[閒聊] 這都是緣份呀~

看板love-vegetal作者 (潔德~君子之配飾)時間13年前 (2011/05/08 18:10), 編輯推噓22(22013)
留言35則, 24人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前陣子,一位也是吃素的女性友人A,終於拒絕了學長的追求。 為什麼說是終於? 因為從他們互有好感開始,曖昧了好長一段時間,周圍的人都以為兩人會在一起交往, 想不到...... A是因為家庭背景(一貫道)的關係從小吃素,長大後她覺得不需要改變吃素, 因此就一直保持素食。她也希望能交個同樣吃素的男友。  A算是個虔誠的道親,有空就會參加幫忙一貫道道場的活動, 在裡頭認識不少男生,也曾經和當中的一兩位男性發展出特別友好的關係, 但是可能還是缺少一些因素條件,使得她和這些男性未能發展出超越友誼的地步。 只能說,這就是緣份吧╮(╯▽╰)╭ 這位學長,在此稱之B,我也認識,只是沒有很熟。 B並不吃素,他曾自稱是肉食主義者,一餐不吃肉會死掉的那一種。 兩人的飲食習慣不同,難免有衝突,衝突有大有小, 但是一般情況下,通常只要雙方經過溝通協調,經過磨合,多半能大事化小,小事化無 B對A非常有好感,由B開始主動追求, B能言善道,幽默風趣,加上不時地對女方關懷呵護,A因此漸漸對他有好感。 美中不足的是,B始終不能接受吃素,對素食帶有一種成見。 B又是個無神論者,A因為家庭信仰的關係而選擇吃素,  在B的眼中,這是相當不科學又盲目的事。 不過,B對素食的成見之深, 即使找些科學研究報導告訴他吃素環保,吃素對身體的好處,他仍抱持否定懷疑的態度 如前面所言,A希望可以交到同樣吃素的男朋友, 但是B對素食有嚴重的偏見,而且愛情是會讓人盲目,噢不,是會讓人放寬標準, 因此A退而求其次,希望B至少能接受她吃素的這一點。 可是B對素食有成見,因此他希望A改掉這點。 兩人相處過程之中,在一起吃飯,每每談到有關素食的話題,  B不厭其煩地試圖說服A, 動物本來就是可以給人類吃的,吃肉會有殺業這是沒有根據的無稽之談, 而且植物也有生命呀!如果照這邏輯,吃素也一樣是殺生,是造業。 講道理、辯口才,A是說不過B的,所以她只是回答: 「可是我已經吃素吃習慣了,我覺得這沒有什麼不好需要改呀!」 除卻B積極想要說服A不吃素的這點不太討喜,B還算是個不錯的男生。  只是B渾然未覺,當他沒有考慮A的感受,試圖說服A吃肉,  在A面前大快朵頤剛炸好的雞排,並玩笑地說真可惜,很多東西A都不能吃,  這些舉動已經一點一點消去A對他擁有的好感。  友達以上戀人未滿的曖昧期,是段進可攻退可守的好時機,不論男女都要好好把握= =b    兩人曖昧的這段期間,B多次表態過希望更進一步交往的意願,  因為A還在猶豫,所以從來沒有正面回應肯定否定的答案。    A猶豫的點在於,她不確定對B的好感究竟是真的喜歡,還是只是因為有人追求而開心  A猶豫的點在於,某些時候B會讓她感到很自卑。  A更猶豫的一點是,B好像都不放棄勸她吃肉耶!真是為難呢! 某回,A和包括我在內的幾位同性友人談心,因為學長又向她表白了, 她一樣沒有正面回應,只是希望對方給她一些時間考慮。 我對A說:「我彷彿可以預想得到,如果你們交往,未來會有很多衝突,尤其在爭論吃 不吃素這一點。他勸妳放棄吃素的這些舉動已經讓妳感受很不舒服了,可是因為你們是朋 友,朋友之間這點磨擦是可以容忍的。」 我又繼續說:「可是如果當上男女朋友,就不一定可以忍了。因為妳會對男朋友有比較 高的期待和預設,希望他怎麼樣對待妳,朋友之間反而不太會在乎這個。」 趁著A思考的空檔,我繼續補上: 「而且,妳說過他連配合妳吃一餐全素,陪妳去素食餐廳吃飯都不肯了,等到真的交往 ,妳覺得妳能接受嗎?妳不會為了他而改成吃葷,我也不贊成妳去改變,妳覺得妳可以一 直配合他的習慣,總是找葷素共有的餐廳吃飯,不然就只能吃鍋邊素嗎?」 不久,A正式拒絕了B。(不知道是不是受到我說的話的影響,這樣好像壞別人好事XD) 遭受拒絕,B自然相當難過,一時間難以接受,他以為A也是喜歡他的, 不斷追問為什麼不接受,A究竟不喜歡他哪一點?他願意改。 A向B坦承他們之間的矛盾和問題,並說:  「這不是你改不改的問題,只能說不適合就不適合。我不想強求你為了我做什麼改變, 硬是為了我吃素,因為假如你根本不喜歡,你說不定會反過來怨我。」 B不再多說,既然A是這麼認為,只好這樣吧。 拒絕告白之後連普通朋友都當不成,是常有的事,不是有沒有風度的問題,而是尷尬。 A曾想過,假如她沒有吃素,或許她會答應學長的告白。 A並不後悔拒絕學長的這件事,有些事強求不來,一切隨緣吧! 雖然吃素也許或多或少有影響她交不到男朋友, 可是男女交往,著重的是雙方內涵,個性適不適合。 有些人不能另一半接受吃素,和有些人會為了另一半擠牙膏的問題而爭執, 這兩者似乎沒什麼兩樣,重點都是在於能不能接受另一半習慣和適性調整, 只不過從來沒有人問「從中間擠牙膏的人會很難交男(女)朋友嗎?」這個問題就是了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.206.23

05/08 18:43, , 1F
我覺得男人就算有千般的好,不能尊重妳就是白搭

05/08 18:45, , 2F
B顯然不懂得尊重兩個字怎麼寫.顯然他不是Mr. right

05/08 19:07, , 3F
我沒有錢沒有車沒有房,吃剩吃素;一樣是白搭>_<

05/08 19:25, , 4F
無論交友或是情侶,少了尊重很多辦不成,更何況是素食這件事

05/08 19:40, , 5F
愛是要體諒對方,而不是強迫對方接受自己的概念

05/08 19:40, , 6F
如果說連這一點都做不到,那交往就更不用談了

05/08 19:42, , 7F
為什麼我身邊沒有這樣的女孩

05/08 19:53, , 8F
男女都要互相尊重喔

05/08 19:55, , 9F
樓上可以和A女認識一下 XD

05/08 19:56, , 10F
是樓樓上啦 XD

05/08 20:02, , 11F
對我來說吃素不是什麼大問題 問題在要找到吃素又跟

05/08 20:02, , 12F
我一下信天主教的好難XD

05/08 20:02, , 13F

05/08 20:47, , 14F
如果連吃個飯都有問題 還談什麼其他的 原PO開導的好

05/08 21:15, , 15F
rafterrios兩次都沒推成功~我很樂意認識這樣女孩~

05/08 21:16, , 16F
身邊很多好女生,可是不吃素真的很難相處融洽

05/08 21:17, , 17F
我是指如果交往的話~前女友就是大肉食動物 =="

05/09 00:01, , 18F
因為人一天要吃三餐,三餐都為了這話題而爭吵再有耐心都會

05/09 00:01, , 19F
磨光

05/09 03:27, , 20F
強迫+洗腦別人改變長久的飲食習慣這一點就out,更別提其它事

05/09 04:28, , 21F
我不認為吃素比較健康 因為通常吃素提味都很重口味

05/09 04:29, , 22F
環保確實有

05/09 04:49, , 23F
我真心的恭喜A, Congrats!!!

05/09 09:15, , 24F
我也覺得A拒絕B是對的

05/09 10:50, , 25F
我覺得就是不適合,沒有在一起也是對的

05/09 17:46, , 26F
吃素對環保真的是有根據的,網路上很多耶

05/09 22:07, , 27F
以下開放素食鄉民報名 XD

05/09 23:36, , 28F
我發現我滿尊重我那吃肉的男友,起碼我們不會吵架

05/09 23:37, , 29F
這個B以為自己是誰,能改變任何人?不吃可以不要笑別人

05/11 16:41, , 30F
B光對食這方面就不給A該有的尊重那就不用說啦

05/11 20:47, , 31F
光男方故意吃雞排給看這點,就沒好感了

05/11 22:49, , 32F
恭喜A做了好的選擇

05/14 00:12, , 33F
恭喜A!!

05/14 13:15, , 34F
哈哈,我一直以為讀到最後是[現在A坐在我旁邊是我的女友]:P

05/14 16:37, , 35F
拒絕是對的