看板 [ logic ]
討論串[請益] 邏輯蘊含與實質蘊含
共 27 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者lofi23 (一番宅!生不出啤酒~)時間17年前 (2007/03/09 20:16), 編輯資訊
內容預覽:
在某校的考古題上看到這兩個名詞。. 翻了一些書,找到定義如下:. 實質蘊含:若一個真函如言為真,則前件實質蘊含後件。. 邏輯蘊含:若一個真函如言"邏輯上"為真,則前件邏輯蘊含後件。. 我想請教的是關於"邏輯上為真",指的是什麼意思呢?. 另外想問一個邏輯符號,長的像等號,但是是三條線.... 請問這

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者aletheia (cOnJeCTuRe)時間17年前 (2007/03/09 21:50), 編輯資訊
內容預覽:
實質蘊含指的是if... ,then.... 記號會用單箭號表示. 邏輯蘊含是推論關係 ....entail...... 記號會用 |= (double turnstile). 真 是各不太容易處理的東西. 簡單的說. 我們先假定大家都知道什麼是真 所以暫時不予討論. 給他各記號 T或著1. 這樣可
(還有230個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者A1Yoshi (我是妖西)時間17年前 (2007/03/09 22:58), 編輯資訊
內容預覽:
好問題,這個總算和邏輯有關了。. 我在剛學的時候也分不清楚,不過現在搞得比較清楚了。首先,我們得知. 道,「蘊含」這概念有強有弱。. 實質蘊含是所有蘊含最弱的,但也同時是所有類別的蘊含都必須遵守的。. 實質蘊含:簡單說就是該條件句的真值決定於組成該條件句的前件和後件. 各自「實際上」或「事實上」(i
(還有887個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者A1Yoshi (我是妖西)時間17年前 (2007/03/10 06:51), 編輯資訊
內容預覽:
這我就不懂了。如果你看考題,考題兩個都用「真函如言」,不是嗎?. 而真函,也就是真值函數,的意思不就是我說的那個意思而已嗎?(從組. 成語句的真值到整句語句的真值,這兩arguments之間的mapping function). 舉例:. (A‧B) →B. 任何語句有這樣的形式,我們便可以說前件邏
(還有332個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 最新作者A1Yoshi (我是妖西)時間17年前 (2007/03/10 06:59), 編輯資訊
內容預覽:
另外發點牢騷。我建議你換本課本。基本上我個人不建議讀中文書,因為爛. 的多好的極少,但初學者又沒有能力分辨,只好啃啊啃的然後把腦子也跟著. 啃壞掉了(西哲版就有一票啃中文書腦子給啃壞掉的)。. 哪有人這樣子循環解釋的?要解釋邏輯、蘊含,結果解釋項中包含被解釋項. ,這是怎樣?. 哪本書啊?貼出來叫大
(還有89個字)