Re: 我在德國我吃素

看板love-vegetal作者 (異邦人)時間15年前 (2009/02/06 18:47), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《winorben (^^)》之銘言: : 這也是超困擾我的問題 : 出國去都不知道怎麼溝通吃素的問題 : 可以請各位有相關經驗的大大們分享在國外吃素的經驗嗎? : 分享如何溝通或是辨別或是如何解決飲食問題的心得 : 也給各位素食者以後出門在國外 : 可以玩得開心 : 吃的也安心 : ^^ 出國玩的時候,我的作法是事先準備好當地國語言的「我是素食者,我不吃OOXX」 把不吃的東西用當地語言詳盡列出,列印在紙上, 在餐廳出示給侍者看,通常都沒有問題。 很明顯感覺最近幾年,歐美的素食人口越來越多, 餐館對於素食者的配合度很高,在素食上遭遇的困難越來越少了。 如果是奶蛋素,以及可以接受五辛的素食者,可說完全不用擔心沒有美食吃 我在瑞士唸書,我學校的學生餐廳雖然不大, 卻甚至有提供專門的素食餐點 (是素雞飯之類的仿葷食品,相當神奇) 跟朋友約去外面吃飯,有的餐館在菜單上甚至有素食專區 一般餐館也至少提供兩三道經常性的素食餐點,吃素真的不麻煩 在沒有特意結交的情況下,還認識了幾個當地的素食者朋友 都是非常嚴格的vegan,不只不吃奶蛋食品, 連動物製品(如皮革,骨類或角類,毛草等)也不願意用 相較之下,無論是飲食或日用,我的生活模式都比他們容易多了 我的經驗是,在歐美地區,只要事先溝通, 素食者不太會吃到原本不該下肚的東西,也比較能得到友善的對待 反倒是在中國大陸,雖然一樣都是說中文的, 還是很容易發生那種明明已經溝通過了,餐點裡仍舊出現葷食的意外情況 而一般餐廳對素食者的配合意願也較低, 要去專門的素菜館用餐才有保障。 至於亞洲其他地區, 我只知道在印度吃素是極為方便的,任何飲食用品都有清楚的標示,不用擔心誤食。 印度麥當勞常年供應素食漢堡,連subway都有三四種不同口味的素食堡可選, 最有趣的是,還吃過素食漢堡王,真不愧是素食者的大本營。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.227.157.13

02/06 21:45, , 1F
歐美真方便,在日本都只能自己煮(雖然比較省錢...)

02/06 22:02, , 2F
不是有精進料理?

02/07 00:00, , 3F
京都的精進料理很貴阿...

02/07 00:14, , 4F
精進料理通常是懷石的一品,那個價位...

02/07 00:19, , 5F
我還不想去日本自助,因為想不出來可以吃什麼 orz

02/07 12:03, , 6F
瑞士的素食會容易有蔥蒜嗎?

02/07 14:49, , 7F
歐洲的素食大部分都含蔥蒜洋蔥,要特別叮嚀餐廳,不過有

02/07 14:49, , 8F
時候還是會吃到,不要太在意就可以了。

02/07 20:53, , 9F
去了好幾次日本,他們真的沒有素食這玩意兒。(連我同

02/07 20:53, , 10F
學住日本兩三年都說沒看過....。

02/10 22:06, , 11F
荷蘭有" Laplas"有素麵和老廣餐館可選擇