Re: [疑問] 為什麼劍道中段 腳要平行

看板kendo作者 (EDGE)時間15年前 (2009/07/04 15:19), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
※ 引述《visorkk (洞澈光明)》之銘言: : 我是新手 : 藉這個標題偷偷問一下 : 請問為甚麼劍道要用身體正面來面對對手 : 假如站丁字步 或者是像拳擊的架勢一樣站側面 : 不但不影響揮劍的速度 : 暴露在對手攻擊下的面積也會變小 : 這是我困惑了很久的問題 : 可否幫我解答呢? : 除此之外 : 握劍的時候為甚麼兩隻手中間要間格這麼大? : 學長跟我說是為了刺的時候方便用力 : 但是我自己實驗 : 兩個拳頭貼著的時候 : 揮劍的力量比正確拿法大很多 : 刺的時候也很有力量 : 那握劍的時候 : 兩手為何要有這麼大的間格呢 : 是不是我用力方法沒用對之類的 你的問題倒著回答比較容易 所以我先說明兩手的問題 兩手中間間隔為什麼會感覺比較大呢? 這是物理問題 如果你兩手間距太小 力矩自然就比較小 雖然你自己感覺好揮又好刺 但還沒出手前 劍身很容易就因為力矩比不過對方而被壓制 當然若是妳自認肌肉的力量遠勝他人 那要把兩手的間距縮短也可以 並不是沒有人這麼做 再來是為什麼劍道要用中段正面面對對手 這個問題有很多層次 比較不容易一口氣完整回答 若你是初學一兩年的人 我會答說: 第一, 中段正面面對對手是要先調整妳的姿勢;讓你先能控制自己的身體 你能夠理解並做到中段很正這件事 才能體會甚麼是轉30度,轉45度 就像中國武術看起來跳來跳去轉來轉去 但其實花最多時間的"蹲馬步"也是正的 第二, 現代劍道用中段正面面對對手 並不是因為正面最好,中段是所有架式裡最優秀 而是因為"大多數對手也用中段" 換言之 若對手拿的是不同武器 或採用不同架式 那麼是否該用中段正面面對對手 可能就有很大的調整空間了 再講下去會扯太多 就先這樣 -- ~你看我不戰勝的姿勢作的多麼熟練啊~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.145.179.95

07/04 18:47, , 1F
你終於出現啦~~

07/04 21:28, , 2F
L大老這麼關心台灣劍道界的心血,小弟當然不敢不出現啊

07/05 00:15, , 3F
好精闢 感謝您