Re: [艾莉] 關於艾莉森II白晝夜夢的感想

看板kino作者 (諒)時間18年前 (2006/07/08 02:40), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看完這篇才發現有滿多地方值得討論一下的 ※ 引述《LIAR (墮天使)》之銘言: : 不曉得為什麼,我總覺得第二集像是臨時決定要寫的,所以第一章還特地交代伊庫司的 : 地理和歷史,但這沒關係,精彩的話就好。 第一集的一開始也是講地理和歷史啊! 應該是時雨澤老師不善長把地理和歷史的設定融入劇情裡吧。 所以一、二集才都會這樣寫。 另外,時雨澤老師的寫作方式是:先作好設定、決定大網,再開始寫作, 不會邊寫邊想劇情。(這樣惡搞起來比較方便) 不過這樣其實看不出來,寫第一集的時候,有沒有設定好第二集 : 問題是我看到第六章艾莉森想開戰鬥機那裡,劇情就開始有點不合理。 : 照理說,只要班奈迪用長官的權力壓下去,或是表示這是特殊秘密任務,都比叫艾 : 莉森搶飛機來的方便吧? 班奈迪好像自己說不行。 : 何況這次護送的工作沒有艾莉森也沒關係。 但是維爾說要去啊...... : 讓艾莉森搶飛機,在軍隊中就算被當場擊斃都沒話說,更合況還有維爾這位新手拖慢 : 行動,艾莉森在第一集中被班奈迪追擊時,還表示不願意維爾受傷,寧願被抓回敵營。 : 第一集的情況,抓回斯貝伊爾軍營,和死幾乎沒兩樣,但艾莉森寧願延後這個時間, : 但現在竟然只是為了嘗新,讓維爾碰這危險說不過去吧? : 好吧!在假設斯貝伊爾軍方因為她們兩個是班奈迪朋友所以不會開槍,但最後墜落大 : 峽谷的起飛也是一趟玩命之旅吧?艾莉森也表示可能會失敗死亡,什麼時候維爾開始 : 不重要了? 第一集的時候,如果艾莉森不堅持去找吹牛老爹就沒事了, 艾莉森覺得“很抱歉”,投降下了飛機再想辦法。 第二集是,難得和維爾約會,卻莫名其妙被迷昏,關起來。 艾莉森覺得“很生氣”、“虧大了” 既然維爾要去首都,那一定要趁機“賺回來”。 一定要解釋的話大概就是這樣吧。 : 而且班奈迪也應該注意到情況不對,趕緊叫地面別插手不是也比較放心嗎? : 事後再講感覺很沒力,而且斯貝伊爾軍方竟然沒人在艾莉森起飛前開飛機攔截?班奈迪 : 明明表示這次派來的軍兵包括技術高超的飛行員,竟然沒人能在20秒內升空?艾莉森 : 逛大街少說也要10分鐘吧? 這可能是真的沒考慮到,不然應該會寫個原因吧。 要暖機啦,人員在休假啦,或是根本沒派幾個人來參加演習之類的。 真要說的話,就是現場的指揮官沒有想到,底下也沒有人自動去開飛機。 : 最後,這一段和第一集搶飛機的緊迫來比較,搞笑成份比較高,用那麼大篇幅描寫,害 : 我看到這裡有點軟掉(!),不過這是我個人問題,請不要鞭這一點。 : 再來,飛機設定也有一點問題,班奈迪觀測機竟然能用「腳踏車速度」緩降?這不是代表 : 在時速不到40KM的情況下,就能取得整個機身的揚力。不是飛機用保麗龍做,就是機 : 翼取得的揚力超大,但不管哪一種,這種飛機竟然能和艾莉森的戰鬥機一起飛?以戰鬥機 : 的高速,如此揚力的飛機應該會原地翻跟斗吧? : 什麼?作者後面說飛機設定有點扯?唉...好吧!這裡也跳過。 時雨澤老師寫的後記你也相信喔?自從某次被“捏假的”之後,我....... 原來有點扯是指這裡啊。 其實這個我不是很確定 但是,在某些況狀下,飛機好像可以用極慢的速度飛行(甚至倒退?) 另外,班奈迪的觀測機比艾莉森的戰鬥機還要“先進” 除了戰鬥以外的性能,應該比較強吧。 : 最後就是菲歐娜和尼希特那一段! : 首先,村落中的秘密皇家部隊,竟然沒有一個人跟著菲歐娜?平常那麼保護她,這時就 : 算派一個人隨時擋子彈應該也合理吧? : 還有,菲歐娜雖說是要在公開場合發表,但如果當時沒人能鑑定皇家印記,不但會被當 : 騙子,不然事後也會被暗殺,如果當時村中一個長老能已皇家部隊的身份前來證實,多 : 少也有用吧? : 再來,以尼希特能參與暗殺行動的定力,這麼快露餡也太牽強了吧?如他所說,黃金袖扣 : 能證實的實在有限,就算事後有人開始調查,不管是說袖扣是偽造,或是再一次暗殺,都 : 比當場承認有利吧? : 最後,班奈迪要維爾狙擊,嗯....樓下的警察都沒帶子彈嗎?尼希特靠在看台邊,等於 : 貼一個靶子在身上,警察卻沒人想在下面開槍? : 至於維爾就更扯了,艾莉森戰鬥機要安靜接近不被發現,變成幾乎要以滑翔的低速才能 : 接近,但因為離地過低,不可能太低速不然會拉不回來....而且就算滑翔,戰鬥機速度 : 也不可能「腳踏車速度」吧?這和固定標靶打法一定不同,就算艾莉森的戰鬥機開得再 : 穩,也不能不考慮風速和發射誤差,以戰鬥機速度和當年的槍砲速度,子彈就算偏 : 30度我都不覺得奇怪,雖說失敗頂多原樣,但誤傷他人也該考慮一下吧? : 當然,維爾如果能以垂直看台的方向接近,自然可以忽略風阻和發射時間差,但別忘了 : 前面有說過這種前後座的飛機,後座看不到正前方,所以艾莉森一定得選偏角或是平行 : 飛,這樣在場觀眾和看台上的人沒有驚慌(請參考班奈迪降落),這也說不過去吧? : 最後,...唉...很明顯時雨澤老師還想寫續集了,這伏筆真是明顯到不行!不過如果 : 第三集精彩,我就不鞭這一點了。 你該不會以為第三集是偵探推理劇,要找出尼希特的共犯吧...... 沒寫的部分下次再寫,以上應該都還有得討論啦。 其實有些地方還滿遷強的,可能是因為時雨澤老師先寫大網的寫作方法, 使得有時候“設定”無法滿足劇情吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.204.46

07/08 18:54, , 1F
「捏假的」是哪裡的事啊?

07/08 19:39, , 2F
奇諾3還4吧

07/13 01:07, , 3F
奇諾上太空是假的 可是奇諾學園是真的要出了XD