Re: [閒聊] 有人看過潰談了嗎?

看板junji-ITO作者 (Felipelin)時間17年前 (2007/03/26 04:42), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串6/13 (看更多)
※ 引述《MPlike (對自己好一點~!)》之銘言: : 喔對~ 又想到了 : 感覺有一點在 : 諷刺現在的社會教育以及就職要讀的書和要考的事實在太多了 : 男主角媽媽的出現就如 : 小時候的學習是充滿愉快的~如剛學會說話寫字的那種愉悅 : 男主角爸爸的出現就如 : 長大後面對的社會現實需求所被逼迫的學習及考試 : 那種恐怖將至的感覺 : 而後男主角發現了對抗的方法 就是把所有的書背起來 : 感覺就像是在考大考...全部背起來就不會怕了 : 嗯...真的是個很諷刺讀書人的一篇^^" ------------------------還沒看過的就先不要往下看嚕-------------------------- ...我的解讀不太一樣... 我覺得伊籐並沒有嘲諷讀書人的意味... 他在這篇還是在講心理層面的東西。父母的形象被兩本書中的文字具現出來,成為男 主角永遠拋不掉的陰影。到最後,男主角想要藉由強記其它書中的文字來取代自己對 父母的記憶。 而女主角方面,她愛上知性的男主角,但他卻不曉得男主角的知性和那些書櫃裡面有 潛藏的陰影在裡面。那二本書不只是書和知識而已,已經差不多等於他父母囉! 所以最後一幕男主角的爸爸只會在那邊「吧啦吧啦....」。他還會不會說話都無所謂。 反正對男主角來說,那一本書中的文字才是他記憶中的爸爸會講出來的話。 ....不過,我覺得最後他爸爸那張臉給人感覺很毛~~~~~~~看了有點怕怕的.... ....還有,我覺得雙一的第二篇鳥掉了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.171.16

03/26 05:30, , 1F
南柯一夢是梗中之梗呀~~~~

03/26 13:07, , 2F
同意這篇

03/27 00:31, , 3F
真的是梗到不行 ~"~

03/30 21:26, , 4F
老師,夢的結局一直是漫畫界的最大禁忌。

03/30 22:44, , 5F
很喜歡藏書幻影....書變成人形回來說故事的設想很棒