Re: [請益] 想請問有沒有矛盾

看板logic作者 (本質與迷思)時間13年前 (2011/05/23 21:53), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《T50 (打不贏二二)》之銘言: : 題目是這樣的 : 在一個房間中,裡面有N個人,每個人背上有寫著生或死 : 大家都不能彼此溝通,如果所有背後寫死的人,知道自己背後寫死, : 那麼他們會在當天的12點死亡 : 問 : 當人在第九天死亡,請問有幾個人背後寫死 : 我一開始很想當然的是這樣解 : 因為一定有人背後是寫死 : 那只有一個人背後是寫死時,有N-1個人看到一個死 : 有一個人看到全部都是生,所以第一天12點死亡 : 有兩個人看到一個人寫死,但第一天沒有人死亡, : 所以知道自己是死,第二天12點兩個人死亡 : 以此類推 : 第九天死亡就九個人背後寫死 : 不過我仔細想想,這樣的推論是基於題目給的條件,去做1~N人的死亡條件推論 : 如果一開始就有看到生死的人,做的推論應該是從九(八)個死去推想 : 也就是假設我看到九個死 : 我就想九個死的人中看到八個死 : 看到八個死的人中去推想只看到七個死 : 一直推到只看到一個死 : 然後必然有一個死的真條件 : 所以第一天沒人死則否定反推有兩死 : 第二天沒人死繼續否定反推有三死 : 一直反推到九個死 : 然後第九天死亡所以我是生 : 但我覺得這樣的思考似乎有一個問題, : 這樣子好像跟循環論證一樣,但似乎又有點不同,到底有沒有矛盾,哪裡矛盾我也說不出 : 來。 : 我覺得第一個的推論,在已經出現明確有幾生幾死的狀況下,跟事先說好把看到的死的數 : 目用手比出是一樣的意思。那個推論應該是用在不知幾生幾死的人,而非看得到的人 : 謝謝 這題的矛盾之處....我怎麼覺得是在"彼此間不能溝通",跟"知道自己 背後寫死的人就會死"..... 溝通不一定單指不能說話的言語溝通,除了言語,動作,表情還有很多溝通方式 如果只照題目字面的方式去想....不能溝通=完全切斷彼此交流=無法得知自己背後有寫死 既然無法得知背有寫死,那又怎麼會有人死亡呢? 就算是大家背後全部寫死,你也無法去跟他人做通知,自然也沒人會死 除非題目一開始有限定說幾個人寫生幾個人寫死,可以不經過溝通自己算出來 不然我推論這題的死亡數應該是0人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.190.135

05/26 08:50, , 1F
不能溝通 不等於 無法得知自己背後寫死

05/29 18:11, , 2F
請問樓上 要如何得知自己背後寫生或寫死?

05/29 21:05, , 3F
比如說,除了你只有另外一個人,他背後寫生

05/29 21:05, , 4F
你就知道自己寫死. 這不用溝通

05/29 21:07, , 5F
溝通,是用某種方式把他所想的或他所知道的讓你知道

05/29 23:50, , 6F
題目沒寫一定有人背後寫死字

05/29 23:51, , 7F
說明

05/30 11:29, , 8F
原題有規定一定有人背後寫死喔