看板 [ logic ]
討論串[問題] 決定論
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Raiha (武士道)時間21年前 (2002/12/22 22:50), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思 想請教各位邏輯高手. 如何推翻決定論(老師上課提出的問題)?. 從正面來看:. 1.Every event is caused, human actions being events are caused.. 2.If human actions(choices) are caused,
(還有1098個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ljlj (沒有非怎樣不可)時間21年前 (2002/12/27 00:56), 編輯資訊
內容預覽:
很抱歉這個世界並非全然的決定論也非全然的隨機,. 因此我們只能說某些原因會使得某些結果發生的機率較大,. 但是並非絕對的。凡是總有意外。. 所謂的意志自由究竟意味著什麼我並不清楚,. 但是人是由環境不斷塑造這點也是事實,. 所以依照第一種講法的話存在本身就毫無任何選擇的餘地,. 未聞刀歿而利存,豈容
(還有22個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間21年前 (2002/12/30 17:55), 編輯資訊
內容預覽:
我最近在接觸有關這方面的東西. 印象中沒錯的話 這是Hume所提的想法. 一般叫悲觀主義 不叫決定論. Hume的立場在於根本不可能有自由意志 而不在於決定論是否成立. 你們老師應該是問你們 有沒有可能為悲觀主義找個出路吧. 是蠻有可能的. 推翻第一個論證才是推翻決定論 以下我的說明針對第一個論證.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間21年前 (2002/12/31 00:18), 編輯資訊
內容預覽:
喔喔 手癢寫多點. 我剛發覺你的翻譯不是很忠實. "we are not free." 和人沒有意志自由一樣嗎. 提供個有趣的說法 compatibilism所提出的想法. 他們認為決定論與自由意志能夠相容. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw). ◆ Fro
首頁
上一頁
下一頁
尾頁