , 1F
沒看過魔力小馬真的很可惜 個人對它的評價算是最高的

05/12 06:58, , 2F
有空快去租來看 或買來看吧

05/12 08:13, , 3F
嗯,潮與虎是完成度很高的漫畫,就是太王道了,

05/12 08:18, , 4F
傀儡跟月光的天馬行空風格,或許才是富士鷹老師想畫的。

05/12 18:27, , 5F
我覺得潮與虎的劇情比較沒那麼難編@@

05/12 18:28, , 6F
因為潮與虎一開始是單元型,後來才慢慢串起來,跟傀儡一開

05/12 18:28, , 7F
始就走向連續劇的方法不太一樣

05/12 20:20, , 8F
魔力小馬是經典啊

05/12 20:56, , 9F
有想在這個暑假將魔力小馬補完 一直很想領教藤田在魔力小

05/12 20:57, , 10F
馬時期的風格

05/12 23:19, , 11F
我比較喜歡魔偶說....魔力小馬真的太王道了

05/13 20:49, , 12F
推原po 而且我覺得一寸法師的故事挺有新意的 ^-^

05/16 10:03, , 13F
覺得...可以先看魔力小馬 再去看朝與虎~ XD

05/16 21:14, , 14F
樓上..魔力小馬不就是潮與虎嗎? @@

05/17 07:52, , 15F
他可能是指翻譯吧

05/18 21:03, , 16F
同意四樓,很多老師評價最高的卻不是她自己想要貫徹的

05/18 21:03, , 17F
信念。

05/19 17:07, , 18F
我對傀儡的評價比潮與虎高!!!

05/19 22:52, , 19F
我也是,因為感覺得出魂的注入,傀儡比潮與虎多。

05/19 22:53, , 20F
至於線很沒好,爆走我覺得是其次了。

05/22 21:08, , 21F
推魔力小馬是經典 阿虎阿XD

05/24 09:15, , 22F
潮與虎 每次重看都停不下來:D

06/09 20:30, , 23F
魔力小馬重看n次了…

06/12 23:07, , 24F
推樓上(握)

06/13 02:57, , 25F
我背後有 潮與虎 魁儡 月光條例 斜眼 黑博物館 全部~

06/18 13:47, , 26F
狂推魔偶馬戲團