Re: [問題] 有吃全素的人出國留學過嗎??

看板love-vegetal作者 (我愛信君 我愛智勳)時間18年前 (2006/06/10 00:00), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我來分享一下留學生素食食譜好了(有些配合當地青菜菜色的) 1‧素肉燥好滋味 有時候留學生可能會很忙 沒時間煮飯 週末煮一鍋可以冰在冰箱裡撐一個禮拜 首先先把帶去的素料泡軟(我媽都幫我買一粒粒的 我猜應該叫它素絞肉之類的吧) 準備香菇幾朵 香椿醬(外國人很愛種在院子裡但他們不吃 可以找找) 醬油 油等東西 首先熱油 香菇 素絞肉 下去炒 香椿醬到下去 (油多一點嘿) 醬油下去調味 不能忘記加水唷 加了水之後 別忘了鹽巴跟醬油(甚至素魯肉醬 素料行都有賣) 要記得下去隨時調整味道 燉個半小時吧 其實自己要再旁邊攪拌嘗試味道啦 時間不一定 看自己拿捏 水收的差不多了 就可以起鍋了 放涼冰起來 拌飯拌麵拌燙青菜都好吃 2‧四川料理 我也不知道叫什麼名字 但是很夠味 不知道為什麼 青江菜在國外就是超便宜 我每天都會去買(反正都會經過 吃新鮮一點) 這道菜是跟我SHARE公寓的四川人教我的 很好吃的唷 首先準備青江菜一大把 豆腐一塊(嫩的) 香菇 胡椒 太白粉 鹽 把青江菜切成很細很細的細絲 豆腐切小丁 香菇切絲 先熱油 倒鹽 炒香菇 再把青江菜倒下去快炒 加水 悶一下下 放豆腐 煮到咕嚕咕嚕滾的時候 放胡椒(黑胡椒白胡椒 放很多唷) 再勾芡 起鍋 拌熱騰騰的白飯 吸嚕呼嚕吃下肚 呵呵 辣的過癮 而且我感冒時 四川同志都會煮給我吃 汗一逼出來 感冒就好一半啦 辣辣的也很下飯唷^^ 3‧宴客料理--->簡易台灣米糕 偶而我請日本人印尼人韓國人來家裡作客 短短時間內 要陪他們聊天又要做菜 台灣米糕是很好的選擇 加上一些簡易的家常菜 一整個就是很賢慧的啦! 糯米前一晚先泡好 隔天早上出門上課前先下鍋煮(前晚也要泡香菇花生素肉條) 補充說明 這大家常吃吧 他也是煮素肉燥那個材料的加長版↑ 隔天回家時 把香菇土豆素肉條下鍋炒(要加醬油) 拌入尚在電鍋中的糯米飯 一邊把料攪拌均勻 一邊倒入醬油 但是要注意 倒一點就要攪拌均勻了 而且飯不能煮太濕 怕醬油倒太多 加上料的醬汁 會整個軟掉 我承認它很偷吃步啦 可是這也是國民外交的好方法啊:P 4‧宴客料理--->我最愛吃的大白菜 大白菜 是常在市集看到會特價的菜 國外只有長型的 沒有台灣這種圓圓的 這道在宴客時拿來騙人很好用 因為煮好後外觀很美 準備薑 香菇 紅蘿蔔 香菇 大白菜 烤麩(Chinatown都有得買 買濕的那種) 一樣把薑跟香菇先爆香 紅蘿蔔烤麩下去炒 大白菜也下鍋拌炒後加水 給它悶到熟了之後 準備碗公 把菜一一裝進去(要排一下知道吧) 紅蘿蔔顏色好看先排進去 後來放大白菜 最後烤麩墊底填充 要押密一點 燙青江菜排盤 中間把碗公倒扣 講究點的 拿高湯勾芡淋下去 一整個高級啊~~~ 5‧甜點 隨性餅乾 一邊打字一邊動腦 我很快就忘記我當初都煮些什麼了 先讓我寫個甜點 其他再繼續 國外可以買到大燕麥片 而且超好買種類又多 不像台灣只有一兩個牌子 (而且之前新聞說 他們纖維含量都不能算高纖 但是國外這是很普遍的食物 沒這問題) 準備大燕麥片 和喜歡吃的乾料(葡萄乾或巧克力或核桃什麼的) 蜂蜜(或果糖) 椰子粉 沙拉油 這道是有用到蛋的料理 沒吃蛋的 可能得請版上先進們提供替代方案吧 把大燕麥片椰子粉跟乾料和在一起(我那時買椰子粉是因為特價 哈哈 不用也可以啊) 在另外一鍋把蛋跟蜂蜜和沙拉油加進去 攪拌均勻 把大燕麥片那鍋倒入 攪拌均勻後 用湯匙挖起來放在烤盤上 放入烤箱 烤到表面微微焦黃 因為它會變大喔 所以間隔距離要留多一點 放冷才好吃 不要貪吃馬上吃光了 這是一道隨性料理 所以放什麼料 放多放少 都看自己高興 只要調出來的糊是很濃稠的就好 好想睡喔 一打工回家就打這篇 一邊打一邊跟我姐聊天一邊也回想那時的日子 今年暑假又要出去了 這次是去英國 搞不好我又可以學很多料理回來呢 這次先打到這吧 雖然還很多沒打 以後有機會再說囉:P PS:真的很不會做菜的其實也不用擔心啊 因為有家出產素料的工廠早就賣到國外去了 他們都出一包包的 煮好的 只要微波就好(可是我買來都會加工重煮過啦) 改天叫我哥上超市看看那牌子叫什麼 記得都是簡體字 先打到這啦 有不圓滿的地方歡迎指教 晚安^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.110.226

06/10 01:34, , 1F
真豐富的分享 ^^

06/10 02:09, , 2F
push!

06/10 02:19, , 3F
素料過海關的時候不會有麻煩嗎?

06/10 05:10, , 4F
不管是在哪裡這篇文章看到就超級想吃的啦!!!!!

06/10 05:11, , 5F
吼,不做來吃吃看對不起自己XDDD

06/12 03:46, , 6F
那個簡體字的是不是大陸製的?小心黑心食品...