Re: [問題]被媽媽罵 哭到不知道該怎麼辦

看板love-vegetal作者 (顧爾德 )時間12年前 (2012/03/09 12:40), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 7人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
我想這事情或許可以用宗教來類比 當我們信仰某種宗教, 或說完全不信宗教(其實完全不信也是另一種宗教XD) 那其實是"個人"的事. 我信A教, 去到A教的地盤(例如這個素食版),講什麼大家都比較不刺耳. 但我到B教的地盤去講A教的教義, 甚至試圖在B教的地方舉行A教的儀式時..... 給您參考一下小弟自己的狀況: 我自己基本上是鍋邊啦. 父母親都是無肉不歡的美食主義者, 我也不好勉強他們. 不過我發現時間久了, 或許是為了體恤讓這兒子有東西吃, 餐桌上漸漸蔬菜的比例增加了, 豆腐也取代了一部份的肉類. 這樣我已經很滿意了啦. 至於宗教素的話(沒有要戰的意思) 我自己是非常喜愛佛教的. 但在我的認識裡吃素並不是佛教"全部"且"最重要"的教誨. 我反而要說, 我看到很多佛教徒拘泥於這點上而有很大的"我執". 並不是反對信佛的人吃素, 吃素很好. 但不吃素並沒有那麼十惡不赦. 若有冒犯之處還請見諒了... ※ 引述《SDM (SDM)》之銘言: : 昨天晚上不知道是第幾次被大罵.. : 昨天中午煮了蔬菜大餐和麻油麵線給全家吃 : 結果媽媽一整個不屑冷冷的說 : 都沒有肉能算一餐嗎? : 然後我就很難過了 : 因為想說他們在忙著看奧斯卡頒獎 : 媽媽又喊餓了 : 我想說來煮飯 : 絕對不是只有燙青菜耶!! : 洋蔥香菇紅蘿蔔都有一起炒阿ˊˋ : 我妹妹也說很好吃T^T : 煮完還很開心 : 結果被潑冷水 : 她還說不如吃泡麵... : 結果傍晚的時候 : 和爸媽一起去看房屋 : 仲介是我很久沒聯絡的國中同學 : 其實很不熟 : 當她邀我下次一起吃飯時 : 我媽就開始跟她說 : 別跟她一起吃飯!! : 她吃素!! : 很難吃 難搞 : 蛙哩勒..我一整個傻眼 : 她竟然不顧我的面子當面數落我 : 害我同學一整個很尷尬 還說沒關西~素食有很多好吃的餐廳 : 我媽就說 : 哼! 美食主義的我就是和她不合... : 妳(我同學)千萬別吃素!! : 結果離開以後回到家 : 我默默說了一句說 : 妳讓我在同學面前很尷尬 : 她就一整個發瘋了 : 大吼說 : 讓你尷尬!? : 我說的是實話啊 : 真的不好吃阿 : 你以為你救地球喔!? : 你以為不吃肉很健康喔!? : 菜都農藥!健康喔! 去妳媽的(這樣不是罵到她嗎?= =)! : 然後轉身和我妹說 你最好別吃素!! : 結果我就躲到房間哭了ˊˋ : 現在打起來 : 又哭了 : 我不知道該怎麼辦... : 還好...我住校... : 可是有家歸不得的感覺 : 好難過... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.243.248

03/09 15:39, , 1F
推 有很多素食者無形中在強迫別人or顯露出吃葷很糟糕的感覺

03/09 15:39, , 2F
被指責了又會說"素食不受重視"之類的 ....

03/09 15:40, , 3F
重點不在吃葷吃素 重點是沒有人應該去強迫別人

03/09 15:40, , 4F
不管是有形的或無形的強迫 囧

03/09 15:41, , 5F
也推你說的很多人反而過於執著而讓想法受限

03/09 16:21, , 6F
沒有人應該去強迫別人 如果大家都能做到世界就美好了:)

03/10 13:03, , 7F
我執這玩意兒不是我們這種初發心者看得到的 XD

03/10 13:03, , 8F
如果戒律也不能執著,那麼律宗可以廢掉囉

03/10 13:04, , 9F
堅持素食並不是什麼我執,而是一把鑰匙,借假修真

03/10 13:05, , 10F
門很重要,但是鑰匙也很重要,但光有鑰匙不用它

03/10 13:06, , 11F
可是入不了門的,所以你必須握緊鑰匙,為的是打開門

03/10 13:07, , 12F
開門之後鑰匙不是丟掉,而是不再需要

03/10 13:08, , 13F
素食就是眾多鑰匙之一,不必怕陷入執著而不敢握緊鑰匙

03/10 13:09, , 14F
不先堅持戒律恐怕永遠不得其門而入了,參考參考:)

03/10 16:36, , 15F
我不知道耶,佛陀說吃肉斷慈悲種,不發慈悲心無法行菩薩

03/10 16:37, , 16F
菩薩道,不行菩薩道,如何成佛?

03/10 16:44, , 17F
而且吃眾生肉就生生世世欠了眾生命,如何脫離六道?

03/10 19:01, , 18F
佛教應該是說慈悲、持戒&斷殺業惡因緣故不食眾生肉

03/11 03:29, , 19F
完全同意summertrees所說,要渡眾生,何來食眾生肉?!

03/19 21:49, , 20F
吃素可以長養我們的慈悲心唷!