Re: [疑問] 劍道頭巾上文字的意義

看板kendo作者 (tino)時間15年前 (2009/07/12 01:14), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串9/14 (看更多)
突然間想了解一下什麼叫做古代劍道 想必閣下有深刻的體認... 看了這一系列一直在強調自己的觀念與現代劍道的差異 期間的差異這真的是考倒我了 我所學的現代劍道告訴我 一旦進入了11mX11m的小方框內 就必須"自己"面對所有狀況 就算是腿斷了被對手藉機衝撞也必須自己克服 相反的對手如果沒有因此盡力朝弱點攻擊的話 我只會認為是對方瞧不起我 而且沒有劍道家的精神 自認為無法比賽的話就自己乖乖棄權 而不是去責怪對手好殘忍 "學到了很多以前沒聽過的" 想必閣下對古代劍道的資歷相當深厚 乾脆直接開新主題來指導一下我們吧 這樣我們才不會陷入現代劍道的小框框裡頭 ※ 引述《wotupset (wotupset)》之銘言: : 先感謝前輩們給予回應 : 也學到了很多以前沒聽過的...... : 看來我的想法跟目前的現代劍道有所差異 : 看了上面許多回應 (包含推文) : 大概整理出來了以下的心得: : 比賽規則下能取分的情況 : 只要不是小手段就要盡可能的取分 (並不是勝之不武!) : 對方若抽筋或是跌倒 : 是對方自己沒準備好 或是腳步沒踩穩之類的 : 有機會能打就打 就有機會得分 : (當然自己也要避免抽筋跟跌倒的情況) : 建立起自己的比賽優勢 : 練好卷劍的技巧 (這要怎麼練啊? 我沒練過耶... : 看看能不能一卷對方就掉劍 : 也順便把自己吃胖一點 : 讓自己在衝體上更有優勢 : 把對方一撞就撞倒再地上 : 讓對方沒機會出劍 : 感謝上面幾篇的熱情回應 : ^_________^y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.147.218

07/12 03:12, , 1F
聞到了戰意.......

07/12 19:12, , 2F
吳葛格好兇喔~~~淚奔