Re: [閒聊] 吃素被朋友笑@@

看板love-vegetal作者 (銀)時間13年前 (2010/08/11 11:00), 編輯推噓5(5023)
留言28則, 7人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
先謝謝你認真的看 細膩敏銳的心 文章太長 我把自己的原文刪了:) : ※ 引述《silver22 (銀)》之銘言: : 其實你潛意識一直覺得吃素是不被接受的吧? 其實上述兩句話 並不是我一開始的立場 也就是說我並不認為吃素會不被接受 相反的我以為身邊的人都很能接受 所以我也就很大方分享 我吃素的原因.... 起初我不過說明了不吃肉而已 他們除了有點驚訝 也似乎認為我很容易動搖 覺得我說不吃只是說說而已 (因為我以前是個大胃王 不過"愛吃"跟愛吃"肉" 他們總以為是同一件事) 所以 在我剛開始宣布說吃素時 除了不可置信外 還連續跟我確認了四五次 才漸漸的不再問為什麼 或你確定 這種重複的問題 一剛開始我也沒有搬出真正理由 (動物很可憐這種論調剛開始我也認為不適合說) 只覺得說 就不吃啊 有什麼好講的 笑笑帶過就好 可是 那麼熟的朋友 一起吃飯那麼久了 一定會想知道真正原因 換做是我也是一樣的 而且每吃一次飯就問一次為什麼為什麼為什麼~ 我想 既然是固定吃飯的咖 以後聚餐他們也會受到影響 而我也覺得跟他們分享真正的原因 是可行的 並且那原因 也是出自我自己的感受 我就當跟朋友們分享心得的心態 來聊我吃素的真正原因 可能是在飯桌上開始聊的吧 就變得有點緊張了 不巧菜送來了 就盯著他們點的肉 說了動物很可憐....orz 雖然說我一開始沒有指責他們很殘忍的意思 結果......可想而知 不過現在看來 在這樣的場合下開啟話題 似乎真的是不智 但是話說回來 真的想要分享原因時 如果離開了飯桌 也沒人會想知道你為麼吃素了吧 只知道剛問你 你都不說.......時機一過 也不想聽了 : 我吃素將近七年了,很少產生這種"和葷食者對抗"的感覺。 : 有時我覺得我們心裡的不安會化成暗示的訊息被其他人接收到, : 他們也會不自覺地照他們接收到的訊息,被暗示著做出回應。 : 我不知道有沒有這個可能啦,但我看你這句話時有點感覺到那種感覺。 : 也許妳可以想一想。 或許有這個可能吧 也許我應該再想一想 : 這種就是被攻擊後的自我保護反應啊。 : 妳吃素的確不關他們的事, : 但妳說動物很可憐時,就是在暗示他們 你們好殘忍。 : 當他們接收到這種言外之意時,自然感到被攻擊, : 所以就自然會產生保護動作。 : 而最有效的防禦就是反擊。 : 人家說玩笑三分真。因為他們都吃葷,所以妳等於一句話攻擊所有人, : 他們自然也就所有人合起來笑成一團了。 : 我自己是很少用動物很可憐的理由,大部分時候都是笑笑敷衍過去, : 或者說就幫我奶奶吃素,就一直吃下去。 : 也有人會問是宗教關係嗎?我就笑笑說也是啊。 : 碰到隨便問問的,就讓她們自己去猜,他們會說出來的理由他們自己比較能接受, : 妳就笑笑附和,然後結束話題就好了。 真的有想過說 反正他們隨便問 那我就隨便答 只不過自己覺得 這樣對朋友 實在不真誠 而且他們真的好認真的每次吃飯都問我 所以最後撐不住 全都說了真話 只是殺傷力沒想到這麼大啊~~這樣以後該怎麼說.... 但如果是那種 只會碰到一兩次的人 本來就不熟 那就會大致隨便說說了... 只不過這樣敷衍 會造成我另一種困擾 就是我知道自己其實不誠實 不坦白 不相信他人之外 也永遠無法藉自己的改變去影響更多人吃素 這倒是蠻可惜的 : 我不知道你有沒有半開玩笑半撒嬌地跟朋友表達過妳的不舒服? : 如果是我,幾次後我就會直接抗議或露出落寞難過或生氣的臉。 : 但如果你不告訴他們你其實不喜歡這種玩笑,他們會以為你也開得起這種玩笑。 : 會以為你並不真的很在意。 是的 我在發這篇文章之前 並沒有意識到其實我受傷了 就像坐上餐桌前 沒有人會突然想到要問你 怎麼吃素了 有些事情 離開了該場合 沒有去接觸 根本不知道原貌 一沒吃飯 我就忘了我會因此難過 一沒吃飯 他們也忘了我已經吃素 所以說強忍 是我在電腦前回憶的時候 發現的感覺 但是事實上 回憶我們聚餐的大部分時光 都還是開心的啊 至少透過這篇文章 我知道 或許該找機會溝通 但是 話說回來 離開飯桌以後 他們搞不好又忘記你吃素了呢! 況且也許是我真的不該說出真正的原因 而使他們感到受傷吧 要我溝通 抗議 這個... 我還真想不到可以讓他們 又有台階下 又可以不開吃素這種玩笑的好方法... 尤其我一向是個開得起玩笑的人......除了在吃素這方面...... (因為我覺得為了人的口腹之欲去殺動物 是件嚴肅的事情 就像窮極無聊的人會從事鬥蟋蟀 鬥魚 鬥公雞 然後自得其樂一樣的邪惡 我如果一嚴肅起來 尤其又有針對別人的感覺 就會讓人覺得我想吵架 其實我人很nice又愛搞笑的XD 只不過 我還無法把動物的生命看成像自己被笑的事情一樣輕鬆 而已 所以這也可能是我很難只是笑笑帶過而已吧) 所以我去溝通的話 可能會因為上面的原因 搞得很複雜@@ 首先我沒有這種要求別人不要拿我說笑的經驗 因為我以往都覺得沒差 但是我又會希望他們能夠知道動物的痛苦 不是只是怕傷害我而不開我玩笑 我想 我難受的主因 還不是因為他們消遣我 是因為他們不知道動物痛苦 並且不面對不思考也不去關心 他們只會關心身邊的流浪小貓小狗被欺負了很可憐.... 但是 認真的以這樣的立場跑去跟朋友溝通 勢必會演變成吃素洗腦大會吧 我想 : 強忍並不是最好的方法。溝通才是。 : 另外,妳希望他們同理妳,不過,妳是否也同理過他們? : 他們雖然嘴巴上不饒妳,又被妳暗示是很殘忍的人, : 但他們還是不嫌麻煩地幫妳找有供應素食的餐廳不是嗎? : 其實他們大可兩手一攤,妳自己想辦法吧? : 或覺得麻煩,乾脆以後都不約妳? : 我覺得他願意配合妳吃素,妳為什麼就不能接受他愛肉? : 他為了可以吃到肉而歡呼,妳為什麼要不開心?又不是叫妳吃肉? 可能回到前面所說 我關心的不是他愛吃肉 而是他能不能認識到動物沒有義務為我們而死這件事 從他的反應 我只看到他不在乎動物 所以我不高興 但我卻沒有想到 可能我一下子要求太高 導致我造成自己的困擾 : 他會有這種反應,是不是表示其實平常他真的很配合妳、很壓抑自己真正的喜好? : 你要別人考量到自己的想法或感受,那麼妳是否也能細膩地去觀察他真正的想法和需求, : 而不是只是自己認定吃素才是好的,就以愛為名半強迫他陪妳吃素? : 愛一個人是要他壓抑自己勉強自己來滿足妳嗎? 其實剛開始 都很客氣說彼此尊重 你吃你的 我吃我的 彼此沒有意見 從他認識我以來 我也"曾經"主動說不要吃肉 但是店家裡都會貼一些新推的主餐 他就拿那些肉品誘惑我說看起來好好吃喔 你確定嗎... 依照他的個性 就算沒有很好吃 也會點來在我面前努力演出超好吃的樣子 加上價目表上 兩者都差不多 後來就照他說的點了 ... 現在比較堅定一些了 但是以愛為名半強迫陪我吃素 更是不敢強求 我關心的只有我在意的人能不能也看到我所在意的事 知道我心裡在乎的是什麼 就像前面的好朋友一樣 我希望可以分享這些我覺得很重要的事情 (雖然我方法不對 所以得到的只是吃素很無聊的回應...) 然後我以也希望他們 最好也可以一起去思考那些生命 最後不要成為那些共犯 然後開始吃素....... 就這樣 對越親近的人 要求就越來越多 也許演變到後來真的變成以愛為名半強迫了 而我卻沒有發現無形中我是有給他壓力的 : 也許妳放開那些想要叫他也跟著吃素的想法,尊重他、同理他, : 說不定慢慢地,他反而會開始打從心理體會妳堅持素食的心情。 : 那時他陪妳吃素就是自願,而不是勉強或壓抑。 也許 一下子要求自己 然後拿來要求別人 不管出發點 或立意如何 真的會造成別人跟自己的困擾跟不適應 除非他們自己想通... 不過這也是最難的地方吧.... : 妳又不能跟她們交換,有什麼好孤獨的?(笑) 就是不能換才孤獨啊 就像交換禮物一樣 沒有準備就只能在角落發呆 看別人換嘛 交換主菜是不衛生 可是一定感情以上的朋友不是都會這麼做嗎 突然見看到他們都在換 卻不能像以前一樣的參與 就有被排擠的感覺XD : 其實妳對自己吃素這件事還是無法很怡然自得吧?;) : 我的建議是放輕鬆一點,也不要太敏感, : 太容易受傷的背後就是太敏感太緊繃。神經放大條點,想法放彈性點。 : 然後多從他人的角度去設想, : 當妳開始為別人設想、體貼別人、成全別人時, : 別人也會接收到妳的尊重和善意,反過來以同樣的尊重和善意回應你。 : 別人的反應就是我們行為的鏡子。 : 也許妳無形中為了吃素這件事,潛意識不自覺地釋放出太多或攻擊或強迫或防衛 : 的訊息而不自知,所以他們也跟著有反抗反彈的三分真玩笑出現。 : 我們不應該去要求別人,而是應該要求自己。 : 不要去執著「我」,自然就不會產生與「我」對抗或對立的「別人」。 : 我們共勉之吧。:) 謝謝你囉 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.103.206

08/11 19:59, , 1F
原PO加油,我吃素也是不吃肉而已= =

08/11 20:19, , 2F
原PO好棒!我也是素食一族~也面對到很多像你一樣的問題!

08/11 22:54, , 3F
有些人其實表面總愛說些反對的話 但其實會對吃素有興趣

08/11 22:55, , 4F
我周圍好幾個都這樣耶

08/11 22:55, , 5F
像我有個同事 每次都笑我東西難吃 但他開始訂素便當

08/11 23:41, , 6F
嗯完全認同原po的看法 老實講吃素後朋友圈的情況有改變很多

08/11 23:41, , 7F
有些人就不能接受就慢慢沒往來了 這也許叫 酒肉朋友吧 = =+

08/11 23:42, , 8F
但有的會特別體貼你吃素幫你留意餐廳 就會變得越來越要好

08/12 02:48, , 9F
吃素只是不吃肉+1 加油我覺得沒想像中容易(還好我很宅)

08/12 11:27, , 10F
我覺得想推廣理念或希望別人瞭解這種事,硬來絕沒有好

08/12 11:29, , 11F
處.可能要平常的時候不著痕跡地誘導他們去思考吧

08/12 11:30, , 12F
不過有的人他們就是時機還沒到 他們自己有他們的因緣

08/12 11:31, , 13F
你也不用非要認為他們就完全不能理解你的心情

08/12 11:32, , 14F
能理解、願意承認、能做到,每個步驟都不那麼理所當然

08/12 11:33, , 15F
我吃素前自己也覺得吃素是好事,應該吃素,但就是沒做

08/12 11:34, , 16F
也覺得自己應該做不到,只會覺得別人吃素很好這樣

08/12 11:36, , 17F
而且有的人就是嘴巴不好,怎麼樣也要跟你爭口舌之快

08/12 11:37, , 18F
何必為這種事氣死自己?凡事放輕鬆點,不要那麼嚴肅,

08/12 11:39, , 19F
說不定效果反而比較好.不用想著非要影響別人不可,只要

08/12 11:40, , 20F
我們自己做出了一個好樣子,別人絕對是看在眼裡的

08/12 11:42, , 21F
要放棄根深蒂固的觀念和習慣是需要很大的力量,能一下

08/12 11:44, , 22F
子就體悟做到,那是宿世善根深厚.也不是每個人都辦得到

08/12 11:47, , 23F
我看到版上很多人都是看到某些書或影片改吃素,你要不

08/12 11:48, , 24F
也去找來給男友和朋友看囉,就算他們看完做不到,

08/12 11:49, , 25F
也應該能理解接受你素食的動機和心願 :)

08/12 11:49, , 26F
下次問妳吃素理由,妳就說因為妳許了願,許了希望不要

08/12 11:50, , 27F
有動物因為妳而被殺的願 XDDDDD

10/15 10:21, , 28F
像我有個同事 每次都笑 https://daxiv.com