[請益] 金幣問題

看板logic作者 (藍色狸貓)時間15年前 (2008/09/09 20:45), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
1. 100個金幣,長得一模一樣,其中一個比較重,給一個天秤,用最好地方法, 最多花多少次,能找出那比較重的金幣?如果給1000個呢? 10000個呢? 2. 100個金幣,長得一模一樣,其中一個重量與其他不一樣, 給一個天秤,用最好地方法,最多花多少次,能找出那不一樣的金幣? 如果給1000個呢? 10000個呢? 最好方法的定義: 假設定義每一個演算法,他需要用到的天秤最高次數叫做n(正整數) ,形成一個數列叫做An{},取An最小值中對應到的演算法。 則此稱為最好的方法。 -- 要怎麼將100隻貍貓關在15個籠子裡 而每個籠子的貍貓數量都不一樣 但是 每個籠子都要有可愛的貍貓喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.234.137

09/09 23:50, , 1F
最多花多少次....答案是無限多次....

09/10 00:07, , 2F
謝謝你的提醒 我把題目修正的嚴謹一點
※ 編輯: hseuler 來自: 118.169.234.137 (09/10 00:16)

09/10 02:42, , 3F
1題 3^n > 100 n 為正整數