Re: [問題] 社會科問題(歷史)

看板juniorhigh作者 (尋找初衷...)時間13年前 (2011/06/12 00:33), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《garyrose (蛤蠣肉絲)》之銘言: : 1.黃河流域一向是中國歷史的發展重心,但何時起長江流域逐漸躍入歷史舞台,扮演重要角 : 色? : A.前漢 B.後漢 C.魏晉南北朝 D.隋唐 : 我的答案是:B 黃巾賊起兵後,大量人民湧入荊州.江南.和部分江北地區一直到獻帝劉協 : 被毒死,曹丕篡位184~220年的時間都在開發江南.而題目是說:[逐漸]所以我選B 後漢應該是指「孫吳」 孫權 課本不是很喜歡說什麼「六朝」使長江流域經濟發展逐漸強盛嗎 @@" 孫吳 東晉 南朝宋 齊 梁 陳 重要也是指「經濟發展」而言 修正 不過這題似乎是比較偏「政治地位」 錢穆國史大綱也有提到 所以這一題是題幹的題意不清 : 2.哪一時代起,道教信徒不但由民間擴張到統治階層,而有了基礎理論? : a西漢 b三國 c南北朝 d隋唐 : 這提我的問題是,我不太了解他說的[統治階層]是甚麼意思?全真正一這種嗎? : 張角的太平道算嗎?或是漢中一帶張魯的五斗米道? : 最後這題我是用猜的,我選三國 南北朝吧 代表人物寇謙之 北魏太武帝信道教 別忘了「三武一宗」滅佛事件 統治階層應該就是指北魏太武帝 南朝代表皇帝:梁武帝、陳武帝 南朝的士大夫也很多人信道教 相信課本應該有寫 : 3.傳說中,黃帝時期的發明不包括何者? : A衣裳 B指南車 C歷法 : 不好意思D選項我忘記了......我選a : 因為我看到[傳說] ,所以我選了a : 因為傳說黃帝當時有制定歷法而史記裡也有提到他觀察日月星辰,教導人民按照節氣來耕種.生活。 : b選項我也考慮了一下指南車是魏國人馬鈞發明的,用齒輪帶動人偶轉動,但我沒選他。 : 最後我想說,嫘(ㄌㄟˊ)祖只使用絲綢製衣,在這之前也有獸皮,皮革等製作衣服 題目不完整... 不過我在傅樂成中國通史找到了一段描述: (P.10) 古人又把黃帝時代作為中國文化的源頭,戰國末年的學者,把一切古代的 發明製作,都歸功於他。例如文字、算學、曆法、陣法、音樂、軍制、田 制、政治區劃、宮室、衣裳、貨幣、舟車等。 這樣我大概會選(D) (誤) -- <. . 野ブタパワー ~~~ @@ 注入!! ︱﹨ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.176.177

06/12 00:35, , 1F
後漢是東漢吧

06/12 00:39, , 2F
我是覺得 選項設計不太好...

06/12 00:39, , 3F
如果後漢只能指東漢 我可以說這一題沒有答案 送分
※ 編輯: lovehan 來自: 114.198.176.177 (06/12 04:05)

06/12 22:28, , 4F
後漢可以指東漢、五代時後漢,沒聽過代稱東晉的說法

06/13 00:19, , 5F
我可能會選C~但還是別太相信歷史不及格的人XDrz

06/18 18:32, , 6F
第一題算魏晉南北朝,魏晉南北朝有個魏字....三國大部份

06/18 18:34, , 7F
算魏晉南北朝,黃巾起義只能算東漢末年,或廣義的三國

06/18 18:34, , 8F
時代....狹義是魏晉南北朝...

06/18 18:36, , 9F
第三題真的無解,上古傳說互相矛盾與交織,不同版本有

06/18 18:37, , 10F
不同說法,史記、屈原的天問、、、、、、、、、、、

06/18 18:38, , 11F
炎帝是神農氏還是烈山氏?伏羲是神農氏?女媧與盤古和

06/18 18:38, , 12F
盤古的關係?

06/18 18:39, , 13F
上面打錯,是伏羲氏。