[請益] 母乳皂

看板joyinDIY作者 (Sharpa)時間11年前 (2013/08/12 00:59), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
前言: 我是做皂的新手,目前只上四堂課,跟著老師做了三鍋皂。 公司同事有一位媽媽因為產量豐沛,因此問我能不能幫她做皂。 拿了兩小袋回家,這個週末試做看看。 因為我找遍配方,與我現有的油品都不同, 我又不想因為這樣跑去買油,因此用了自己的配方, 算了重量、NaoH,在星期六晚上開始做皂。 又因為我抓不準水與母乳的比例,因此用全母乳做(500g的油)。 進入正題...(我廢話好多): 配方是: 椰子油100g 蓖麻油50g 芥花油50g 葵花油100g 紅花籽油200g NaoH:70g 母乳:(2.5倍)175g INS:127 喇了一個半小時後light trace,於是加了2%的香橙精油。 (證明是白加的,因為脫模後都是乳甜味)。 20小時後脫模,可以用波浪刀切,但有點軟。 皂邊的部份可以用手輕鬆揉成一球,而且有殘留一點皂在牛奶盒上。 想請問各位前輩,會這樣軟軟的是: 1. 因為我攪得不夠嗎? 2. 因為精油加錯了? 3. 或是我脫模時間太早,應該再放個一天左右? 4. 母乳太多?其實只需要2倍? 5. 單純因為INS只有127? 目前正在晾皂,照片如下: http://images.plurk.com/tHh7-4zp4Pua1eVmOiHvO9YMR8m.jpg
(左邊那塊可以看到有黏在模上的痕跡,右邊那塊深色部份是精油不勻嗎?) 先謝謝大家~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.55.202

08/12 01:08, , 1F
個人覺得應該是INS太低,一般較適中的INS值應為140上下

08/12 01:11, , 2F
謝謝!我的硬油只有椰子油不敢加超過20%,該買別款硬油了~

08/12 12:21, , 3F
INS值比較低的皂可以多放一天再脫模

08/12 12:30, , 4F
母乳皂只把水換成母乳,沒有一定的配方

08/12 16:29, , 5F
謝謝!所以我除了INS過低外還有太早脫模了>"<

08/12 19:53, , 6F
我個人其實覺得INS沒有太大關係啦 如果太軟 就是過幾天再脫就